
«Новый папа»: прелюдия к войне. Как Джуд Лоу и Джон Малкович делят тиару в сериале Соррентино

«Нового папу» показывают публике частями. Уже по первым двум эпизодам очевидно — это не продолжение «Молодого папы», а совершенно новая история. Католикам можно только позавидовать — их религия становится по-настоящему культовой. Хотя зависть, кажется, грех.
Все смешалось в Ватикане. По коридорам расчетами по пять-шесть человек бродят боевые монахи, подозрительно похожие на «воробьев» из «Игры престолов». С кардиналов снимают кресты и перестают кормить. Статуэтку Венеры Виллендорфской отправляют в Лондон на аукцион Кристи. Повсюду беженцы. В пустом зале работает телевизор, как будто позаимствованный со съемочной площадки фильма «Звонок». На экране какие-то анонимные исламисты объявляют войну «иблису» в лице всех христиан.
Девять месяцев назад Пий XIII впал в кому. Ему пересаживают сердце мусульманина. Мем смешной, а ситуация страшная. Джуду Лоу, который в «Молодом папе» сыграл главную роль своей жизни, не оставили ничего, кроме возможности быть божественно красивым. Но зачем его понтифику больше, он же и так, считай, святой, ему достаточно просто дышать.
Паоло Соррентино продолжает крестовый поход на католическую церковь, делая это если не с любовью, то с любованием. Поменялась команда сценаристов: Соррентино по-прежнему главный, а вот место его отряде удалось сохранить только Умберто Контарелло, с которым они работали над оскароносной «Великой красотой». Тони Гризони («Страх и ненависть в Лас-Вегасе») сменил Стефано Бисес («Гоморра»). Во втором сериале всего больше: католического китча, неожиданных ассоциаций, гнева, пафоса и секса. Если в «Молодом папе» бюджета в 45 миллионов долларов хватило на то, чтобы запустить в ватиканские сады живого кенгуру просто потому, что это весело, то теперь порезвиться в культовом антураже пригласили настоящих Шерон Стоун и Мэрилина Мэнсона. Но и это еще не все — зрителя ждут два папы по цене одного. Такие случаи, кстати, для католической церкви не редкость. Бывало и три папы одновременно, а двоепапие длилось десятилетиями.
Пока безутешные фанаты молятся за здравие спящего красавца, днюя и ночуя на площади под его окнами, кардиналы выбирают нового папу при живом молодом. Амбициозный кардинал Войтелло, тот самый, который уморительно залипал на палеотическую Венеру, тут же говорит себе и окружающим: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня папской тиары не было!» Но конклав наступает на свои любимые грабли. В прошлый раз кардиналы посадили на святой престол «фотогеничную марионетку», которая в финале превратилась в секс-символ веры, а кое-кого жестоко покарала. Теперь конклав ищет марионетку, которая удовлетворит всех. Таинственный «промежуточный папа» оказывается давним знакомым фанатов сериала — в финале 2016 года он рыдал на груди Пия XIII, но тогда это никого не насторожило.
Джон Малкович в роли депрессивного кардинала Брэннокса станет самым новым папой, какого только можно себе вообразить. Он носит макияж как у Джека Воробья, владеет бесконечно огромным количеством земли и неведомым образом пачками обращает в католичество англикан. Вера для него — что-то вроде поэзии. Прежде, чем согласиться взойти на ватиканский престол, Брэннокс хочет, чтобы с ним поговорили о любви. Любовь он понимает своеобразно — но не так, как вы подумали.
«Новый папа» — это история о двойниках. Кардиналу Войелло злобная копия в конклаве мешает стать, наконец, папой самому. «Промежуточный Папа» внешне похож на реально существующего папу Франциска, да еще и имя берет себе такое же. Брат-близнец Брэннокса станет ключом к сокровенной тайне нового папы. Пий XIII вернется в сознание в самый неожиданный момент и кому-то придется стать антипапой. Вдобавок в первой же серии обостряется противоречие между богом и церковью, а разборка пап будет проходить, видимо, на фоне конфликта между католичеством и исламом. Мотив двойничества в обманчивом свете неоновых крестов повторяется многократно, и зрителю предстоит угадать, кто тут не самозванец. Но и это не имеет значения. Потому что, как сообщили Пию XIII еще в первой серии «Молодого папы» его святые предшественники, «главное верить в себя — это даже важнее чем верить в Бога». Вот и увидим, чья вера окажется крепче.
Конечно, Паоло Соррентино, создавая свой прекрасный Ватикан будущего, не изобретает ничего нового, просто собирая воедино все то, что пытливый зритель и так подозревал: сексуальные скандалы, неприличное богатство, бандитские методы решения проблем и утрату веры иерархами церкви. Но, как известно, лучше всего воспринимается то, что ты и так уже знаешь — просто нужно, чтобы кто-то придал этому знанию форму. А с формой Соррентино умеет работать в духе лучших итальянских мастеров, выстраивая кадры, как плотна эпохи Возрождения, а фрески Сикстинской капеллы делая соучастниками дейсвия.
Интересно, что выход «Нового папы» совпал с другой значимой премьерой. Первого января Netflix выпустил сериал «Мессия» о «втором пришествии» на Ближнем Востоке. Религиозно-шпионский детектив, казалось бы, имеет мало общего с костюмной драмой, но вырастают они из одного корня. В условиях тотального кризиса доверия к официальным религиям людям по-прежнему нужна вера, основанная на неподдельном чуде. И творцы смыслов от HBO и Netflix с готовностью откликаются на этот запрос.
Пока первые эпизоды нового сериала Соррентино выглядят настолько крепкими, что зрителям, как кардиналам в конклаве, впору сказать: «Вот мы и дожили до нового папы. А увидим ли следующего?» У режиссера на этот счет уже есть идеи.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Мини-рецензия «Фонтанки» на седьмой эпизод «Нового папы», показанный на Венецианском кинофестивале

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».