СМИ: Переехавший в Петербург Теодор Курентзис просит особый контракт для Дягилевского фестиваля в Перми

19 августа 2019, 11:52
Версия для печати Версия для печати

Директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов провел переговоры с Теодором Курентзисом о проведении Дягилевского фестиваля в Перми в 2020 году. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пермское издание «Новый компаньон», дирижер хочет заключить контракт непосредственно с краевой администрацией или губернатором.

Это связано с тем, что маэстро планирует проводить мероприятия не только в театре, но и в местом ДК Солдатова, причем речь идет не только о музыкальных, но и театральных постановках. Для этого потребуется реконструкция оркестровой ямы.

Также названа сумма, которую Курентзис хотел бы получить за работу по организации фестиваля — 300 тысяч рублей в месяц.



Фото: teodor-currentzis.com

В министерстве культуры Пермского края сообщили, что деньги на оплату труда худрука у них есть, перспективы выполнения других условий неясны. В то же время сохранение Курентзиса на посту главы Дягилевского фестиваля — вопрос принципиальный и имиджевый на фоне его увольнения из Пермского театра оперы и балета. По данным издания, его контракт с театром истекает 21 августа.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что дирижер написал пермским властям прощальное письмо и уже начал работать в Петербурге. Как отмечают источники «Фонтанки», именно для оркестра Теодора Курентзиса освобождают студии в Доме Радио на Итальянской улице. В администрации оркестра musicAeterna пока вопросы не комментируют.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

"Стало еще одной провинциальной ямой больше". Сокуров высказался об уходе Курентзиса из Пермской оперы

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>