
«Мстители. Финал»: Конец парада

На три дня позже, чем во всем мире, в российский прокат выходят «Мстители. Финал». Последняя часть главной киносаги двадцать первого века.
Прокат новых «Мстителей» перенесли с обычного четверга на понедельник по убедительной просьбе Минкульта. Чтобы освободить залы и сосредоточить зрительское внимание в уик-энд на отечественной ленте «Миллиард». «Мстителям» от этого не горячо и не холодно: новый фильм саги Marvel, в любом случае, будет идти при полных залах всё время проката (в мире он уже побил рекорды и собрал больше миллиарда долларов). А вот зрителям подложили свинью.
Отодвинутая премьера сгубила интригу: даже в русской «Википедии» имеется весьма подробный пересказ сюжета «Финала», рассказано, кто с кем схлестнется, кто умрет. В Гонконге, говорят, зрителя в кинотеатре избили — за то, что на выходе с сеанса выложил все секреты. Отечественной публике остается только смириться. Поредевшая армия супергероев (в предыдущей ленте погибли Человек-паук, доктор Стрэндж, Черная пантера и еще множество персонажей) решает исправить ошибки и попытаться вернуться в прошлое, чтобы победить своего врага Таноса, ставшего всемогущим. А заодно воскресить тех, кто с прошлой битвы не вернулся.
«Финал» оркестрован, как и полагается завершающим частям любого эпического художественного произведения, мощно. Тут хоть на секунду появляются все персонажи вселенной Marvel — включая второстепенных. Как следствие, с новыми «Мстителями» мало какая лента сравнится по актерскому составу: тут есть не только дежурные Роберт Дауни, Том Хиддлстон и Джон Бролин в образе злодея, но и Натали Портман, и Тильда Суинтон, и Майкл Дуглас, и Роберт Редфорд. Режиссеры предыдущих «Мстителей» братья Руссо и сценаристы Кристофер Маркус и Стивен Макфили смогли довести градус пафоса до определенного максимума: «Финал» получился громким. Хотя с фирменной иронией перегнули палку, тут и есть и слишком комические элементы. Скажем, Тор вовсе превратился в уморительного двойника Лебовского, толстяка, помешанного на пиве и спутниковом ТВ (прошедшее в праздности время героя не пощадило).
Но пафос, серьез и размах тут не слишком важны. «Финал» впечатляет не ими, а, как ни странно, финальностью. Спасибо Минкульту и «Википедии» — можно спокойно рассказать, что здесь гибнут два ключевых супергероя вселенной Marvel, а значит, сагу покидает два самых известных ее актера. Здесь впервые посреди финальных титров не обещают скорого продолжения: в конце ставится жирная точка. Да весь фильм, в общем — подведение итогов. Не «Мстителей» и даже не золотого века комиксов от Marvel, а большой эпохи увлекательного и яркого кино о богах и героях, суперменах и вселенских масштабов злодеях. По форме явление всех героев комиксовой вселенной напоминает финальное парад-алле: все выходят только затем, чтобы собрать последний урожай аплодисментов.
В «Финале» очень много цитат, тут постоянно вспоминают о массовом и всеми любимом кино. О «Назад, в будущее» и «Терминаторе», «Безумном Максе», сам сюжет о камнях, правящих миром, отсылает к «Властелину колец». Этот парад цитат выглядит вовсе не как умничанье или подмигивание зрителю. Он только предлагает вспомнить все те ленты, которые делали нашу жизнь ярче, которые заставляли верить в потрепанные идеалы, воспитывали наивных романтиков. Их эпоха была длинной — и Marvel’у принадлежит огромная часть золотого века блокбастеров, студия его продлила лет на десять, вывела из кризиса, подарила жанру супергеройского кино, фантастическим сагам новую жизнь, современную, яркую, ироничную.
Теперь и этот век подошел к концу. Конечно, супергерои никуда не уйдут. Может, что-то снимут про Халка, обещают новые похождения Человека-паука. Конечно, массовая культура не исчезнет с экранов: сказки никогда не останутся в прошлом, красочная фантастика не может потерять зрительского интереса. Но все это обретет какие-то другие формы. И начнется новая страница в истории героев и романтиков.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Как зарубежное кино сдвигали ради российского. В одной картинке
От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30