«Журнальный зал» возродился на «Горьком», запустил новую рубрику и мобильную версию

«Журнальный зал» запустил новый сайт на базе портала «Горький». Литературный проект, который сохраняет «русский толстый журнал как эстетический феномен» и с середины 1990-х выставляет в сеть номера «Нового мира», «Звезды», «Знамени», «Октября» и других толстых изданий, открылся заново после вынужденной приостановки работы в 2018 году из-за отсутствия финансирования. Теперь «Журнальный зал» обзавёлся мобильной версией, новой рубрикой и современным дизайном.
Запущенный сайт состоит из двух основных частей: в «Журналах» читатели могут найти весь архив толстых литературных изданий по номерам, а в разделе «Библиотека» редакция портала обещает отбирать и выкладывать самые интересные материалы за всю историю существования проекта.
Как рассказал руководитель проекта Сергей Костырко на странице в Facebook , сотрудники постарались сделать сайт современным и удобным, но при этом «с самого начала ставили перед собой задачу не открытия, а продолжения «Журнального зала», работавшего в сети более двадцати лет, — продолжения абсолютно полноценного, то есть с сохранением всех выставленных на нем журналов и с нормальным функционированием всего этого контента в условиях нынешнего интернета. А поскольку речь идет о материалах, которые заверстывались в разные годы на четырех сайтах — «Агама», «ИнфоАрт», «Россия-он-лайн», «Русский журнал»» их сведение воедино закончилась только сейчас. Как отметил Костырко, работа над сайтом ещё продолжается, поэтому некоторое время возможны небольшие сбои, но читать новые журналы и пользоваться архивом у пользователей получится без проблем.
Проект «Журнальный зал» вынужденно закрылся осенью 2018 года, когда общественно-политическое издание «Русский журнал», основанное политологом Глебом Павловским, перестало выделять деньги на его содержание и сотрудникам пришлось больше четырёх месяцев работать на волонтёрских началах. После заявления о том, что так существовать больше не получается, филологи, литераторы и читатели «Журнального зала» наперебой заговорили о том, что сайт не может просто закрыться, ведь именно он поддерживает культуру чтения толстых журналов. Они охотно поддержали портал, когда тот запустил сбор средств через краудфандинг. Получить деньги на своё спасение и рассчитаться с долгами «Журнальному залу» удалось уже к январю 2019 года. Окончательный сбор на 20 тысяч превысил сумму, изначально требующуюся на запуск нового сайта.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47