Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8322

11 июня 2019, 21:10

Категория: афиша плюс

12 идей к 12 июня: как провести День России в Петербурге


Фото: предоставлено организаторами

Разыскать среди цветов дополненную реальность, пройти с маршем по Невскому, послушать ночной концерт Гергиева или посмотреть грузинское кино. Рассказываем, как провести День России в Петербурге.

Рецепт хорошего праздника прост: во-первых, не отправляйтесь в центр города на машине в середине дня — все равно далеко не уедете, а во-вторых — не ждите фейерверка: он не заявлен.

На свежем воздухе

Итак, Невский будет перекрыт. Причиной — Фестиваль цветов, что пройдет парадом от Садовой улицы до Дворцовой площади. В 14.00 у Гостиного двора покажется процессия из оркестров, артистов уличных театров, ретроавтомобилей и конных экипажей, а самое главное — платформ, украшенных цветами. О том, как они будут выглядеть, «Фонтанка» уже рассказала и даже показала. В течение 11 июня флористам помогали горожане, которые также создавали композиции из цветов. Все вместе — и работы профессионалов, и любителей — можно будет увидеть на Невском. Процессия проследует на Дворцовую площадь, где в 16.00 начнется дефиле оркестров. А завершится гала-концертом «Бал цветов» с участием симфонического оркестра «Классика», дирижера Александра Канторова и солистов петербургских театров. Все время после завершения проезда по Невскому — 12 июня на Дворцовой и 13 июня на Сенатской площади можно посмотреть на цветочные конструкции вблизи и, найдя на них QR-коды, отправиться в путешествие по дополненной реальности.



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив

Комитет по молодежной политике проводит патриотическое мероприятие в парке 300-летия. С11.00 до 17.00 горожан ждут для сдачи норм ГТО и прохождения прочих испытаний, которые обычно проходят военные. На площадках пройдет выставка находок, сделанных поисковиками, современной амуниции и средств связи, пройдет концерт и будет работать лазерный тир.



Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ

В 13.00 на Малой Конюшенной улице пройдет петербургская часть всероссийского флэшмоба «Русь танцевальная». Запланировано, что все площадки свяжутся друг с другом по видеоконференц-связи и одновременно приступят к исполнению танца. Всего в проекте принимает участие полсотни городов страны, так что хореография отразит особенности разных регионов.

Если, несмотря на неутешительный прогноз погоды, соберетесь за город, два уличных фестиваля запланированы в Курортном районе. В сестрорецком парке «Дубки» в полдень откроется ежегодный фестиваль народного творчества «Сестрорецкое подворье»: вас ждут музыка, танцы и ремесленная слобода — с 12.00 до 17.00. И в это же время в Зеленогорском парке культуры и отдыха гостям преподнесут «Зеленогорский этюд» — выступления местных творческих коллективов — театральных, танцевальных и музыкальных, — а также выставку картин на Аллее художников. Вход свободный.

А послушать музыку на открытом воздухе можно будет в лофте «Солнцесправа», что работает на Васильевском острове при кластере «Артмуза» — здесь с 17.30 начнутся DJ-сеты, а продолжит праздничную программу «Квинтет Четырёх» — группа, которая исполняет классику, джаз, мировые рок- и поп-хиты на народных инструментах.

Под крышей

Для меломанов двери открыты на концерт Disturbed, что начнется в 20.00 в «Юбилейном». Американская метал-группа приехала в рамках тура в поддержку нового альбома «Evolution».

В Мариинском театре примечательны два мероприятия: в 13.00 на основной сцене покажут выпускной спектакль Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (фрагменты балетов «Лауренсия», «Пахита», «Неаполь» и «Конек-Горбунок»). А в 22.00 в Концертном зале начнется ночной концерт виолончелиста Яна Фоглера с оркестром под управлением Валерия Гергиева. В программе — Шостакович.

Михаил Голиков
Михаил Голиков

Фото: philharmonia.spb.ru

Музыкальное путешествие совершат слушатели Малого зала филармонии. В 19.00 там начнется концерт «Музыкальный маршрут: Россия — Кавказ — Ближний Восток». Публика услышит восемь народных песен Лядова, а также сочинения малоизвестных авторов — Русскую сюиту и Фантазию на четыре сирийские песни Кабардокова, Адыгейский удж и Кабардинскую кафу Ряузова, Кавказскую сюиту Хаупа и сюиту «Сирия» Мурановой. Исполняет Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

Тему путешествий можно расширить за счет теории: в 19.30 в Новой Голландии начнется лекция Влады Барановой «Петербург как новый Вавилон? Языковой ландшафт и городское многоязычие». Автор — одна из тех, кто работает над картой языкового ландшафта. Узнать от нее о том, чем отличается язык Купчино от Проспекта Просвещения, можно будет бесплатно, по регистрации.



Фото: кадр из фильма "Соседи"

Киноманы могут отправиться на фестиваль грузинского кино, что идет в «Родине». Фильмы практически все — 2010-х годов, вход свободный. Показы начинаются в 17.00 (в двух залах: в большом — картина «Несколько интервью по личным вопросам» 1978 года, в малом — подборка документальных короткометражек), 19.00 и 21.00.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»