«Хоть съезд «Единой России» проводи». «Фонтанка» узнала подробности о строительстве нового цирка в Автово

Новое высокотехнологичное цирковое здание на территории цирка в Автово возведут до 2022 года. Об этом в эксклюзивном интервью «Фонтанке» заявил новый генеральный директор компании «Росгосцирк» Владимир Шемякин.
«Мы планируем построить цирк по новым технологиям, он будет трансформироваться в концертный зал или развлекательный комплекс. Там хоть съезд «Единой России» проводи», — заявил Шемякин нашему изданию перед премьерой программы «Принц цирка» в цирке Чинизелли.
Производственная площадь здания, предположительно, составит 14 тысяч квадратных метров, а вместимость — около трех тысяч зрителей. Предполагается, что финансирование проекта стоимостью около миллиарда рублей возьмет на себя государство. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, включающей привязку проекта к площадке цирка в Автово. При этом предполагается учитывать опыт китайских цирков, поставивших производство подобных зданий «повторного использования» на поток. Росгосцирк намерен оборудовать площадку по «новейшим технологиям» и с расчетом, чтобы здание могли использовать концертные агентства. Шемякин не исключил, что при определенных условиях в здании сможет выступать и «Цирк дю Солей».
Отвечая на вопрос о возможном акционировании Росгосцирка, Шемякин отметил, что процесс начнется только тогда, «когда государство проявит политическую волю»: «По моему мнению, оно начнется не раньше 2024 года, а условием является наличие двух новых площадок в Петербурге и Москве. По нашей финансовой модели, к 2024 году мы достигнем тех показателей, которые сделают компанию привлекательной».
Ожидается, что к 2024 году во всей компании цены на билеты вырастут в среднем до полутора тысяч рублей против сегодняшних 1150. «Если люди хотят смотреть программы высокого качества, то они стоят серьезных денег, — отметил Владимир Шемякин. — Поддержание инфраструктуры такого чудесного цирка (Чинизелли — Прим. ред.) стоит много. Билет в цирк не может стоить, как билет в кино, с учетом инфляции повышение цен допустимо».
Владимир Шемякин затронул и постоянно обсуждаемый вопрос о долгах компании: «То, что у Росгосцирка нет денег — это миф. Это неверный посыл. Государство готово выделять очень серьезные деньги на развитие циркового искусства, и компания должна научиться их правильно принимать и тратить». На встречный вопрос «Фонтанки» относительно аварийного состояния цирковых гостиниц генеральный директор Росгосцирка отметил, что процесс ремонта будет идти поступательно и уже запущен в Москве и Сочи. При этом Владимир Шемякин признал, что противоречия, заметные в деятельности компании в последние годы, сказываются на ее эффективности: «У нас, куда ни посмотри, проблемы. С творчеством проблемы, со структурой проблемы. У нас нет такого сектора, где мы могли бы сказать — вот тут проблем нет, тут все прекрасно».
Несмотря на приоритетное положение петербургского цирка в компании «Росгосцирк», городу не стоит рассчитывать на продолжение цирковых фестивалей в ближайшее время. В компании сейчас идет пересмотр всей фестивальной политики, отметил Шемякин, и Росгосцирк готов провести крупное событие в Петербурге в том случае, если городские власти поучаствуют в его финансировании. Схема может быть такой же, какая только что была применена в Москве в рамках празднования 100-летия государственности цирков. Правительство Москвы полностью оплатило организованную Росгосцирком уличную программу, и на многочисленных площадках в центре города два дня выступали цирковые артисты. К празднованию 100-летия также было приурочено гала-шоу в цирке Никулина на Цветном бульваре.
Напомним, 18 сентября в министерстве культуры завершился конкурс на замещение должности гендиректора «Росгосцирка». Им был назначен Владимир Шемякин, исполнявший обязанности гендиректора с апреля. Ранее Шемякин был депутатом Госдумы. Вместе с его заявкой на конкурс поступали еще три: от Сергея Белякова, Вадима Гаглоева и Владимира Петухова.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55