Минкульт выложил список одобренных кинофестивалей: в нем есть «Артдокфест», но нет «Послания к человеку»

Министерство культуры опубликовало на своем сайте приказ от 27 февраля об утверждении перечня проводимых на территории России международных кинофестивалей на 2019 год.
В перечне — 65 наименований, в том числе и тех фестивалей, что в разное время испытывали давление с различных сторон: так, под восьмым номером идет Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» (5-12 декабря, города проведения — Москва и Петербург) и Международный фестиваль «Бок о бок» (23-26 мая, 14-21 ноября, города проведения — Москва и Петербург).
В то же время в списке отсутствуют столь знаковые для страны кинофестивали, как «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) и «Меридианы Тихого» (Владивосток). Как сообщили «Фонтанке» в дирекции «Послания к человеку», там еще просто не подавали заявку на включение в перечень, поскольку имеют право это делать до мая текущего года. В то время как их коллеги из «Меридианов Тихого» заявку посылали, однако в списке их все равно нет.
Постановление об утверждении правил формирования и изменения перечня проводимых на территории России международных кинофестивалей вышло 2 февраля 2019 года.
Согласно 18 пункту правил, заявители, не подавшие заявки в срок, «вправе с 10 мая по 1 июня текущего года (включительно), но не позднее чем за 40 дней до планируемой даты проведения международного кинофестиваля», подать в минкульт заявку о включении в перечень.
Среди петербургских проектов согласования уже получили Международный кинофестиваль документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival, Открытый международный фестиваль кино о моде «Be in open films», Международный фестиваль экспериментальных фильмов Kinodot, Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», Международный фестиваль студенческих работ будущих звукорежиссеров «INTОНАЦИИ», Международный Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (RIFF), Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК», Международный фестиваль документального кино о любви Лав.Док, Международный фестиваль «зеленого» документального кино «ЭкоЧашка» (ECOCUP), Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» и Международный анимационный фестиваль «Весенний уикэнд БФМ».
В конце 2018 года «Фонтанка» беседовала с режиссером Виталием Манским о том, чем чревато составление списков фестивалей и утверждение их со стороны государства.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28