Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8890

08 ноября 2019, 18:12

Категория: спектакли

«#Рябчиковжуй #новыдержитесь». Спектакль по мотивам «Чиполлино» не допустили на сцену

Спектакль по мотивам сказки «Чипполино» Джанни Родари, поставленный учениками Центра театрального искусства А.Таттари при Московском Лианозовском театре, не допустили на сцену. Постановку под названием «#рябчиковжуй #новыдержитесь» не разрешили показывать на Международном фестивале любительских театров «Молодые-молодым».

Как считает Александр Таттари, речь может идти о политической цензуре. Ему отказали со словами, что «такое» нельзя ставить на сцене государственного учреждения, 7 ноября поделился в Facebook режиссёр.

«6 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова запрещает показ спектакля. По телефону, позвонив А.Таттари. Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», — написал он.

 



Фото: афиша спектакля

Как пояснила «Фонтанке» художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова, она пыталась поговорить с директором ЦК «Сцена» и председателем жюри фестиваля Анжеликой Петровой и объяснить, что «крамолы» в постановке нет, однако общего языка найти не удалось. По словам Егоровой, подростки не виноваты, что текст «Чипполино» становится всё актуальнее. В спектакле нет в отступлений от авторской сказки, помимо вставленной шутки: «Кур нет. Но вы держитесь!». Кроме того, когда по сюжету, отбирают домик у кума Тыквы, актёры произносят слова «конфискация», «экспроприация», «инновация» и «девальвация».

До ЦК «Сцена», где с 5 по 10 ноября проводится фестиваль «Молодые — Молодым», корреспонденту «Фонтанки» дозвониться не удалось. Надежда Егорова отметила, что организаторы фестиваля не отвечают на звонки целый день и не спешат общаться с журналистами.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

В Астрахани отгородились ремонтом от «гомосексуальных» спектаклей Виктюка