«Странно, что они не спрашивают». Вдова Летова высказалась о «Все идет по плану» в исполнении Massive Attack

Бас-гитаристка группы «Гражданская оборона», вдова Егора Летова Наталья Чумакова не давала согласия на использование песни «Всё идёт по плану» легендарной британской группе Massive Attack. Об этом наследница прав на творчество панк-поэта и певца рассказала «Фонтанке».
Несколькими днями ранее в Сети появился «неофициальный» видеоролик с записью легендарной позднеперестроечной песни. Участники Massive Attack, действительно, исполняли на концертах это сочинение Летова в 2013 году. Но студийная запись трека появилась впервые. С участниками «Гражданской обороны» на эту тему ни Роберт дел Найя, ни другие представители бристольского коллектива «никак» не контачили, уточнила Наталья Чумакова.
«Ничего особо об этом не думаю. Я обычно никому не отказываю (в разрешении использовать сочинения Егора Летова — Прим.ред.). Но странно, что они не спрашивают. Особенно, понимая, как у них (в Великобритании — Прим.ред.) с авторскими правами», — сказала вдова Летова «Фонтанке».
Шесть лет назад, комментируя сам факт публичного исполнения группой Massive Attack песни «Всё идёт по плану», Наталья Чумакова выражала уверенность, что нет смысла искать параллели между группами с точки зрения их известности.
«Адам Кертис (кинорежиссёр, который вместе с Massive Attack подготовил программу, где были использованы сочинения Егора Летова — Прим.ред.) вряд ли знает, что «Гражданскую оборону» слушают по большому счету гораздо больше людей, чем Massive Attack. А что Егора бы изумило и позабавило — это то, как одни и те же вещи работают в самых разных контекстах. Он говорил: любую созданную вещь надо только вбросить, а что дальше с ней приключится — можно только наблюдать», — говорила басистка «Гражданской Обороны» журналу «Огонёк».
В физическом варианте «Всё идёт по плану» от Massive Attack было совсем недавно издано в формате виниловой пластинки. Только в качестве носителя музыканты использовали рентгеновский снимок. Во времена советской цензуры запрещённые к распространению музыкальные сочинения выпускались кустарно именно таким способом. Релиз крайне ограниченного тиража, всего в 10 копий, состоялся в рамках проекта «Библиотека опасных мыслей», запущенного в знак борьбы с цензурой британским онлайн-музеем Collecteurs, тираж почти распродан. Издатель предлагал уникальный коллекционный лот «Massive Attack: Yegor Letov (Grob) Vsyo Idyot Po Planu» за 60 долларов.

Фото: discogs.com
В рамках проекта, направленного на повышение осведомленности о цензуре и пропаганды многообразия точек зрения, «Библиотека опасных мыслей» вместе с «Университетом Подполья» и Бюро Потерянной Культуры, также издали коллекционные пластинки вокалиста Sigur Rose, панк-акционисток Pussy Riot и других музыкантов.
В январе 2019 года Наталья Чумакова раскритиковала идею распродажи с аукциона так называемого «личного архива Летова».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Наталья Чумакова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.