Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8959

25 ноября 2019, 17:37

Категория: афиша плюс

Бесплатные билеты в петербургские музеи посулили туристам со всей России. «Фонтанка» поговорила с обещавшими и, кажется, спасла Эрмитаж


Фото: Михаил Огнев, Фонтанка.ру

В начале ноября сотрудникам петербургского комкульта пришлось отбиваться от десятков туристов, внезапно заинтересовавшихся музеями и арт-пространствами. На зимних каникулах люди планировали попасть туда без очереди, всей семьёй и — абсолютно бесплатно. Такой подарок от некого «департамента культуры» пользователям пообещали на нескольких почти одинаковых сайтах – нужно было только записаться. Под ударом оказались музеи от Эрмитажа и Русского до мемориальной квартиры Набокова.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по культуре Петербурга, волна звонков пришлась на начало ноября — «акцией» заинтересовались в регионах. Внести себя и детей в списки льготников больше десятка раз просили жители Чебоксар, Воронежа, Челябинска, Тюмени и Самары и не всегда сразу верили, что записи не существует. Информацию о времени и датах свободного посещения люди находили на порталах с доменами «year2020.su» и «yur-gazeta.ru». «Фонтанка» их изучила.

Первые две страницы идентичны по наполнению и лишь немного отличаются дизайном. Среди разделов «Гороскоп», «Праздники», «Предсказания», «Всё про 2020 год» и списков с именами экспертов-экстрасенсов опубликованы материалы с заголовками «бесплатные музеи в новогодние праздники».

— Посетить экспозиции можно будет исключительно по предварительной записи на ресурсе местного Департамента культуры, — указано на странице «g2020.su», где в списке обозначены 13 музеев. Помимо Эрмитажа и Русского — Кунсткамера, Мемориальная квартира Анны Ахматовой, «Арт-центр» на Пушкинской, 10, Этнографический музей, Петропавловская крепость и другие.

В Русском музее об акции невиданной щедрости впервые услышали от корреспондента «Фонтанки». Сотрудники экспозиции «Музей Истории фотографии» на улице Профессора Попова, 23, удивились – и сообщили, что пространство закрыто из-за ремонта и не факт, что откроется к декабрю.

Несмотря на уточнения в виде указания времени, когда в Петербурге проходит «акция», подборка на «year2020.su» достоверна не более, чем на «g2020.su». Согласно написанному, пройти в Зимний дворец без билета якобы получится исключительно третьего января 2020 года с 10:30 до 17:00. В Эрмитаже информацию опровергли. Подобные дни открытых дверей тут устраивают лишь в третий четверг каждого месяца, 8 марта, 18 мая и 7 декабря. Работники других культурных площадок не стали исключением и принимать бесплатно в перспективе оказались не готовы.

«Фонтанке» удалось пообщаться с собственником порталов с провокационными данными и попросить их не обманывать пользователей. Несмотря на то, что в базах IP-адресов не указаны ни имя, ни телефоны владельцев, по e-mail корреспонденту ответил создатель страницы «g2020.su» Василий Иванов. Он представился совладельцем «year2020.su», от разговора по телефону отказался, сказав, что предпочитает электронную почту, потому как находится за границей, и сообщил, что информацию «брали из интернета» и в ошибках не виноваты:

— Мы её не придумывали. «Действительно, зачем?» — сообщил в переписке он и отметил, что над сайтами работают разные редакционные команды.

Иванов подчеркнул, что авторы «полностью готовы к диалогу и любому компромиссу» и пообещал «исправить то, что необходимо», однако первоисточники, откуда переписывались статьи, не указал. Через некоторое время после общения с корреспондентом над списками музеев появились врезки с подписью «Важно» и словами: «Музеи не готовы принимать бесплатно. Информация, представленная ниже, является недостоверной».



Фото: скриншот сайта

Ещё один популярный портал, где можно узнать об отмене платы на вход в честь Нового года, имеет доменное имя «yur-gazeta.ru» и вызывает чуть больше доверия. Сверху стоит логотип с названием «Еженедельная юридическая газета», а не просто надпись «Год белой металлической крысы 2020». Информация в статье про «бесплатные музеи в новогодние праздники» слово в слово скопирована с «g2020.su», но, по словам Иванова, он к этому отношения не имеет. Исправить данные не удалось.



Фото: скриншот сайта

Как сообщили в петербургском комитете по культуре, когда специалисты попытались связаться с владельцем «Юридической газеты», то поговорили лишь с бывшим собственником домена. Женщина продала его много лет назад. Согласно данным сервиса определения IP-адреса, портал зарегистрирован в Нидерландах. Телефон и адрес почты в контактах отсутствуют. Впрочем, как 25 ноября сообщили в комкульте, опасность, кажется, миновала: после первого «бума» звонков люди прекратили звонить.

О целях распространителей подобных фейков в ведомстве лишь догадываются и не отрицают, что, возможно, таким образом кто-то просто пытается «нагнать трафик». По уверениям сотрудников, явление схоже с «новостями про салюты и фейерверки, когда сайты или паблики пишут анонсы и приукрашивают тексты, а потом множество обманутых людей собираются на набережных». «Фонтанка» обратилась за помощью к специалистам «Лаборатории Касперского», однако, и они не смогли установить, что стало причиной распространения ненастоящей «акции» и чем её идеологов привлекла культурно-музейная сфера:

— Обсуждали с коллегами, все искали и смотрели, что может быть за этими сайтами, но ничего конкретного не нашли. Даже немного теряемся в догадках. — прокомментировала в разговоре с корреспондентом менеджер по корпоративным коммуникациям компании Екатерина Чингаева. Программисты призвали быть аккуратнее и помнить о методе «фишинга», когда при переходе на подозрительные страницы и вводе личной информации и паролей мошенники перехватывают идентификационные данные.

В комитете по культуре Петербурга напомнили, что обычно интернет-спекулянтов привлекают театры. Сайты-зеркала и опасность купить билеты в два или три раза дороже — уже традиционная проблема. Воевать с этим явлением первым начал Мариинский театр и подал в суд на своего «двойника». Через год, 19 ноября 2019, прокуратура Петроградского района сделала ещё один шаг и потребовала ликвидировать «фейковый» портал «Мюзик-Холла». Несмотря на такую борьбу, есть шанс наткнуться на другие «клоны». Так, читатели «Фонтанки» регулярно жалуются на копию официального сайта Александринского театра, а «зеркальная» версия Мариинки с билетами втридорога вновь была обнаружена петербуржцами в начале осени 2019 года. «Двойник» мимикрирует под оригинальное оформление, какая-то часть билетов выставляется по низкой цене, но, когда покупатель приступает к оплате заказа, данные меняются и он получает места намного дороже выбранных.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»