Кинотеатры требуют начать показ «Мстителей» в России одновременно со всем миром. Фанаты ввели хэштег #вернитефинал

Сети кинотеатров «Каро», «Киномакс» и «Синема стар» обратились к компании-прокатчику фильма «Мстители: Финал» Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing и к Минкульту. Они просят установить дату начала проката картины в России одновременно со всем миром, то есть 25 апреля.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости», изначально WDSSPR запрашивал именно 25 апреля, но позже перенес дату на 29 апреля без объяснения причин. СМИ это связали с выходом картины «Миллиард» с Владимиром Машковым и возможной «расчисткой» пространства кинодосуга под него. Прокатчик решение не комментирует.
В Минкульте предсказуемо переадресовали кинотеатры к компании Disney.
«Минкультуры России не может самостоятельно назначать или передвигать даты выхода фильмов на широкий экран, — отреагировали на инициативу чиновники (цитата по «Говорит Москва»). — При обращении в ведомство прокатчик заявляет определённое число того или иного месяца, когда фильм выйдет в прокат. В данном случае компания Disney не просила сдвинуть премьеру ленты».
При этом в соцсетях на странице Минкульта комментаторы предлагают бойкотировать «Миллиард» в качестве ответной меры на перенос проката «Мстителей» и даже ввели хэштег #вернитефинал.
Напомним, скандалы из-за «разведения» в прокате российских лент с американскими блокбастерами возникали неоднократно. Один из последних конфликтов был связан с бельгийским мультфильмом «Королевский корги» (общий сбор в России и СНГ, по данным портала kinobusiness.com, 206 миллионов рублей) и картиной с российским участием «Гурвинек. Волшебная игра». Тогда кинотеатры в знак протеста против действий минкульта по переносу бельгийского мультика объявили бойкот «Гурвинеку», и он провалился в прокате (общие сборы 30 миллионов).
Аналогичный конфликт случился в 2018 году вокруг переноса мультика «Приключения Паддингтона-2», который в итоге заработал в России и СНГ 389 миллионов рублей, — считалось, что его «сдвигали» ради спортивной драмы «Движение вверх» (общие сборы 3 миллиарда рублей). Канадско-американский «Распрекрасный принц» (48 миллионов рублей) в 2018 году сдвинули в интересах отечественного «Садко» (71 миллионов). Вышедший на новогодние праздники 2019 года российский «Т-34» (общие сборы — 2,3 миллиарда рублей) задавил в прокате «Человека-паука: Через вселенные» (413 миллионов рублей), «Бамблби» (495 миллионов рублей) и «Аквамен» (1,3 миллиарда).
Напомним, что после ряда скандалов с переносом зарубежных премьер министр культуры Владимир Мединский поручил заняться «распределением потенциальных российских кинохитов по календарю» «Фонду кино» и заявил, что не понимает высказываемых к Минкульту претензий.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50