
И тебя вырежут! Как иностранные фильмы похорошели в отечественном прокате

Байопик об Элтоне Джоне «Рокетмен», из которого удалили гей-секс и употребление наркотиков, — далеко не первый фильм, изменившийся в отечественном прокате. Вырезаются сцены, переозвучиваются диалоги, иногда ленты и вовсе монтируются заново. «Фонтанка» составила топ-8 картин, которые дошли до российского зрителя преображенными, — от современных до советских.
Скандал вокруг российского проката байопика «Рокетмен» набирает обороты — отсутствием гей-сцен возмущены не только зрители, но и сам Элтон Джон, о жизни которого рассказывает картина. Пока не в меру инициативного прокатчика «Централ Партнершип» «карают» нелестными комментариями, «Фонтанка» обратилась к истории, и стало понятно — это далеко не первый подобный случай. От разного рода «корректировок» в свое время пострадало много супергероев, один президент и даже Адриано Челентано.
Российский опыт
«Тайная жизнь домашних животных-2»
Что было: Сюжет можно понять из названия — говорящие животные пускаются в веселые приключения. Главный злодей ленты — хозяин цирка Сергей, и говорит он с восточноевропейским акцентом, то есть вполне может быть, например, русским, украинцем или белорусом.
Что стало: Картина вышла в России 30 мая 2019-го, и уже известно о, по крайней, мере двух «исправлениях» от российских прокатчиков. Сергей внезапно превратился в Сержа, и в его речи стал остро различимым французский акцент. Одной из первых на это обратила внимание главный редактор «Киноафиши» Татьяна Шорохова. Она же рассказала в Twitter о другой «редакторской правке» – в русской версии один из героев, пес Rooster (Петух), вдруг превратился в Ковбоя. Причина переименования, полагаем, понятна, но насколько оно уместно, учитывая, что речь идет о детском мультфильме? Вот уже который день над этим вопросом гадают пользователи соцсетей.
«Мстители: Финал»
Что было: Заключительная часть масштабного супергеройского киносериала. Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Крис Пратт и другие известнейшие актеры вернулись к своим образам, чтобы дать бой силам зла. Но не только этим примечательна лента. В ней есть сцена, где один из персонажей (его сыграл Джо Руссо) рассказывает о своем свидании с мужчиной. То, что речь идет о романтическом вечере гей-пары, явно прослеживается в оригинальной версии.
Что стало: В русском дубляже, вышедшем 29 апреля 2019 года, слово «свидание» заменено на «ужин», что позволило «обезопасить» всю сцену — несмотря на то, что контекст ситуации все же давал неочевидные намеки на гомосексуальность, слова персонажа звучали более «стерильно». Мнения фанатов разделились — одни выражали прокатчикам свое «фи», другие же посчитали, что обсуждать проблемы ЛГБТ-сообщества в фильме про спасение Вселенной вовсе не обязательно.
«Хеллбой» (перезапуск 2019 года)
Что было: Экранизация одноименного комикса о демоне, который живет среди людей и помогает им бороться со злом. Новый фильм — это ребут, который не имеет ничего общего с дилогией Гильермо дель Торо. Создатели делали ставку на кровавые экшн-сцены и Дэвида Харбора в главной роли. По сюжету, демон Хеллбой приходит в гости к Бабе-Яге и в ходе разговора произносит: «I recall you tried to raise Stalinʼs ghost from a necropolis» («Напоминаю, что ты пыталась вызвать призрак Сталина из некрополя»).
Что стало: В России картина вышла 11 апреля 2019 года. Прокатчики, вероятно, решили, что негоже так с отцом народов, поэтому в русской озвучке Баба-Яга призывала из некрополя призрак Гитлера. Примечательно, что в России «Хеллбоя» можно было посмотреть и на языке оригинала с субтитрами — в этом случае фамилия Сталина прерывалась звуковым сигналом, а субтитрах опять появлялся Гитлер.
«Лига справедливости»
Что было: По сюжету, местом финальной битвы добра и зла стало некое полузаброшенное поселение на севере России. Супергерой Флэш (его играет Эзра Миллер) приветствует местных жителей фразой «Достоевский!», путая ее с «До свиданья!».
Что стало: Финал супергеройского боевика Зака Снайдера силами отечественных прокатчиков «телепортировался» в ноябре 2017 года. Видимо, наши соотечественники сочли шутку несмешной, поэтому в российской версии действие фильма перенесли в Польшу, а персонаж Миллера произносит: «Лех Валенса!».
«Телохранитель киллера»
Что было: Комедийный боевик, выпущенный чуть раньше «Лиги» – в августе того же года. Главные роли исполнили Райан Рейнольдс и Сэмюэл Л.Джексон. Майкл Брайс (Рейнольдс) должен защитить героя Джексона и доставить в Гаагу. Местный злодей Владислав Духович (Гэри Олдман) — бывший президент Белоруссии.
Что стало: В российском прокате Духович внезапно стал диктатором Боснии и Герцеговины. «Смена гражданства» родила ляпы – в прокатной версии фильма оставлена надпись «Belarus, former Soviet Union (Беларусь, бывший Советский Союз)», которую голос за кадром переводит как «Босния и Герцеговина, бывшая Югославия». Также флаги Белоруссии остались в одной из сцен.
Советская история
«Конформист»
Что было: Бернардо Бертолуччи снял историю о докторе, получающем от фашистских властей приказ отправиться во Францию, чтобы убить итальянского профессора-антифашиста. Режиссёр проводит параллель между государственным и сексуальным насилием — главный герой в своей жизни испытал и то, и другое.
Что стало: Советский «Конформист» сильно отличался от того, что снял Бертолуччи. Из-за дефицита цветной пленки отечественный зритель увидел ленту черно-белой, а также значительно сокращенной. Из фильма вырезали примерно 32 минуты хронометража, а то, что осталось, перемонтировали в ином порядке. Под ножницы пошли открывающие фильм титры и сцены сексуального характера, в том числе эпизод с совращением несовершеннолетнего мальчика.
«Укрощение строптивого»
Что было: Культовая комедия с Адриано Челентано в главной роли. Сюжет стал вольным переложением комедии Шекспира «Укрощение строптивой»: капризную девушку вразумляет представитель сильного пола. Здесь все наоборот — юная красавица пытается укротить нелюдимого фермера.
Что стало: В СССР фильм вышел в 1983 году с рейтингом «дети до 16 не допускаются», было вырезано или сокращено множество сцен. Помимо пары-тройки эротических эпизодов, цензоры удалили сцену с охотой — в ней персонаж Челентано отказывается стрелять в уток и направляет ружье на самих охотников. Не увидели в СССР и эпизод с женской дракой в ресторане, и сцену родов коровы. Да, да, и такое тоже резали!
«Некоторые любят погорячее»
Что было: В ставшей классикой музыкальной комедии режиссёра и продюсера Билли Уайлдера одну из главных ролей исполнила Мэрилин Монро. Сюжет раскрывает историю двух музыкантов, вынужденных скрываться от гангстеров, переодевшись женщинами. Фильм играл на пикантности ситуации, а также культе красоты самой Монро.
Что стало: В СССР комедия вышла в 1966 году под невинным названием «В джазе только девушки», и в укороченном виде — цензура вырезала примерно 25 минут, в которых были поцелуи героини Мэрилин Монро и другие сцены, близкие к эротическим. В 1999 году канал ОРТ показал «полную» версию фильма. Некоторые зрители признались, что отцензурированная лента нравилась им больше.
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».