«#Рябчиковжуй #новыдержитесь». Спектакль по мотивам «Чиполлино» не допустили на сцену

Спектакль по мотивам сказки «Чипполино» Джанни Родари, поставленный учениками Центра театрального искусства А.Таттари при Московском Лианозовском театре, не допустили на сцену. Постановку под названием «#рябчиковжуй #новыдержитесь» не разрешили показывать на Международном фестивале любительских театров «Молодые-молодым».
Как считает Александр Таттари, речь может идти о политической цензуре. Ему отказали со словами, что «такое» нельзя ставить на сцене государственного учреждения, 7 ноября поделился в Facebook режиссёр.
«6 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова запрещает показ спектакля. По телефону, позвонив А.Таттари. Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», — написал он.

Фото: афиша спектакля
Как пояснила «Фонтанке» художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова, она пыталась поговорить с директором ЦК «Сцена» и председателем жюри фестиваля Анжеликой Петровой и объяснить, что «крамолы» в постановке нет, однако общего языка найти не удалось. По словам Егоровой, подростки не виноваты, что текст «Чипполино» становится всё актуальнее. В спектакле нет в отступлений от авторской сказки, помимо вставленной шутки: «Кур нет. Но вы держитесь!». Кроме того, когда по сюжету, отбирают домик у кума Тыквы, актёры произносят слова «конфискация», «экспроприация», «инновация» и «девальвация».
До ЦК «Сцена», где с 5 по 10 ноября проводится фестиваль «Молодые — Молодым», корреспонденту «Фонтанки» дозвониться не удалось. Надежда Егорова отметила, что организаторы фестиваля не отвечают на звонки целый день и не спешат общаться с журналистами.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Астрахани отгородились ремонтом от «гомосексуальных» спектаклей Виктюка

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22