Бессмертие в Апатитах и «Школа соблазнения». «Артдокфест» назвал победителей

27 октября 2019, 10:21
Версия для печати Версия для печати

Кинофестиваль «Артдокфест» завершился 26 октября в Риге, подвел итоги и назвал победителей. Гран-при получила лента «Бессмертный» Ксении Охапкиной. Фильм, выдвинутый от Эстонии на «Оскар»-2019, посвящён жизни города Апатиты на севере России.

«Первое поселение появилось здесь в 30-х годах XX века как трудовой лагерь, в котором заключённые умирали, добывая руду. С тех пор жизнь горожан принципиально не поменялась… Они живут в сказке, придуманной государством, в которой за подвиг обещано бессмертие», — говорится в синопсисе ленты.

Приз за лучшую режиссуру получил Максим Швед за картину «Чистое искусство», спецпризом наградили ленту «Школа соблазнения» Алины Рудницкой. Специального упоминания жюри удостоились Сергей Лозница за ленту «Государственные похороны» и Маша Новикова за фильм «Даймхокк».

«В состав жюри «Артдокфест-2019» вошли Роман Балаян, Абрам Клецкин, Жанна Немцова», — отмечается на сайте фестиваля.

Напомним, фестиваль документального кино, учреждённый в 2007 году, регулярно конфликтует с российским министерством культуры. В частности, оно в 2014-м отказалось предоставлять «Артдокфесту» финансирование. Тем не менее в 2018-м Минкульт внес проект в список одобренных в России кинофестивалей.

Показы «Артдокфеста» в Москве и Петербурге намечены на 5-12 декабря.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Рига, онлайн, водяные знаки: как «Артдокфест» готовится не попасть в списки Минкульта

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>