
«Всё осталось! И мужа-покойника могила!» Отрывок документального комикса о Второй мировой

В Петербурге проходит фестиваль рисованных историй «Бумфест». Одна из главных новинок — графический роман «Перешеек»: финнская художница Ханнерийна Мойссейнен изобразила эвакуацию финнов с Карельского перешейка во время Второй мировой. «Фонтанка» рассказывает о книге и с разрешения издательства публикует её фрагмент.
1944 год, Карельский перешеек. Финское население покидает родные сёла, оставляя их Советском Союзу. Доярка Мария Шемейкка так привязана к своим коровам, что пытается их спасти. Тем временем вокруг её села бродит дезертир Ауво Оксала — парня контузило, и он искренне верит, что уже мёртв.
Чтобы создать комикс «Перешеек», финская художница Ханнерийна Мойссейнен немало времени провела в архивах. Отсюда извлекла фотографии времён Второй мировой и воспоминания очевидцев. А также народные песни — они выложены в интернете отдельным саундтреком.
Особенностями материала тут продиктовано визуальное решение: рисованные страницы перемежаются черно-белой фотохроникой. А сами изображения выполнены в карандашной, наивной стилистике — так эвакуацию, наверное, могли бы изобразить сами участники тех событий.
Многим российским читателям комикс, вероятно, покажется антироссийским — или, по крайней мере, антисоветским. Это солдат в буденовке поджигает село, где живёт главная героиня; это самолёты с пятиконечными звездами на крыле кружат над финскими домами, наводя ужас на обитателей. Но по-настоящему роман — антивоенный в самом широком смысле слова, поэтому не так важно, кто тут выведен в образе врага. Война для Ханнерийны Мойссейнен — то, что наносит неизгладимые раны. То, что заставляет похоронить себя заживо или пойти на расстрел, лишь бы вновь не отправиться в окопы. То, что сводит с ума и вызывает галлюцинации даже спустя семьдесят лет, как это случилось с Марией.

Фото: предоставлено издательством "Бумкнига"
Этот интернациональный месседж в России поддержали, что неудивительно, лучшие из лучших. Леттерингом (адаптацией шрифта) «Перешейка» занималась автор другого антивоенного комикса — Ольга Лаврентьева, чья книга «Сурвило» о блокаде Ленинграда тоже представлена на «Бумфесте». Текст перевела Анна Сидорова, чьими словами в России «говорят» книжки Туве Янссон, Маури Куннаса, Айно Хавукайнен и Сами Тойвонена. А финские песни переводил один из лучших детских поэтов современности, петербуржец Михаил Яснов.
Ещё одна вещь, которая читателей от «Перешейка» может оттолкнуть — его натуралистичность. Рассматривать фотографию голого финского солдата, которого кладут в гроб (половые органы — в самом центре кадра), или рисунки, где с мертвеца снимают берцы — так себе удовольствие. Но взгяните, как снимок с раздетым трупом компенсируется страницами, где купается главная героиня; как она уверенно разрезает воду своим дородным, сильным телом. А в те самые содранные с покойника (в буквальном смысле — вместе с мясом) берцы согревают ноги Марии, когда она доит коров. Мир Ханнерийны Мойссейнен диалектичен, сбалансирован в самых глубинных основах, а это значит, что туда, где правит смерть, обязательно придут жизнь и любовь.
«Фонтанка» с разрешения издательства публикует фрагмент книги, где местные жители вместе со скарбом покидают своё село.
Подготовила Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Чтиво для дебилов». Пять комиксов об истории для министра Мединского

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.