
Рассказы Цыпкина выйдут на английском. Их переведёт режиссёр, снимавший «90210» и «Друзей»

Американский режиссёр Пол Лазарус, участвовавший в проектах «Друзья», «Беверли Хиллз 90210», «Милые обманщицы», «Все любят Рэймонда», переводит рассказы Александра Цыпкина на английский. Об этом писатель сообщил 14 января в Instagram.
«Друзья, новость заокеанская! Пол Лазарус (Paul Lazarus) переводит и адаптирует мои рассказы на английский язык! За этим в скором времени последуют чтения на английском и выход книги», — отметил Цыпкин, сопроводив сообщение роликом, где Лазарус читает один из рассказов на английском.
Как пояснил автор «Фонтанке», с Полом Лазарусом он познакомился во время визита режиссёра в Москву — благодаря актрисе Ольге Рыжковой. Изначально они собирались снять вместе фильм, но пока этот проект поставлен на паузу, Лазарус взялся за перевод рассказов Цыпкина.
«Если бы ему не понравилось, он был не стал переводить, — так ответил писатель на вопрос «Фонтанки» о том, что заинтересовало режиссёра в его текстах. — Мне же оказалось близко его мировоззрение и лингвистическая картина. Он русского почти не знает и пишет рассказы практически с нуля по моему подстрочнику».
[Изображение недоступно]Часть персонажей получат в переводе английские имена, действие некоторых рассказов перенесётся в США, добавил Цыпкин. Он считает это «абсолютно возможным»: «Люди одинаково везде любят, предают, умирают».
Первые американские чтения прошли в декабре в Нью-Йорке, следующие назначены на 16 марта в Лос-Анджелесе. Пока это закрытые мероприятия, на которые приглашают лишь целевую аудиторию, например, актёров и продюсеров. Переговоры с издательствами о выходе книги сейчас ведутся. Готовые переводы трёх рассказов выложены на англоязычной версии сайта Цыпкина.
Пол Лазарус — американский режиссёр и продюсер, который участвовал в многочисленных телепроектах. В его фильмографии значится один эпизод «Друзей» и по эпизоду в сериале «Беверли Хиллз 90210» и его продолжении, «90210». Лазарус, кроме того, снимал эпизоды таких сериалов, как «Милые обманщицы», «Все любят Рэймонда», «Мелроуз Плейс», «Дурнушка Бетти» (адаптирована в России как «Не родись красивой»), и полнометражный фильм «Семь подружек» (Seven Girlfriends).
Специалист по pr Александр Цыпкин переквалифицировался в писатели благодаря публикации сборника «Женщины непреклонного возраста». Книга с ироничными рассказами о жизни неожиданно стала бестселлером: после неё вышли сборники «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории», «Девочка, которая всегда смеялась последней» и другие.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47