
12 идей к 12 июня: как провести День России в Петербурге

Разыскать среди цветов дополненную реальность, пройти с маршем по Невскому, послушать ночной концерт Гергиева или посмотреть грузинское кино. Рассказываем, как провести День России в Петербурге.
Рецепт хорошего праздника прост: во-первых, не отправляйтесь в центр города на машине в середине дня — все равно далеко не уедете, а во-вторых — не ждите фейерверка: он не заявлен.
На свежем воздухе
Итак, Невский будет перекрыт. Причиной — Фестиваль цветов, что пройдет парадом от Садовой улицы до Дворцовой площади. В 14.00 у Гостиного двора покажется процессия из оркестров, артистов уличных театров, ретроавтомобилей и конных экипажей, а самое главное — платформ, украшенных цветами. О том, как они будут выглядеть, «Фонтанка» уже рассказала и даже показала. В течение 11 июня флористам помогали горожане, которые также создавали композиции из цветов. Все вместе — и работы профессионалов, и любителей — можно будет увидеть на Невском. Процессия проследует на Дворцовую площадь, где в 16.00 начнется дефиле оркестров. А завершится гала-концертом «Бал цветов» с участием симфонического оркестра «Классика», дирижера Александра Канторова и солистов петербургских театров. Все время после завершения проезда по Невскому — 12 июня на Дворцовой и 13 июня на Сенатской площади можно посмотреть на цветочные конструкции вблизи и, найдя на них QR-коды, отправиться в путешествие по дополненной реальности.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
Комитет по молодежной политике проводит патриотическое мероприятие в парке 300-летия. С11.00 до 17.00 горожан ждут для сдачи норм ГТО и прохождения прочих испытаний, которые обычно проходят военные. На площадках пройдет выставка находок, сделанных поисковиками, современной амуниции и средств связи, пройдет концерт и будет работать лазерный тир.

Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ
В 13.00 на Малой Конюшенной улице пройдет петербургская часть всероссийского флэшмоба «Русь танцевальная». Запланировано, что все площадки свяжутся друг с другом по видеоконференц-связи и одновременно приступят к исполнению танца. Всего в проекте принимает участие полсотни городов страны, так что хореография отразит особенности разных регионов.
Если, несмотря на неутешительный прогноз погоды, соберетесь за город, два уличных фестиваля запланированы в Курортном районе. В сестрорецком парке «Дубки» в полдень откроется ежегодный фестиваль народного творчества «Сестрорецкое подворье»: вас ждут музыка, танцы и ремесленная слобода — с 12.00 до 17.00. И в это же время в Зеленогорском парке культуры и отдыха гостям преподнесут «Зеленогорский этюд» — выступления местных творческих коллективов — театральных, танцевальных и музыкальных, — а также выставку картин на Аллее художников. Вход свободный.
А послушать музыку на открытом воздухе можно будет в лофте «Солнцесправа», что работает на Васильевском острове при кластере «Артмуза» — здесь с 17.30 начнутся DJ-сеты, а продолжит праздничную программу «Квинтет Четырёх» — группа, которая исполняет классику, джаз, мировые рок- и поп-хиты на народных инструментах.
Под крышей
Для меломанов двери открыты на концерт Disturbed, что начнется в 20.00 в «Юбилейном». Американская метал-группа приехала в рамках тура в поддержку нового альбома «Evolution».
В Мариинском театре примечательны два мероприятия: в 13.00 на основной сцене покажут выпускной спектакль Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (фрагменты балетов «Лауренсия», «Пахита», «Неаполь» и «Конек-Горбунок»). А в 22.00 в Концертном зале начнется ночной концерт виолончелиста Яна Фоглера с оркестром под управлением Валерия Гергиева. В программе — Шостакович.

Михаил Голиков
Фото: philharmonia.spb.ru
Музыкальное путешествие совершат слушатели Малого зала филармонии. В 19.00 там начнется концерт «Музыкальный маршрут: Россия — Кавказ — Ближний Восток». Публика услышит восемь народных песен Лядова, а также сочинения малоизвестных авторов — Русскую сюиту и Фантазию на четыре сирийские песни Кабардокова, Адыгейский удж и Кабардинскую кафу Ряузова, Кавказскую сюиту Хаупа и сюиту «Сирия» Мурановой. Исполняет Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова.
Тему путешествий можно расширить за счет теории: в 19.30 в Новой Голландии начнется лекция Влады Барановой «Петербург как новый Вавилон? Языковой ландшафт и городское многоязычие». Автор — одна из тех, кто работает над картой языкового ландшафта. Узнать от нее о том, чем отличается язык Купчино от Проспекта Просвещения, можно будет бесплатно, по регистрации.

Фото: кадр из фильма "Соседи"
Киноманы могут отправиться на фестиваль грузинского кино, что идет в «Родине». Фильмы практически все — 2010-х годов, вход свободный. Показы начинаются в 17.00 (в двух залах: в большом — картина «Несколько интервью по личным вопросам» 1978 года, в малом — подборка документальных короткометражек), 19.00 и 21.00.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.