В Астрахани отгородились ремонтом от «гомосексуальных» спектаклей Виктюка

10 августа 2018, 20:11
Версия для печати Версия для печати

В Астрахани могут отменить гастрольные спектакли «Театра Романа Виктюка» «Саломея» и «Служанки». В постановках по Оскару Уальду и Жану Жене некоторые горожане усмотрели «пропаганду гомосексуализма». А в Астраханском государственном театре оперы и балета, где в конце ноября планируется показать представления, экстренно готовятся к ремонту.

Первым об инциденте сообщил портал AstrakhanPost.ru: здесь написали, что в редакцию пришло письмо от сотрудника театра оперы и балета с предупреждением о том, что на дату спектакля Романа Виктюка собираются запланировать ремонт. Эту информацию «Фонтанке» официально подтвердили в театре.

— У нас довольна сложная сцена. Она многоуровневая, меняет пространство. Так совпало, что незапланированные ремонтные работы должны проводиться именно в эти дни (28 и 29 ноября – Прим. Ред.), — отметили здесь.

Сотрудник театра, знакомый с ситуацией, добавил, что поводом для отмены гастролей может стать ремонт, но есть и более глубокие причины. К примеру, совещание у губернатора Астраханской области, где один из церковных деятелей возмутился тем, что в театре будут демонстрироваться «скандальные спектакли». По словам собеседника «Фонтанки», священнослужитель якобы был особенно недоволен тем, что в том же учреждении демонстрируется балет «Андрей Рублев».

— Мы («Театр оперы и балета») не организаторы, просто предоставляем площадку, но в растерянности. Это же Средневековье. Встречались с общественным представителем, весьма воинственно настроенным. Он приходил не с угрозами, но со словами «Мы не пропустим этот спектакль! Я лучше заплачу штраф пять тысяч рублей и приду с тухлыми помидорами», — неофициально отметили в театре.

спектакль
спектакль "Саломея"

Фото: скриншот с сайта teatrviktuka.ru

По данным «МК в Астрахани», глава Астрахани Алёна Губанова прокомментировала ситуацию в Facebook словами: «В нашем многонациональном регионе вообще ни к чему такие неоднозначные постановки. Есть Москва — пусть там и показывают спектакли, понятные своему зрителю. У нас зритель, если даже и придёт, то из-за «модно побывать»... Мне неприятна даже мысль о том, что это «произведение искусства». Впрочем, «Фонтанке» не удалось обнаружить подобную запись в социальных сетях мэра. Скриншот цитаты не прилагается ни к одной из публикаций. Зато астраханский политолог Александр Тутаев вполне открыто пишет в Facebook: «Если Виктюк имеет талант поставить нормальный гетеросексуальный спектакль — милости просим. Мы в постель его не заглядываем, но и пропаганду здесь не позволим».

Заметим, что ни на сайте Астраханского государственного театра оперы и балета, ни на сайте театра Романа Виктюка график на ноябрь пока не выложен. Однако билеты на представления уже продаются онлайн. В театре Романа Виктюка ситуацию «Фонтанке» оперативно прокомментировать не смогли.

Консервативная общественность неоднократно выступала против постановок Виктюка. Так, в 2014 году против «Саломеи» выступили петербургские «казаки», написав письмо о том, что постановщик устраивает «грязь на сцене». Активисты пригрозили наручниками пристегнуть Виктюка «у Мариинского театра к тухлой голове телёнка, если он хоть еще раз приедет в святой город с оргиями». Похожий инцидент произошёл в 2016 году со спектаклем Константина Райкина «Все оттенки голубого». Театр «Балтийский дом», принимавший на своей площадке представление, дважды «минировали».

Спектакли «Саломея» и «Служанки» основываются на классике: первый дополняет одноименную пьесу Оскара Уальда биографией самого писателя, а второй переосмысливает роман «Богоматерь цветов».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Константин Райкин: «Надо вспомнить про уголки, политикам неподвластные»
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>