«Хоть съезд «Единой России» проводи». «Фонтанка» узнала подробности о строительстве нового цирка в Автово

Новое высокотехнологичное цирковое здание на территории цирка в Автово возведут до 2022 года. Об этом в эксклюзивном интервью «Фонтанке» заявил новый генеральный директор компании «Росгосцирк» Владимир Шемякин.
«Мы планируем построить цирк по новым технологиям, он будет трансформироваться в концертный зал или развлекательный комплекс. Там хоть съезд «Единой России» проводи», — заявил Шемякин нашему изданию перед премьерой программы «Принц цирка» в цирке Чинизелли.
Производственная площадь здания, предположительно, составит 14 тысяч квадратных метров, а вместимость — около трех тысяч зрителей. Предполагается, что финансирование проекта стоимостью около миллиарда рублей возьмет на себя государство. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, включающей привязку проекта к площадке цирка в Автово. При этом предполагается учитывать опыт китайских цирков, поставивших производство подобных зданий «повторного использования» на поток. Росгосцирк намерен оборудовать площадку по «новейшим технологиям» и с расчетом, чтобы здание могли использовать концертные агентства. Шемякин не исключил, что при определенных условиях в здании сможет выступать и «Цирк дю Солей».
Отвечая на вопрос о возможном акционировании Росгосцирка, Шемякин отметил, что процесс начнется только тогда, «когда государство проявит политическую волю»: «По моему мнению, оно начнется не раньше 2024 года, а условием является наличие двух новых площадок в Петербурге и Москве. По нашей финансовой модели, к 2024 году мы достигнем тех показателей, которые сделают компанию привлекательной».
Ожидается, что к 2024 году во всей компании цены на билеты вырастут в среднем до полутора тысяч рублей против сегодняшних 1150. «Если люди хотят смотреть программы высокого качества, то они стоят серьезных денег, — отметил Владимир Шемякин. — Поддержание инфраструктуры такого чудесного цирка (Чинизелли — Прим. ред.) стоит много. Билет в цирк не может стоить, как билет в кино, с учетом инфляции повышение цен допустимо».
Владимир Шемякин затронул и постоянно обсуждаемый вопрос о долгах компании: «То, что у Росгосцирка нет денег — это миф. Это неверный посыл. Государство готово выделять очень серьезные деньги на развитие циркового искусства, и компания должна научиться их правильно принимать и тратить». На встречный вопрос «Фонтанки» относительно аварийного состояния цирковых гостиниц генеральный директор Росгосцирка отметил, что процесс ремонта будет идти поступательно и уже запущен в Москве и Сочи. При этом Владимир Шемякин признал, что противоречия, заметные в деятельности компании в последние годы, сказываются на ее эффективности: «У нас, куда ни посмотри, проблемы. С творчеством проблемы, со структурой проблемы. У нас нет такого сектора, где мы могли бы сказать — вот тут проблем нет, тут все прекрасно».
Несмотря на приоритетное положение петербургского цирка в компании «Росгосцирк», городу не стоит рассчитывать на продолжение цирковых фестивалей в ближайшее время. В компании сейчас идет пересмотр всей фестивальной политики, отметил Шемякин, и Росгосцирк готов провести крупное событие в Петербурге в том случае, если городские власти поучаствуют в его финансировании. Схема может быть такой же, какая только что была применена в Москве в рамках празднования 100-летия государственности цирков. Правительство Москвы полностью оплатило организованную Росгосцирком уличную программу, и на многочисленных площадках в центре города два дня выступали цирковые артисты. К празднованию 100-летия также было приурочено гала-шоу в цирке Никулина на Цветном бульваре.
Напомним, 18 сентября в министерстве культуры завершился конкурс на замещение должности гендиректора «Росгосцирка». Им был назначен Владимир Шемякин, исполнявший обязанности гендиректора с апреля. Ранее Шемякин был депутатом Госдумы. Вместе с его заявкой на конкурс поступали еще три: от Сергея Белякова, Вадима Гаглоева и Владимира Петухова.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50