В Дни Эрмитажа на Дворцовой покажут фильм Яна Фабра

Оглашена программа празднования «Дней Эрмитажа», посвященных 255-летию музея. В этом году среди мероприятий, которые пройдут в городе с 2 по 9 декабря, не только встречи, выставки и официальные церемонии, но и уличная видеотрансляция.
7 декабря, в День Святой Екатерины, когда вход в музей будет бесплатным, с 10.00 до 20.00 на Дворцовой площади будет демонстрироваться фильм Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», во время съемок которого сам художник ходил по залам Эрмитажа в латах, преклоняясь перед великим искусством. Торжественная передача этого фильма в Эрмитаж, а также других произведений этого автора пройдет 4 декабря. В эти дни всемирно известный бельгийский режиссер и художник будет находиться в Петербурге в связи с показами своих спектаклей на сценах БДТ: с 5 по 16 декабря в городе покажут «Воскресение Кассандры», «Приготовление к смерти» и «Ночной писатель».
Среди других мероприятий в рамках Дней Эрмитажа — открытие выставки ассирийского искусства из коллекции Британского музея в Манеже Малого Эрмитажа, выставки «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра» в Римском дворике, выставки к 280-летию князя Григория Потемкина-Таврического, выставки к 250-летию Ордена Святого Георгия в Георгиевском зале, а также ежегодные выставки «Эрмитаж в фотографиях» и «Эрмитаж в публикациях».
Откроет череду событий традиционная интернет-встреча с директором музея Михаилом Пиотровским, где тот ответит на вопросы аудитории. Трансляция в группе музея «ВКонтакте» начнется 2 декабря в 11.00.
Напомним, выставка Яна Фабра проходила в основном здании музея и в Главном штабе в 2016-2017 году и вызвала большой резонанс — в том числе в силу неверно понятного происхождения чучел животных и трактовки идеи автора.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.