«Хоть съезд «Единой России» проводи». «Фонтанка» узнала подробности о строительстве нового цирка в Автово

Новое высокотехнологичное цирковое здание на территории цирка в Автово возведут до 2022 года. Об этом в эксклюзивном интервью «Фонтанке» заявил новый генеральный директор компании «Росгосцирк» Владимир Шемякин.
«Мы планируем построить цирк по новым технологиям, он будет трансформироваться в концертный зал или развлекательный комплекс. Там хоть съезд «Единой России» проводи», — заявил Шемякин нашему изданию перед премьерой программы «Принц цирка» в цирке Чинизелли.
Производственная площадь здания, предположительно, составит 14 тысяч квадратных метров, а вместимость — около трех тысяч зрителей. Предполагается, что финансирование проекта стоимостью около миллиарда рублей возьмет на себя государство. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, включающей привязку проекта к площадке цирка в Автово. При этом предполагается учитывать опыт китайских цирков, поставивших производство подобных зданий «повторного использования» на поток. Росгосцирк намерен оборудовать площадку по «новейшим технологиям» и с расчетом, чтобы здание могли использовать концертные агентства. Шемякин не исключил, что при определенных условиях в здании сможет выступать и «Цирк дю Солей».
Отвечая на вопрос о возможном акционировании Росгосцирка, Шемякин отметил, что процесс начнется только тогда, «когда государство проявит политическую волю»: «По моему мнению, оно начнется не раньше 2024 года, а условием является наличие двух новых площадок в Петербурге и Москве. По нашей финансовой модели, к 2024 году мы достигнем тех показателей, которые сделают компанию привлекательной».
Ожидается, что к 2024 году во всей компании цены на билеты вырастут в среднем до полутора тысяч рублей против сегодняшних 1150. «Если люди хотят смотреть программы высокого качества, то они стоят серьезных денег, — отметил Владимир Шемякин. — Поддержание инфраструктуры такого чудесного цирка (Чинизелли — Прим. ред.) стоит много. Билет в цирк не может стоить, как билет в кино, с учетом инфляции повышение цен допустимо».
Владимир Шемякин затронул и постоянно обсуждаемый вопрос о долгах компании: «То, что у Росгосцирка нет денег — это миф. Это неверный посыл. Государство готово выделять очень серьезные деньги на развитие циркового искусства, и компания должна научиться их правильно принимать и тратить». На встречный вопрос «Фонтанки» относительно аварийного состояния цирковых гостиниц генеральный директор Росгосцирка отметил, что процесс ремонта будет идти поступательно и уже запущен в Москве и Сочи. При этом Владимир Шемякин признал, что противоречия, заметные в деятельности компании в последние годы, сказываются на ее эффективности: «У нас, куда ни посмотри, проблемы. С творчеством проблемы, со структурой проблемы. У нас нет такого сектора, где мы могли бы сказать — вот тут проблем нет, тут все прекрасно».
Несмотря на приоритетное положение петербургского цирка в компании «Росгосцирк», городу не стоит рассчитывать на продолжение цирковых фестивалей в ближайшее время. В компании сейчас идет пересмотр всей фестивальной политики, отметил Шемякин, и Росгосцирк готов провести крупное событие в Петербурге в том случае, если городские власти поучаствуют в его финансировании. Схема может быть такой же, какая только что была применена в Москве в рамках празднования 100-летия государственности цирков. Правительство Москвы полностью оплатило организованную Росгосцирком уличную программу, и на многочисленных площадках в центре города два дня выступали цирковые артисты. К празднованию 100-летия также было приурочено гала-шоу в цирке Никулина на Цветном бульваре.
Напомним, 18 сентября в министерстве культуры завершился конкурс на замещение должности гендиректора «Росгосцирка». Им был назначен Владимир Шемякин, исполнявший обязанности гендиректора с апреля. Ранее Шемякин был депутатом Госдумы. Вместе с его заявкой на конкурс поступали еще три: от Сергея Белякова, Вадима Гаглоева и Владимира Петухова.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».