«Это выглядит стыдно». Вдова Егора Летова высказалась об аукционе по продаже личных вещей музыканта

Вдова лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова Наталья Чумакова раскритиковала аукцион «Литфонда» по продаже «архива Летова» .
«Это все удивительно и все же как-то выглядит довольно стыдно», — написала бас-гитаристка «Гражданской Обороны» у себя в Facebook .
Наталья Чумакова полагает, что вещи, которые устроители аукциона назвали «уникальным архивом культовой панк-группы «Гражданская оборона» и ее лидера Егора Летова» — это несколько «никчемных бумажек и плохого качества кассет и фотографий».

Фото: litfund.ru
«Которые когда-то по недомыслию Перец (бывший одно время директором Г.О., Юрий Береснев) дал (на время) какому-то своему приятелю, и благополучно об этом забыл. Тот их поменял на несколько винилов какому-то уже своему товарищу, а там уж, видимо, оный товарищ решил, что не грех и поторговать этим добром», — рассказала о происхождении «уникальной коллекции» хранительница настоящего архива Летова.
Наталья Чумакова уточнила, что «реальный архив, разумеется, не продается и не собирается продаваться». После чего призвала просто не торговаться с этими людьми, «тем более за такую удивительную сумму». «Литфонд» оценил коллекцию из нескольких рукописных бумаг, пиратских аудиокассет, плакатов и личных фото в треть миллиона рублей.

Фото: litfund.ru
В комментарии «Фонтанке» вдова Егора Летова уточнила, что она лично мешать проведению аукциона не намерена.
«Там вещи, которые принадлежали именно Перцу, и уж тогда он должен был бы протестовать. Какие-то дурацкие договоры, письмо Перцу от Лимонова и жуткие фотки, которые не публиковались, потому что выкладывать-то стыдно. Люди решили — надо поднажиться», — отметила Чумакова.
Тех, кто захочет это купить в свою коллекцию, вдова Летова не понимает. И с улыбкой удивляется ценообразованию: «Абсолютно не понимаю, кому это может быть интересно. Ну еще за какую-то реальную сумму... тысяч пять».
В 2018 году «Литфонд» отметился распродажами раритетов, связанных с именем Виктора Цоя. За 9 миллионов рублей был продал паспорт музыканта, а также госномер и доверенность «Москвича», в котором погиб лидер «Кино». Продать анкету Цоя о вступлении в Ленинградской рок-клуб за 1 миллион рублей предприимчивым торговцам личными вещами рок-легенд не удалось.
Семья Виктора Цоя происходящее предпочла не комментировать, а рок-критик Андрей Бурлака высказывал сомнение в подлинности некоторых экспонатов. В свою очередь, музыкальный критик Артемий Троицкий в интервью «Фонтанке» обвинил организаторов торгов в «стопроцентном правовом нигилизме», так как распоряжаться документами человека могут только родственники или его официальные представители. «Очередное свидетельство того, что в России сейчас происходит свистопляска беззакония и агония морали», — сказал Троицкий.
Отметим, что имя Егора Летова в 2018 году обсуждалось столь же активно, что и имя Виктора Цоя. Ценители творчества сибиряка пытались добиться присвоения омскому аэропорту имени Егора Летова. Однако имя музыканта не включили даже в шорт-лист, а министр культуры России Владимир Мединский объяснил это тем, что Егор Летов ещё жив. Затем группа фанатов спела песни Летова у входа в здание Минкульта в Москве и заклеила табличку ведомства плакатом «Министерство культуры имени Егора Летова». Мединский в ответ назвал любителей творчества омича «маргиналами». Вдова же Егора Летова сочла, что Мединский не понимает, о чём говорит, так как «Летова слушают люди из самых разных слоев общества, в том числе и чиновники».
При этом правообладатели наследия и Егора Летова, и Виктора Цоя занимаются изданием неизвестных записей обоих музыкантов. В 2018 году в прокат вышел фильм с последний концертом «Гражданской обороны», о чём Наталья Чумакова рассказала «Фонтанке» в интервью. Вместе с этим был издан редкий ранний альбом «Г.О.» — «Песни в пустоту».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30