«Странно, что они не спрашивают». Вдова Летова высказалась о «Все идет по плану» в исполнении Massive Attack

Бас-гитаристка группы «Гражданская оборона», вдова Егора Летова Наталья Чумакова не давала согласия на использование песни «Всё идёт по плану» легендарной британской группе Massive Attack. Об этом наследница прав на творчество панк-поэта и певца рассказала «Фонтанке».
Несколькими днями ранее в Сети появился «неофициальный» видеоролик с записью легендарной позднеперестроечной песни. Участники Massive Attack, действительно, исполняли на концертах это сочинение Летова в 2013 году. Но студийная запись трека появилась впервые. С участниками «Гражданской обороны» на эту тему ни Роберт дел Найя, ни другие представители бристольского коллектива «никак» не контачили, уточнила Наталья Чумакова.
«Ничего особо об этом не думаю. Я обычно никому не отказываю (в разрешении использовать сочинения Егора Летова — Прим.ред.). Но странно, что они не спрашивают. Особенно, понимая, как у них (в Великобритании — Прим.ред.) с авторскими правами», — сказала вдова Летова «Фонтанке».
Шесть лет назад, комментируя сам факт публичного исполнения группой Massive Attack песни «Всё идёт по плану», Наталья Чумакова выражала уверенность, что нет смысла искать параллели между группами с точки зрения их известности.
«Адам Кертис (кинорежиссёр, который вместе с Massive Attack подготовил программу, где были использованы сочинения Егора Летова — Прим.ред.) вряд ли знает, что «Гражданскую оборону» слушают по большому счету гораздо больше людей, чем Massive Attack. А что Егора бы изумило и позабавило — это то, как одни и те же вещи работают в самых разных контекстах. Он говорил: любую созданную вещь надо только вбросить, а что дальше с ней приключится — можно только наблюдать», — говорила басистка «Гражданской Обороны» журналу «Огонёк».
В физическом варианте «Всё идёт по плану» от Massive Attack было совсем недавно издано в формате виниловой пластинки. Только в качестве носителя музыканты использовали рентгеновский снимок. Во времена советской цензуры запрещённые к распространению музыкальные сочинения выпускались кустарно именно таким способом. Релиз крайне ограниченного тиража, всего в 10 копий, состоялся в рамках проекта «Библиотека опасных мыслей», запущенного в знак борьбы с цензурой британским онлайн-музеем Collecteurs, тираж почти распродан. Издатель предлагал уникальный коллекционный лот «Massive Attack: Yegor Letov (Grob) Vsyo Idyot Po Planu» за 60 долларов.

Фото: discogs.com
В рамках проекта, направленного на повышение осведомленности о цензуре и пропаганды многообразия точек зрения, «Библиотека опасных мыслей» вместе с «Университетом Подполья» и Бюро Потерянной Культуры, также издали коллекционные пластинки вокалиста Sigur Rose, панк-акционисток Pussy Riot и других музыкантов.
В январе 2019 года Наталья Чумакова раскритиковала идею распродажи с аукциона так называемого «личного архива Летова».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Наталья Чумакова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50