«Журнальный зал» возродился на «Горьком», запустил новую рубрику и мобильную версию

«Журнальный зал» запустил новый сайт на базе портала «Горький». Литературный проект, который сохраняет «русский толстый журнал как эстетический феномен» и с середины 1990-х выставляет в сеть номера «Нового мира», «Звезды», «Знамени», «Октября» и других толстых изданий, открылся заново после вынужденной приостановки работы в 2018 году из-за отсутствия финансирования. Теперь «Журнальный зал» обзавёлся мобильной версией, новой рубрикой и современным дизайном.
Запущенный сайт состоит из двух основных частей: в «Журналах» читатели могут найти весь архив толстых литературных изданий по номерам, а в разделе «Библиотека» редакция портала обещает отбирать и выкладывать самые интересные материалы за всю историю существования проекта.
Как рассказал руководитель проекта Сергей Костырко на странице в Facebook , сотрудники постарались сделать сайт современным и удобным, но при этом «с самого начала ставили перед собой задачу не открытия, а продолжения «Журнального зала», работавшего в сети более двадцати лет, — продолжения абсолютно полноценного, то есть с сохранением всех выставленных на нем журналов и с нормальным функционированием всего этого контента в условиях нынешнего интернета. А поскольку речь идет о материалах, которые заверстывались в разные годы на четырех сайтах — «Агама», «ИнфоАрт», «Россия-он-лайн», «Русский журнал»» их сведение воедино закончилась только сейчас. Как отметил Костырко, работа над сайтом ещё продолжается, поэтому некоторое время возможны небольшие сбои, но читать новые журналы и пользоваться архивом у пользователей получится без проблем.
Проект «Журнальный зал» вынужденно закрылся осенью 2018 года, когда общественно-политическое издание «Русский журнал», основанное политологом Глебом Павловским, перестало выделять деньги на его содержание и сотрудникам пришлось больше четырёх месяцев работать на волонтёрских началах. После заявления о том, что так существовать больше не получается, филологи, литераторы и читатели «Журнального зала» наперебой заговорили о том, что сайт не может просто закрыться, ведь именно он поддерживает культуру чтения толстых журналов. Они охотно поддержали портал, когда тот запустил сбор средств через краудфандинг. Получить деньги на своё спасение и рассчитаться с долгами «Журнальному залу» удалось уже к январю 2019 года. Окончательный сбор на 20 тысяч превысил сумму, изначально требующуюся на запуск нового сайта.
«Фонтанка.ру»

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00