«Журнальный зал» возродился на «Горьком», запустил новую рубрику и мобильную версию

«Журнальный зал» запустил новый сайт на базе портала «Горький». Литературный проект, который сохраняет «русский толстый журнал как эстетический феномен» и с середины 1990-х выставляет в сеть номера «Нового мира», «Звезды», «Знамени», «Октября» и других толстых изданий, открылся заново после вынужденной приостановки работы в 2018 году из-за отсутствия финансирования. Теперь «Журнальный зал» обзавёлся мобильной версией, новой рубрикой и современным дизайном.
Запущенный сайт состоит из двух основных частей: в «Журналах» читатели могут найти весь архив толстых литературных изданий по номерам, а в разделе «Библиотека» редакция портала обещает отбирать и выкладывать самые интересные материалы за всю историю существования проекта.
Как рассказал руководитель проекта Сергей Костырко на странице в Facebook , сотрудники постарались сделать сайт современным и удобным, но при этом «с самого начала ставили перед собой задачу не открытия, а продолжения «Журнального зала», работавшего в сети более двадцати лет, — продолжения абсолютно полноценного, то есть с сохранением всех выставленных на нем журналов и с нормальным функционированием всего этого контента в условиях нынешнего интернета. А поскольку речь идет о материалах, которые заверстывались в разные годы на четырех сайтах — «Агама», «ИнфоАрт», «Россия-он-лайн», «Русский журнал»» их сведение воедино закончилась только сейчас. Как отметил Костырко, работа над сайтом ещё продолжается, поэтому некоторое время возможны небольшие сбои, но читать новые журналы и пользоваться архивом у пользователей получится без проблем.
Проект «Журнальный зал» вынужденно закрылся осенью 2018 года, когда общественно-политическое издание «Русский журнал», основанное политологом Глебом Павловским, перестало выделять деньги на его содержание и сотрудникам пришлось больше четырёх месяцев работать на волонтёрских началах. После заявления о том, что так существовать больше не получается, филологи, литераторы и читатели «Журнального зала» наперебой заговорили о том, что сайт не может просто закрыться, ведь именно он поддерживает культуру чтения толстых журналов. Они охотно поддержали портал, когда тот запустил сбор средств через краудфандинг. Получить деньги на своё спасение и рассчитаться с долгами «Журнальному залу» удалось уже к январю 2019 года. Окончательный сбор на 20 тысяч превысил сумму, изначально требующуюся на запуск нового сайта.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30