Стало известно, что Покрас Лампас нарисует на месте «Супрематического креста» в Екатеринбурге

Организаторы фестиваля Stenograffia обнародовали эскиз будущего арт-объекта петербургского уличного художника Покраса Лампаса на площади в Екатеринбурге. По их заверению, новый проект «поддержали люди из разных сфер гражданского общества».
«Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было, — описали преимущества организаторы фестиваля. — Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга».
В работе по-прежнему будет использована цитата из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».
Также в Екатеринбурге нашли плюсы в сложившейся ситуации, заметив, что «работа Покраса Лампаса заставила общественность разбираться в тонкостях современного искусства». При этом даты приезда художника для воплощения эскиза пока неизвестны.
Скандал вокруг «супрематического креста» Покраса Лампаса продолжается с середины июля. Поначалу произведение искусства, представлявшее собой черно-серебряный крест на красном фоне, площадью 6686 квадратных метров, испортили дорожники, положившие гудрон прямо поверх каллиграфии. Затем закрасить работу призвала директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова. Вслед за ней на площадь протестовать против искусства вышли православные активисты, а художник стал получать угрозы. Позднее он пояснил, что никого оскорблять не хотел, и готов переработать эскиз — что и было сделано.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Париже украли уличную работу Бэнкси, посвященную студенческим протестам
Искусство — народу: Музей Стрит-Арта вводит день бесплатных посещений

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.