«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»

Режиссёр Константин Богомолов не поддержал акции протеста из-за выборов в Мосгордуму. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» вечером 19 августа он заявил, что оппозиционные политики, «которые рождаются из пены морской протестов» получают влияние за счёт «ребят, которые будут сидеть» и россиян без связей, за которых никто не вступится. По мнению Богомолова, предлагая на согласованной акции протеста пройтись по городу после неё, лидеры представляют людей, которые не собирались ничего нарушать.
Дискуссия о протестах в Москве и выборах в Мосгордуму развернулась во время передачи «Дебаты. Взгляд на протест». Помимо Константина Богомолова и ведущего Александра Плющева, в студии был журналист Сергей Пархоменко. В ответ на утверждение последнего о том, что недовольство людей прямо сейчас порождает настоящих политиков, которые и должны появляться в результате общественной деятельности и борьбы, «иначе они рождаются из КГБ», режиссёр заявил, что не одобряет такую тенденцию.
«В Facebook очень много пишут о том, что у нас кровавый режим, сравнивают режим гитлеровский и нынешнее путинское государство, Собянин превратился в кровавого сатрапа почему-то. Призыв к неповиновению, призыв к тому, что так больше терпеть нельзя, что гиря до пола дошла… Но если вы революционеры, то действуете! Но если это фашистский режим, то создавайте подпольные ячейки, занимайтесь партизанщиной. А когда выходите [на согласованные митинги — Прим. ред.], то почему там в истерии человек вырывается на трибуны, который призывает гулять по городу после того, как там уже под угрозой находятся молодые жизни молодых ребят, которые были на прошлых акциях охвачены. Это цена рождения политиков?», — спросил он.

Фото: скриншот из YouTube "Эха Москвы"
Как уверил собеседников Богомолов, он разделяет мнение о том, что с властью следует «говорить», а лидеры протестов готовы пожертвовать молодёжью, которую крутит полиция, и отчасти даже ждут такого исхода:
«Политики рождаются ценой вот этих ребят, которые будут сидеть. А основная масса медийных лиц будет спокойно пребывать в медийном пространстве», — сообщил он и добавил, что таким лидерам не верит, а вот простым людям — да. В качестве примера театральный деятель вспомнил об актёре театра и кино Александре Пале, почти сразу освобождённом из ОВД после задержания на московской акции протеста 3 августа.
«Саша Паль постит своё селфи в автозаке, а потом, ничтоже сумняшеся, говорит в интервью "Дождю" на вопрос, почему его выпустили, что позвонили из администрации президента», — осудил Богомолов. Он подчеркнул, что считает несправедливым то, как формируются повестка: со стороны кажется, что в протестах важнее медийные лица, а не «ребята, которые сидят» за них.
Напомним, в начале июня Константин Богомолов на ПМЭФ высказался о цензуре. Столичный режиссёр, знакомый петербуржцам постановками в БДТ и «Приюте комедианта», сейчас ведёт съемки сериала об ангарском маньяке.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Что ставит в Петербурге Константин Богомолов. В одной картинке

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35