Курентзис открывает культурно-образовательный центр Р.А.Д.И.О. на Итальянской

18 декабря 2019, 00:09
Версия для печати Версия для печати

Музыкальный коллектив MusicAeterna, которым руководит дирижер Теодор Курентзис, запускает в Петербурге первый проект нового культурно-образовательного центра Р.А.Д.И.О. Он разместился в Доме радио на Итальянской. Музыканты, как и обещали ранее, начнут с цикла мероприятий, уже знакомого пермякам, — «Лаборатория современного зрителя». Это подразумевает, что к выпуску новых программ и концертам коллектива приурочат лекции и образовательные мероприятия.

Первая для Петербурга «Лаборатория» пройдет с 22 по 29 декабря, ее посвятят концерту 30 декабря, на котором Курентзис будет дирижировать сочинениями французского барочного композитора Жана-Филиппа Рамо. Выступление пройдет в Капелле, а предваряющие его лекции — в Доме Радио. Пройти туда можно будет бесплатно по регистрации, но на некоторые события вход — только для обладателей билета на предстоящий концерт.

Программу откроет 22 декабря лекция парижского музыковеда Тома Сури, специалиста по французской опере XVIII века. В числе следующих выступлений — довольно неожиданные: например, 25 декабря профессор ФТИ имени А.Ф. Иоффе Александр Дмитриев прочтет лекцию по истории взглядов на свет и природе ярких оптических явлений. Известный петербургский композитор Владимир Раннев 26 декабря прокомментирует кинопоказ постановки оперы-балета Жана-Филиппа Рамо «Галантные Индии» (запись 2019 года из Парижской оперы). О понимании света в библейской традиции 27 декабря расскажет протоирей Кирилл Копейкин, а о влиянии Рамо на музыку XX и XXI веков 29 декабря — композитор Алексей Ретинский.

Также в программе «Лаборатории» — мастер-классы: по барочному танцу, природе движения в современном танце и барочной скрипичной технике. Гости побывают на открытой репетиции оркестра musicAeterna накануне концерта и ночной творческой встрече с Курентзисом.

Как сообщили «Фонтанке» в администрации музыкального коллектива, культурно-образовательный центр Р.А.Д.И.О. будет не только проводить культурные и образовательные программы, но и станет творческой резиденцией для композиторов, артистов, художников, режиссеров, исследующих различные формы искусства. Кроме того, естественно, он останется репетиционной площадкой для коллективов семейства musicAeterna — оркестра, хора, вокального квартета musicAeterna four, хора musicAeterna byzantina и других музыкальных проектов, с которыми Петербург пока не знаком.

В будущем планируется создать детский хор musicAeterna и другие молодежные коллективы, открыть звукозаписывающие студии и лейбл звукозаписи, а также собственное издательство. Мастер-классы для профессиональных музыкантов от признанных специалистов в разных областях современного искусства объединятся под брендом «Р.А.Д.И.О. академия». Основные события проекта Р.А.Д.И.О. будут записываться, доступ к ним откроют для публики на одноименной радиостанции на интернет-платформе.

На полную реализацию проекта уйдет несколько лет.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«На телефоны не согласен». Каким стал первый концерт Курентзиса на правах петербуржца

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>