«Хоть съезд «Единой России» проводи». «Фонтанка» узнала подробности о строительстве нового цирка в Автово

Новое высокотехнологичное цирковое здание на территории цирка в Автово возведут до 2022 года. Об этом в эксклюзивном интервью «Фонтанке» заявил новый генеральный директор компании «Росгосцирк» Владимир Шемякин.
«Мы планируем построить цирк по новым технологиям, он будет трансформироваться в концертный зал или развлекательный комплекс. Там хоть съезд «Единой России» проводи», — заявил Шемякин нашему изданию перед премьерой программы «Принц цирка» в цирке Чинизелли.
Производственная площадь здания, предположительно, составит 14 тысяч квадратных метров, а вместимость — около трех тысяч зрителей. Предполагается, что финансирование проекта стоимостью около миллиарда рублей возьмет на себя государство. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, включающей привязку проекта к площадке цирка в Автово. При этом предполагается учитывать опыт китайских цирков, поставивших производство подобных зданий «повторного использования» на поток. Росгосцирк намерен оборудовать площадку по «новейшим технологиям» и с расчетом, чтобы здание могли использовать концертные агентства. Шемякин не исключил, что при определенных условиях в здании сможет выступать и «Цирк дю Солей».
Отвечая на вопрос о возможном акционировании Росгосцирка, Шемякин отметил, что процесс начнется только тогда, «когда государство проявит политическую волю»: «По моему мнению, оно начнется не раньше 2024 года, а условием является наличие двух новых площадок в Петербурге и Москве. По нашей финансовой модели, к 2024 году мы достигнем тех показателей, которые сделают компанию привлекательной».
Ожидается, что к 2024 году во всей компании цены на билеты вырастут в среднем до полутора тысяч рублей против сегодняшних 1150. «Если люди хотят смотреть программы высокого качества, то они стоят серьезных денег, — отметил Владимир Шемякин. — Поддержание инфраструктуры такого чудесного цирка (Чинизелли — Прим. ред.) стоит много. Билет в цирк не может стоить, как билет в кино, с учетом инфляции повышение цен допустимо».
Владимир Шемякин затронул и постоянно обсуждаемый вопрос о долгах компании: «То, что у Росгосцирка нет денег — это миф. Это неверный посыл. Государство готово выделять очень серьезные деньги на развитие циркового искусства, и компания должна научиться их правильно принимать и тратить». На встречный вопрос «Фонтанки» относительно аварийного состояния цирковых гостиниц генеральный директор Росгосцирка отметил, что процесс ремонта будет идти поступательно и уже запущен в Москве и Сочи. При этом Владимир Шемякин признал, что противоречия, заметные в деятельности компании в последние годы, сказываются на ее эффективности: «У нас, куда ни посмотри, проблемы. С творчеством проблемы, со структурой проблемы. У нас нет такого сектора, где мы могли бы сказать — вот тут проблем нет, тут все прекрасно».
Несмотря на приоритетное положение петербургского цирка в компании «Росгосцирк», городу не стоит рассчитывать на продолжение цирковых фестивалей в ближайшее время. В компании сейчас идет пересмотр всей фестивальной политики, отметил Шемякин, и Росгосцирк готов провести крупное событие в Петербурге в том случае, если городские власти поучаствуют в его финансировании. Схема может быть такой же, какая только что была применена в Москве в рамках празднования 100-летия государственности цирков. Правительство Москвы полностью оплатило организованную Росгосцирком уличную программу, и на многочисленных площадках в центре города два дня выступали цирковые артисты. К празднованию 100-летия также было приурочено гала-шоу в цирке Никулина на Цветном бульваре.
Напомним, 18 сентября в министерстве культуры завершился конкурс на замещение должности гендиректора «Росгосцирка». Им был назначен Владимир Шемякин, исполнявший обязанности гендиректора с апреля. Ранее Шемякин был депутатом Госдумы. Вместе с его заявкой на конкурс поступали еще три: от Сергея Белякова, Вадима Гаглоева и Владимира Петухова.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00