Вышла детская книга о блокаде Ленинграда. В Сети на неё собрали больше миллиона рублей

Детская книга «Блокада Ленинграда», на которую интернет-пользователи собрали больше миллиона рублей, вышла из типографии. В сентябре её можно будет найти в книжных магазинах города. Об этом «Фонтанке» 29 августа сообщил глава издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский.
Книгу о блокаде «военный историк и отец 13-летнего парня» Пернавский решил создать под влиянием детских воспоминаний. «Когда я учился в первом классе, мне попалась книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» про блокаду Ленинграда. Она сильно отличалась от обычной детской литературы, прежде всего тем, что небольшие рассказы иллюстрировались не только картинками, но и настоящими архивными фотографиями. Книга говорила со мной как со взрослым человеком. Она произвела на меня такое впечатление, что я стал интересоваться историей обороны Ленинграда, да и историей в целом», — поделился издатель на одном краудфандинговых сайтов 18 марта. Уже на следующий день издательству удалось собрать на печать «Блокады Ленинграда» всю заявленную сумму в 350 тысяч рублей, а в итоге проект собрал один миллион и сорок тысяч рублей.
«Мы не проводили детальный анализ происхождения донатов, но могу утверждать, что из Петербурга жертвователей было много», — отмечает Пернавский.

Фото: сайт издательства
Издание позиционируется как «книга с картинками, но не комикс». На протяжении 80 страниц читатели следят за историей одного дома, который переживает вместе с городом все невзгоды и трудности. Текст Григория Пернавского и Максима Макаренкова сочетается рисунками Марии Пономаревой и Дмитрия Алексеева, с картами и схемами иллюстратора Даниила Кузьмичева, а также историческими черно-белыми фотографиями и военными плакатами. Кроме общих видов Ленинграда, читатели смогут сосредоточиться на деталях — например, узнать, как работало блокадное радио, как был снаряжен рядовой вермахта или пулеметчик истребительного батальона на Ленинградском фронте.
У дома-героя книги есть прототип — здание по адресу: Невский проспект, 54, поделились в издательстве. «Он очень характерный. А то, что на нём доска с репродуктором, с которого у нас война начинается, — это совпадение, совершенно мистическое», — отмечают в «Пятом Риме». Ленинградцы, изображенные в книге — также не вымышленные: «Мы нашли их на старых фотографиях и кадрах военной кинохроники. Вообще, при подготовке книги нам с художниками нам пришлось переворошить кучу старых фильмов и снимков, на которых изображен быт довоенного и военного Ленинграда».
«Фонтанка» публикует страницы книги, посвящённые тому, как менялся во время блокады житель Ленинграда.
«Пятый Рим» 10 сентября проведёт презентацию книги в Открытой гостиной библиотеки имени Лермонтова (Литейный проспект, 17-19). Встреча с авторами состоится состоится в 18.00.
Издание рассчитано на детей старше 12 лет.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Трудное чтение: «Краденый город» и другие книги для детей и подростков о блокаде

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50