Секс, хиппи и война: Что, кроме Тарантино, смотреть об Америке 1960-х

12 августа 2019, 12:39
Версия для печати Версия для печати

В российский прокат триумфально вышел «Однажды... в Голливуде», новый фильм Квентина Тарантино. По просьбе «Фонтанки» критик Катя Загвоздкина составила список лент, способных больше рассказать об Америке 1960-х, которой и посвятил свой фильм режиссёр.

1960-е годы были временем перемен: значительных во всем мире, радикальных — в США. Если попытаться охватить эту эпоху сеткой хэштегов, главными оказались бы Лето любви, космическая гонка, хиппи, Вьетнам и «Вудсток», Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, протесты и борьба за гражданские права. За изменениями в обществе последовали изменения в культуре. 1960-е — это The Beatles и The Rolling Stones (они в равной степени имени отношение и к Америке, и к Великобритании), Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин, Боб Дилан и Simon & Garfunkel — ряд можно продолжать очень долго. Это период окончательного разрушения студийной киносистемы и возникновения Нового Голливуда и время, жертвами которого пали более 50 тысяч американских солдат во Вьетнаме.

Эта эпоха непосредственно повлияла и на кинематограф: фильм «Бал вампиров» стал для режиссера Романа Полански в чем-то пророческим — на следующий год оккультная банда Чарльза Мэнсона убила его жену и четверых гостей в их особняке в Калифорнии. Еще через пятьдесят лет Квентин Тарантино снимет об этих событиях «Однажды... в Голливуде».

 

Война во Вьетнаме

Война во Вьетнаме — первая в истории США, которую они проиграли — породила гигантские траты и значительные жертвы: по разным оценкам, погибли больше 50 тысяч американцев. Попытки Вашингтона объяснить гражданам причины, почему они должна участвовать в войне на другом континенте, породили рост недоверия к властям и смену правящей партии. После бесславного для США подписания мирного соглашения в 1973 году военные действия закончились, но коллективная травма осталась — изжить ее кинематограф будет пытаться на протяжении следующих десятилетий. Со временем поменяется оптика: от провоенных «Зеленых беретов» 1968 года до мрачного изображения войны в 1970-е и фильмов 1980-х, где она смещается с переднего плана на задний.

«Охотник на оленей» (режиссер Майкл Чимино, 1978)

«Охотник на оленей» — масштабное трехчастное полотно, рассказывающее о друзьях из американской глубинки, которые отправляются на войну во Вьетнаме. Для российского зрителя в фильме есть много забавного — у главных героев, по сюжету, русские корни, и в одной из сцен персонаж Роберта Де Ниро Михаил Вронский пьет «за здоровье», в другой Мерил Стрип танцует под «Катюшу». Но веселье быстро заканчивается: сцена пытки главных героев вьетконговцами, несмотря на идеологизированность, вошла в историю мирового кино, как и образ героя Кристофера Уокена с револьвером и в красной повязке на голове.

Альтернативы: «Зеленые береты», «Апокалипсисе сегодня», «Взвод», «Цельно-металлическая оболочка», «Доброе утро», «Вьетнам», «Рожденный четвертого июля», «Рэмбо: Первая кровь», «Таксист».


Подъем субкультур

1960-е в США были временем расцвета субкультурных и андеграундных движений. Послевоенных хипстеров (да-да, они появились именно тогда) и битников сменили сначала байкеры (самый известный мотоклуб «Ангелы ада» активно участвовал в жизни Калифорнии и позже), а потом и психоделические «веселые проказники», быт которых описал в «Электропрохладительном кислотном тесте» Том Вулф. Самой массовой из субкультур стали хиппи: хотя еще в середине 1960-х никто не знал такого слова, после «Лета любви» в 1967 году и фестиваля «Вудсток» в 1969 году о них услышали все. Позже хиппи оказались одним из ключевых знаков эпохи в ее кинематографических воплощениях: достаточно показать в фильме длинноволосых молодых людей с цветами, проповедующих свободную любовь, чтобы все поняли, что речь идет о 1960-х.

«Беспечный ездок» (режиссер Деннис Хоппер, 1969)

Фильм Денниса Хоппера с ним и Питером Фондой в главных ролях — малобюджетное роуд-муви, ставшее классикой — рассказывает не только про романтику поездок на мотоцикле по бесконечным хайвеям. В нем показана и другая сторона Америки: во время поисков себя запросто можно встретить селян, которые ненавидят длинноволосых чужаков и всегда готовы разрядить в них ружье. Есть в «Беспечном ездоке» и психоделический трип, а потому байкам про то, кто и что употреблял на съемочной площадке, не верить сложно.

