Вышла детская книга о блокаде Ленинграда. В Сети на неё собрали больше миллиона рублей

Детская книга «Блокада Ленинграда», на которую интернет-пользователи собрали больше миллиона рублей, вышла из типографии. В сентябре её можно будет найти в книжных магазинах города. Об этом «Фонтанке» 29 августа сообщил глава издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский.
Книгу о блокаде «военный историк и отец 13-летнего парня» Пернавский решил создать под влиянием детских воспоминаний. «Когда я учился в первом классе, мне попалась книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» про блокаду Ленинграда. Она сильно отличалась от обычной детской литературы, прежде всего тем, что небольшие рассказы иллюстрировались не только картинками, но и настоящими архивными фотографиями. Книга говорила со мной как со взрослым человеком. Она произвела на меня такое впечатление, что я стал интересоваться историей обороны Ленинграда, да и историей в целом», — поделился издатель на одном краудфандинговых сайтов 18 марта. Уже на следующий день издательству удалось собрать на печать «Блокады Ленинграда» всю заявленную сумму в 350 тысяч рублей, а в итоге проект собрал один миллион и сорок тысяч рублей.
«Мы не проводили детальный анализ происхождения донатов, но могу утверждать, что из Петербурга жертвователей было много», — отмечает Пернавский.

Фото: сайт издательства
Издание позиционируется как «книга с картинками, но не комикс». На протяжении 80 страниц читатели следят за историей одного дома, который переживает вместе с городом все невзгоды и трудности. Текст Григория Пернавского и Максима Макаренкова сочетается рисунками Марии Пономаревой и Дмитрия Алексеева, с картами и схемами иллюстратора Даниила Кузьмичева, а также историческими черно-белыми фотографиями и военными плакатами. Кроме общих видов Ленинграда, читатели смогут сосредоточиться на деталях — например, узнать, как работало блокадное радио, как был снаряжен рядовой вермахта или пулеметчик истребительного батальона на Ленинградском фронте.
У дома-героя книги есть прототип — здание по адресу: Невский проспект, 54, поделились в издательстве. «Он очень характерный. А то, что на нём доска с репродуктором, с которого у нас война начинается, — это совпадение, совершенно мистическое», — отмечают в «Пятом Риме». Ленинградцы, изображенные в книге — также не вымышленные: «Мы нашли их на старых фотографиях и кадрах военной кинохроники. Вообще, при подготовке книги нам с художниками нам пришлось переворошить кучу старых фильмов и снимков, на которых изображен быт довоенного и военного Ленинграда».
«Фонтанка» публикует страницы книги, посвящённые тому, как менялся во время блокады житель Ленинграда.
«Пятый Рим» 10 сентября проведёт презентацию книги в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова (Литейный проспект, 17-19). Встреча с авторами состоится состоится в 18.00.
Издание рассчитано на детей старше 12 лет.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Трудное чтение: «Краденый город» и другие книги для детей и подростков о блокаде

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26