Бесплатные билеты в петербургские музеи посулили туристам со всей России. «Фонтанка» поговорила с обещавшими и, кажется, спасла Эрмитаж

В начале ноября сотрудникам петербургского комкульта пришлось отбиваться от десятков туристов, внезапно заинтересовавшихся музеями и арт-пространствами. На зимних каникулах люди планировали попасть туда без очереди, всей семьёй и — абсолютно бесплатно. Такой подарок от некого «департамента культуры» пользователям пообещали на нескольких почти одинаковых сайтах – нужно было только записаться. Под ударом оказались музеи от Эрмитажа и Русского до мемориальной квартиры Набокова.
Как сообщили «Фонтанке» в комитете по культуре Петербурга, волна звонков пришлась на начало ноября — «акцией» заинтересовались в регионах. Внести себя и детей в списки льготников больше десятка раз просили жители Чебоксар, Воронежа, Челябинска, Тюмени и Самары и не всегда сразу верили, что записи не существует. Информацию о времени и датах свободного посещения люди находили на порталах с доменами «year2020.su» и «yur-gazeta.ru». «Фонтанка» их изучила.
Первые две страницы идентичны по наполнению и лишь немного отличаются дизайном. Среди разделов «Гороскоп», «Праздники», «Предсказания», «Всё про 2020 год» и списков с именами экспертов-экстрасенсов опубликованы материалы с заголовками «бесплатные музеи в новогодние праздники».
— Посетить экспозиции можно будет исключительно по предварительной записи на ресурсе местного Департамента культуры, — указано на странице «g2020.su», где в списке обозначены 13 музеев. Помимо Эрмитажа и Русского — Кунсткамера, Мемориальная квартира Анны Ахматовой, «Арт-центр» на Пушкинской, 10, Этнографический музей, Петропавловская крепость и другие.
В Русском музее об акции невиданной щедрости впервые услышали от корреспондента «Фонтанки». Сотрудники экспозиции «Музей Истории фотографии» на улице Профессора Попова, 23, удивились – и сообщили, что пространство закрыто из-за ремонта и не факт, что откроется к декабрю.
Несмотря на уточнения в виде указания времени, когда в Петербурге проходит «акция», подборка на «year2020.su» достоверна не более, чем на «g2020.su». Согласно написанному, пройти в Зимний дворец без билета якобы получится исключительно третьего января 2020 года с 10:30 до 17:00. В Эрмитаже информацию опровергли. Подобные дни открытых дверей тут устраивают лишь в третий четверг каждого месяца, 8 марта, 18 мая и 7 декабря. Работники других культурных площадок не стали исключением и принимать бесплатно в перспективе оказались не готовы.
«Фонтанке» удалось пообщаться с собственником порталов с провокационными данными и попросить их не обманывать пользователей. Несмотря на то, что в базах IP-адресов не указаны ни имя, ни телефоны владельцев, по e-mail корреспонденту ответил создатель страницы «g2020.su» Василий Иванов. Он представился совладельцем «year2020.su», от разговора по телефону отказался, сказав, что предпочитает электронную почту, потому как находится за границей, и сообщил, что информацию «брали из интернета» и в ошибках не виноваты:
— Мы её не придумывали. «Действительно, зачем?» — сообщил в переписке он и отметил, что над сайтами работают разные редакционные команды.
Иванов подчеркнул, что авторы «полностью готовы к диалогу и любому компромиссу» и пообещал «исправить то, что необходимо», однако первоисточники, откуда переписывались статьи, не указал. Через некоторое время после общения с корреспондентом над списками музеев появились врезки с подписью «Важно» и словами: «Музеи не готовы принимать бесплатно. Информация, представленная ниже, является недостоверной».

Фото: скриншот сайта
Ещё один популярный портал, где можно узнать об отмене платы на вход в честь Нового года, имеет доменное имя «yur-gazeta.ru» и вызывает чуть больше доверия. Сверху стоит логотип с названием «Еженедельная юридическая газета», а не просто надпись «Год белой металлической крысы 2020». Информация в статье про «бесплатные музеи в новогодние праздники» слово в слово скопирована с «g2020.su», но, по словам Иванова, он к этому отношения не имеет. Исправить данные не удалось.

Фото: скриншот сайта
Как сообщили в петербургском комитете по культуре, когда специалисты попытались связаться с владельцем «Юридической газеты», то поговорили лишь с бывшим собственником домена. Женщина продала его много лет назад. Согласно данным сервиса определения IP-адреса, портал зарегистрирован в Нидерландах. Телефон и адрес почты в контактах отсутствуют. Впрочем, как 25 ноября сообщили в комкульте, опасность, кажется, миновала: после первого «бума» звонков люди прекратили звонить.
О целях распространителей подобных фейков в ведомстве лишь догадываются и не отрицают, что, возможно, таким образом кто-то просто пытается «нагнать трафик». По уверениям сотрудников, явление схоже с «новостями про салюты и фейерверки, когда сайты или паблики пишут анонсы и приукрашивают тексты, а потом множество обманутых людей собираются на набережных». «Фонтанка» обратилась за помощью к специалистам «Лаборатории Касперского», однако, и они не смогли установить, что стало причиной распространения ненастоящей «акции» и чем её идеологов привлекла культурно-музейная сфера:
— Обсуждали с коллегами, все искали и смотрели, что может быть за этими сайтами, но ничего конкретного не нашли. Даже немного теряемся в догадках. — прокомментировала в разговоре с корреспондентом менеджер по корпоративным коммуникациям компании Екатерина Чингаева. Программисты призвали быть аккуратнее и помнить о методе «фишинга», когда при переходе на подозрительные страницы и вводе личной информации и паролей мошенники перехватывают идентификационные данные.
В комитете по культуре Петербурга напомнили, что обычно интернет-спекулянтов привлекают театры. Сайты-зеркала и опасность купить билеты в два или три раза дороже — уже традиционная проблема. Воевать с этим явлением первым начал Мариинский театр и подал в суд на своего «двойника». Через год, 19 ноября 2019, прокуратура Петроградского района сделала ещё один шаг и потребовала ликвидировать «фейковый» портал «Мюзик-Холла». Несмотря на такую борьбу, есть шанс наткнуться на другие «клоны». Так, читатели «Фонтанки» регулярно жалуются на копию официального сайта Александринского театра, а «зеркальная» версия Мариинки с билетами втридорога вновь была обнаружена петербуржцами в начале осени 2019 года. «Двойник» мимикрирует под оригинальное оформление, какая-то часть билетов выставляется по низкой цене, но, когда покупатель приступает к оплате заказа, данные меняются и он получает места намного дороже выбранных.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26