«Журнальный зал» собрал деньги на своё спасение

07 января 2019, 14:59
Версия для печати Версия для печати

Проект «Журнальный зал», который собирал деньги на своё спасение в интернете, продолжит работу. Утром 7 января на краудфандинге было собрано 580 тысяч рублей, что на 20 тысяч превышает сумму, изначально требовавшуюся на запуск нового сайта.

Об этом в Facebook сообщил куратор «Журнального зала», критик, прозаик и эссеист Сергей Костырко. По его словам, 103 процента от искомой суммы — «общее достижение». Этого хватит, «чтобы расплатиться с дизайнером и с программистом, работающими с сайтом», кроме того, команда «ЖЗ» сможет позволить себе хотя бы и небольшую, но зарплату.



Фото: скриншот с сайта magazines.russ.ru

«Журнальный зал» — интернет-агрегатор содержания российских толстых литературных журналов. Проект существует с середины 1990-х и вывешивает онлайн свежие номера «Нового мира», «Звезды», «Знамени», «Октября» и других изданий. «ЖЗ» стал незаменимым инструментом для филологов, критиков и всех, кто интересуется литературой. Однако осенью 2018 года проект заявил, что закрывается. Общественно-политическое издание «Русский журнал», в составе которого в последнее время работал «ЖЗ», прекратило его поддержку. Сергей Костырко рассматривал разные возможности, чтобы продолжить работу проекта, но краудфандинг изначально не входил в их число. Тем не менее 15 ноября команда решила запустить сбор средств. Его поддержали писатели Александр Архангельский, Татьяна Толстая, Василий Авченко, Майя Кучерская, поэт Максим Амелин и многие другие.

«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>