В интернете закрылся «Журнальный зал» — крупнейшее собрание русских журналов

Сайт «Журнальный зал», который регулярно вывешивает онлайн свежие номера русских толстых журналов, в том числе «Нового мира», «Звезды», «Знамени», остановил работу. Такое объявление появилось на главной странице портала 30 сентября.
«Работа проекта «Журнальный зал» остановлена. Обновления сайта прекращены», — подчёркнуто в сообщении. Информацию «Фонтанке» подтвердил куратор проекта, литературный критик, прозаик и эссеист Сергей Костырко. По его словам, сайт работал в составе «Русского журнала» (общественно-политическое издание, основанное политологом Глебом Павловским). Однако в июне финансирование «Журнального зала» было прекращено. Команда проекта четыре месяца наполняла его на волонтёрских началах, но продолжать больше не может.
«Сейчас главное — найти возможность продолжить работу. Нужно, чтобы какая-то сетевая компания выразила готовность собрать на своей платформе «Журнальный зал» — может быть, с изменённым названием», — отметил Сергей Костырко. Предполагается, что мотивация такой фирмы будет меценатской. По словам куратора «Журнального зала», искать гранты или заниматься краудфандингом ресурс не готов. Сейчас в команде портала — три человека.

Фото: скриншот с сайта magazines.russ.ru/
«"Журнальный зал" за свою историю трижды менял адрес, но аудитория вновь находила проект. Сегодня нас читают порядка 1,5 миллиона оригинальных пользователей в год. Собранные в "Журнальном зале" тексты, та форма, в которой они представлены, — уникальны», — отмечает Сергей Костырко.
В редакции «Русского журнала» «Фонтанке» вечером 1 октября ситуацию прокомментировать не смогли. Ранее Глеб Павловский заявил изданию Meduza, что пауза в деятельности «Журнального зала» — временная, а возобновление работы — вопрос нескольких недель.
За десятилетия работы «Журнальный зал» стал незаменимым ресурсом для филологов, историков, других представителей гуманитарного знания. Комментарии о закрытии проекта уже начали появляться в Сети. Например, заместитель главного редактора «Знамени» Наталия Иванова считает, что вместе с сайтом «ухнет в бездну целая толстожурнальная культура вместе со всеми текстами»: «ЖЗ отменил провинциализм и разобщенность, объединил русскую литературу и ее читателей». Главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский процитировал Анну Ахматову: «Когда погребают эпоху,/ Надгробный псалом не звучит,/ Крапиве, чертополоху/ Украсить её предстоит./ И только могильщики лихо/ Работают. Дело не ждёт!/ И тихо, так, Господи, тихо,/ Что слышно, как время идёт...».
«Журнальный зал» создан в середине 1990-х годов и позиционирует себя как «интернет-федерация... толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе». Сайт занимается «представлением феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем ее состоянии как явления, прежде всего, эстетического». В «Журнальном зале» представлено больше двадцати изданий, например, «Арион», «Вестник Европы», «Волга», «Иностранная литература», «Нева», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение». Новых членов в состав «ЖЗ» может включать только совет «Журнального зала» — в него входят представители журналов, основавших проект.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Премия «Русский Букер» не нашла спонсоров и приостанавливает работу

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.