Альтернативы: «Тени», «Ресторан Элис», «Волосы», «Забриски Пойнт», «Через Вселенную», «Джо», «The Beatles: Желтая подводная лодка», «Меня там нет».


Сексуальная революция

1960-е — время значительной трансформации американского общества, а потому нет ничего удивительного, что изменения коснулись и личной сферы. В США начинается вторая волна феминизма: женщины выступают против объективации, в том числе конкурсов красоты, требуют равных с мужчинами прав на работе и в быту. Один из главных лозунгов эпохи — «Личное — это политическое»: трудности женщин обусловлены не только их собственной жизнью, но и устройством общества. С поступлением в широкую продажу в 1960-е противозачаточных таблеток (The Pill) начинается сексуальная революция: провозглашены новые свободные отношения, то, что прежде считалось половой распущенностью, отныне признается нормальным.

«Барбарелла» (режиссер Роже Вадим, 1968)

Американский кинематограф до конца 1960-х был слишком пуританским для откровенных проявлений сексуальности, поэтому ее (как и многое другое) пришлось импортировать. Провозвестницей новых веяний стала «космическая искательница романтических приключений» Барбарелла в исполнении одной из икон эпохи Джейн Фонды. Фильм поставил ее тогдашний супруг француз Роже Вадим, а Фонда, как и обещали афиши этого эротического сай-фая, в коротких платьях или без них несла любовь обитателям далеких галактик в 4100 году.

Альтернативы: «Забриски Пойнт», «Фотоувеличение», «Ресторан Элис», «Дневная красавица».

 

Гонка вооружения и космическая гонка

1960-е начинаются с пиковой точки противостояния СССР и США: Карибского кризиса (1962). После него в отношениях держав наступит разрядка, однако соперничество не прекратится. Главной новой сферой завоеваний станет космос, но одновременно с гордостью за успехи за пределами Земли в будет жить и память о едва не начавшейся атомной войне. Страх перед ядерной аннигиляцией породит в 1960-е массовые протесты с требованием начать разоружение.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (режиссер Стэнли Кубрик, 1964)

Злейшая сатира Кубрика на мир политиков, которые без каких-либо на то причин могут развязать войну, эстетически отстоит от кино 1960-х, в котором в это время бурлили различные «новые волны». Однако мысль, что параноики и идиоты в погонах могут случайно устроить Судный день, соответствует настроениям эпохи, когда к властям относились с большим недоверием. Кроме того, «Доктор Стрейнджлав» ответил на страх пред атомной бомбой тем, что показал: конец света — это не только ужасно, но и, быть может, очень весело.

Альтернативы: «Человек на Луне», «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Космическая одиссея 2001 года», «Скрытые фигуры».


Движение за права темнокожих и социальные протесты

Отличал 1960-е от других эпох гражданский активизм — точнее то, какой широкий размах он приобрел. В это время в США возникают движения в поддержку секс-меньшинств, за защиту природы. Студенты захватывают кампусы Беркли и Колумбийского университета — едва ли не самых престижных в стране. Некоторые акции заканчиваются массовыми столкновениями с полицией — например, на съезде Демпартии в Чикаго в 1968 году. Однако борьба за переустройство общества, прежде всего, была связана с движением за права темнокожих, которое вдохновило на отстаивание своих убеждений других. С помощью мирных выступлений и забастовок активисты добились огромных изменений: законодательного запрета на сегрегацию в общественных пространствах, транспорте, при устройстве на работу и съеме жилья. Усилия одного из лидеров движения Мартина Лютера Кинга в 1964 году были отмечены Нобелевской премией мира.

«Детройт» (режиссер Кэтрин Бигелоу, 2017)

Фильм обладательницы «Оскара» Кэтрин Бигелоу основан на реальных событиях: в 1967 году в черном гетто Детройта после стычки полиции с посетителями бара начались массовые беспорядки: за пять дней погибли более сорока человек, чтобы прекратить столкновения, в город пришлось ввести национальную гвардию. Детройт находится на границе с Канадой — далеко от южных штатов, где разворачивалась основная борьба за права темнокожих, но это отнюдь не означало, что в городе нет расизма. Постепенно сужая место действия с улиц до одного дома, делая его все более клаустрофобным, Бигелоу будто сжимает границы мира. Показывая, насколько зависимым, унизительным и попросту ужасным было положение темнокожих в 1960-е.

Альтернативы: «Я вам не негр», «Зеленая книга» («Оскар»-2019), «Черный клановец», «Скрытые фигуры», «Малкольм Х», «Сельма», «Прислуга».

Екатерина Загвоздкина, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

«Однажды... в Голливуде»: Иллюзия и свобода от Квентина Тарантино

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>