Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7645

20 января 2019, 23:19

Категория: концерты

«Это выглядит стыдно». Вдова Егора Летова высказалась об аукционе по продаже личных вещей музыканта

Вдова лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова Наталья Чумакова раскритиковала аукцион «Литфонда» по продаже «архива Летова» .

«Это все удивительно и все же как-то выглядит довольно стыдно», — написала бас-гитаристка «Гражданской Обороны» у себя в Facebook.

Наталья Чумакова полагает, что вещи, которые устроители аукциона назвали «уникальным архивом культовой панк-группы «Гражданская оборона» и ее лидера Егора Летова» — это несколько «никчемных бумажек и плохого качества кассет и фотографий».



Фото: litfund.ru

«Которые когда-то по недомыслию Перец (бывший одно время директором Г.О., Юрий Береснев) дал (на время) какому-то своему приятелю, и благополучно об этом забыл. Тот их поменял на несколько винилов какому-то уже своему товарищу, а там уж, видимо, оный товарищ решил, что не грех и поторговать этим добром», — рассказала о происхождении «уникальной коллекции» хранительница настоящего архива Летова.

Наталья Чумакова уточнила, что «реальный архив, разумеется, не продается и не собирается продаваться». После чего призвала просто не торговаться с этими людьми, «тем более за такую удивительную сумму». «Литфонд» оценил коллекцию из нескольких рукописных бумаг, пиратских аудиокассет, плакатов и личных фото в треть миллиона рублей.



Фото: litfund.ru

В комментарии «Фонтанке» вдова Егора Летова уточнила, что она лично мешать проведению аукциона не намерена.

«Там вещи, которые принадлежали именно Перцу, и уж тогда он должен был бы протестовать. Какие-то дурацкие договоры, письмо Перцу от Лимонова и жуткие фотки, которые не публиковались, потому что выкладывать-то стыдно. Люди решили — надо поднажиться», — отметила Чумакова.

Тех, кто захочет это купить в свою коллекцию, вдова Летова не понимает. И с улыбкой удивляется ценообразованию: «Абсолютно не понимаю, кому это может быть интересно. Ну еще за какую-то реальную сумму... тысяч пять».

В 2018 году «Литфонд» отметился распродажами раритетов, связанных с именем Виктора Цоя. За 9 миллионов рублей был продал паспорт музыканта, а также госномер и доверенность «Москвича», в котором погиб лидер «Кино». Продать анкету Цоя о вступлении в Ленинградской рок-клуб за 1 миллион рублей предприимчивым торговцам личными вещами рок-легенд не удалось.

Семья Виктора Цоя происходящее предпочла не комментировать, а рок-критик Андрей Бурлака высказывал сомнение в подлинности некоторых экспонатов. В свою очередь, музыкальный критик Артемий Троицкий в интервью «Фонтанке» обвинил организаторов торгов в «стопроцентном правовом нигилизме», так как распоряжаться документами человека могут только родственники или его официальные представители. «Очередное свидетельство того, что в России сейчас происходит свистопляска беззакония и агония морали», — сказал Троицкий.

Отметим, что имя Егора Летова в 2018 году обсуждалось столь же активно, что и имя Виктора Цоя. Ценители творчества сибиряка пытались добиться присвоения омскому аэропорту имени Егора Летова. Однако имя музыканта не включили даже в шорт-лист, а министр культуры России Владимир Мединский объяснил это тем, что Егор Летов ещё жив. Затем группа фанатов спела песни Летова у входа в здание Минкульта в Москве и заклеила табличку ведомства плакатом «Министерство культуры имени Егора Летова». Мединский в ответ назвал любителей творчества омича «маргиналами». Вдова же Егора Летова сочла, что Мединский не понимает, о чём говорит, так как «Летова слушают люди из самых разных слоев общества, в том числе и чиновники».

При этом правообладатели наследия и Егора Летова, и Виктора Цоя занимаются изданием неизвестных записей обоих музыкантов. В 2018 году в прокат вышел фильм с последний концертом «Гражданской обороны», о чём Наталья Чумакова рассказала «Фонтанке» в интервью. Вместе с этим был издан редкий ранний альбом «Г.О.» — «Песни в пустоту».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»