Стало известно, что Покрас Лампас нарисует на месте «Супрематического креста» в Екатеринбурге

16 сентября 2019, 13:13
Версия для печати Версия для печати

Организаторы фестиваля Stenograffia обнародовали эскиз будущего арт-объекта петербургского уличного художника Покраса Лампаса на площади в Екатеринбурге. По их заверению, новый проект «поддержали люди из разных сфер гражданского общества».

«Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было, — описали преимущества организаторы фестиваля. — Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга».

В работе по-прежнему будет использована цитата из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

Также в Екатеринбурге нашли плюсы в сложившейся ситуации, заметив, что «работа Покраса Лампаса заставила общественность разбираться в тонкостях современного искусства». При этом даты приезда художника для воплощения эскиза пока неизвестны.

Скандал вокруг «супрематического креста» Покраса Лампаса продолжается с середины июля. Поначалу произведение искусства, представлявшее собой черно-серебряный крест на красном фоне, площадью 6686 квадратных метров, испортили дорожники, положившие гудрон прямо поверх каллиграфии. Затем закрасить работу призвала директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова. Вслед за ней на площадь протестовать против искусства вышли православные активисты, а художник стал получать угрозы. Позднее он пояснил, что никого оскорблять не хотел, и готов переработать эскиз — что и было сделано.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

В Париже украли уличную работу Бэнкси, посвященную студенческим протестам

Искусство — народу: Музей Стрит-Арта вводит день бесплатных посещений

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>