«Журнальный зал» возродился на «Горьком», запустил новую рубрику и мобильную версию

«Журнальный зал» запустил новый сайт на базе портала «Горький». Литературный проект, который сохраняет «русский толстый журнал как эстетический феномен» и с середины 1990-х выставляет в сеть номера «Нового мира», «Звезды», «Знамени», «Октября» и других толстых изданий, открылся заново после вынужденной приостановки работы в 2018 году из-за отсутствия финансирования. Теперь «Журнальный зал» обзавёлся мобильной версией, новой рубрикой и современным дизайном.
Запущенный сайт состоит из двух основных частей: в «Журналах» читатели могут найти весь архив толстых литературных изданий по номерам, а в разделе «Библиотека» редакция портала обещает отбирать и выкладывать самые интересные материалы за всю историю существования проекта.
Как рассказал руководитель проекта Сергей Костырко на странице в Facebook , сотрудники постарались сделать сайт современным и удобным, но при этом «с самого начала ставили перед собой задачу не открытия, а продолжения «Журнального зала», работавшего в сети более двадцати лет, — продолжения абсолютно полноценного, то есть с сохранением всех выставленных на нем журналов и с нормальным функционированием всего этого контента в условиях нынешнего интернета. А поскольку речь идет о материалах, которые заверстывались в разные годы на четырех сайтах — «Агама», «ИнфоАрт», «Россия-он-лайн», «Русский журнал»» их сведение воедино закончилась только сейчас. Как отметил Костырко, работа над сайтом ещё продолжается, поэтому некоторое время возможны небольшие сбои, но читать новые журналы и пользоваться архивом у пользователей получится без проблем.
Проект «Журнальный зал» вынужденно закрылся осенью 2018 года, когда общественно-политическое издание «Русский журнал», основанное политологом Глебом Павловским, перестало выделять деньги на его содержание и сотрудникам пришлось больше четырёх месяцев работать на волонтёрских началах. После заявления о том, что так существовать больше не получается, филологи, литераторы и читатели «Журнального зала» наперебой заговорили о том, что сайт не может просто закрыться, ведь именно он поддерживает культуру чтения толстых журналов. Они охотно поддержали портал, когда тот запустил сбор средств через краудфандинг. Получить деньги на своё спасение и рассчитаться с долгами «Журнальному залу» удалось уже к январю 2019 года. Окончательный сбор на 20 тысяч превысил сумму, изначально требующуюся на запуск нового сайта.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.