«Странно, что они не спрашивают». Вдова Летова высказалась о «Все идет по плану» в исполнении Massive Attack

Бас-гитаристка группы «Гражданская оборона», вдова Егора Летова Наталья Чумакова не давала согласия на использование песни «Всё идёт по плану» легендарной британской группе Massive Attack. Об этом наследница прав на творчество панк-поэта и певца рассказала «Фонтанке».
Несколькими днями ранее в Сети появился «неофициальный» видеоролик с записью легендарной позднеперестроечной песни. Участники Massive Attack, действительно, исполняли на концертах это сочинение Летова в 2013 году. Но студийная запись трека появилась впервые. С участниками «Гражданской обороны» на эту тему ни Роберт дел Найя, ни другие представители бристольского коллектива «никак» не контачили, уточнила Наталья Чумакова.
«Ничего особо об этом не думаю. Я обычно никому не отказываю (в разрешении использовать сочинения Егора Летова — Прим.ред.). Но странно, что они не спрашивают. Особенно, понимая, как у них (в Великобритании — Прим.ред.) с авторскими правами», — сказала вдова Летова «Фонтанке».
Шесть лет назад, комментируя сам факт публичного исполнения группой Massive Attack песни «Всё идёт по плану», Наталья Чумакова выражала уверенность, что нет смысла искать параллели между группами с точки зрения их известности.
«Адам Кертис (кинорежиссёр, который вместе с Massive Attack подготовил программу, где были использованы сочинения Егора Летова — Прим.ред.) вряд ли знает, что «Гражданскую оборону» слушают по большому счету гораздо больше людей, чем Massive Attack. А что Егора бы изумило и позабавило — это то, как одни и те же вещи работают в самых разных контекстах. Он говорил: любую созданную вещь надо только вбросить, а что дальше с ней приключится — можно только наблюдать», — говорила басистка «Гражданской Обороны» журналу «Огонёк».
В физическом варианте «Всё идёт по плану» от Massive Attack было совсем недавно издано в формате виниловой пластинки. Только в качестве носителя музыканты использовали рентгеновский снимок. Во времена советской цензуры запрещённые к распространению музыкальные сочинения выпускались кустарно именно таким способом. Релиз крайне ограниченного тиража, всего в 10 копий, состоялся в рамках проекта «Библиотека опасных мыслей», запущенного в знак борьбы с цензурой британским онлайн-музеем Collecteurs, тираж почти распродан. Издатель предлагал уникальный коллекционный лот «Massive Attack: Yegor Letov (Grob) Vsyo Idyot Po Planu» за 60 долларов.

Фото: discogs.com
В рамках проекта, направленного на повышение осведомленности о цензуре и пропаганды многообразия точек зрения, «Библиотека опасных мыслей» вместе с «Университетом Подполья» и Бюро Потерянной Культуры, также издали коллекционные пластинки вокалиста Sigur Rose, панк-акционисток Pussy Riot и других музыкантов.
В январе 2019 года Наталья Чумакова раскритиковала идею распродажи с аукциона так называемого «личного архива Летова».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Наталья Чумакова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22