
Павел Яцына: «“Красную плесень” никто не раскручивал, “Ленинград” — да»

К 30-летию группы Павел Яцына сравнивает себя с Моцартом и Sex Pistols, и рассказывает о мертвых политиках и любви к древнегреческой архитектуре.
«Красная плесень» — группа, которая многих из нас учила материться, а заодно открывала двери в мир «запрещенной» музыки. Тем, кто слышал эти песни хотя бы раз в жизни, объяснять ничего не надо — тексты про сексуальные и прочие девиации, приправленные «взрослой» лексикой, заставляли школьников массово скупать кассеты, а чуть позже — и диски. В этом году «Красной плесени» исполняется 30 лет, которые группа отмечает на широкую ногу. Тур по России, запись нового альбома и возвращение в состав лидера Павла Яцыны, год назад ушедшего в творческий отпуск. Во время визита «Красной плесени» в Петербург «Фонтанка» поговорила с создателем коллектива о творчестве, ответственности и народной любви.
— В моем детстве, когда только-только появились телефоны с поддержкой mp3, у школьников было несколько фаворитов — «Сектор газа», «Slipknot» и «Красная плесень». Вы же в некоторых интервью говорили, что ваше творчество — для людей от 18. Видите ли вы тут противоречие?
— Я с этим не сталкивался, честно говоря, и никогда не задумывался, что нашу музыку слушают дети. О возрастной категории фанатов я судил по письмам, которые приходили на адрес группы. Нам, как правило, писали студенты, либо курсанты военных училищ, либо военные срочной службы. Школьники не писали.
— Вы готовитесь к выпуску 59-го альбома «ГОСТ-59». 59 релизов, даже за 30 лет, — это очень мощно.
— Это только номерные! Даже я сам не знаю, сколько всего альбомов написано. В «Красной плесени» есть еще неизданных штук шесть-восемь примерно. А помимо этого, есть параллельные проекты. Если все пронумеровать, получится, например, 65 альбомов «Красной Плесени» и 16-19 альбомов параллельных проектов.
— Первые альбомы вы писали на магнитофон. А новый альбом — первый в вашей дискографии с полностью живыми инструментами. Как он создавался и как звучит?
— Он будет звучать во всех стилях и направлениях, в которых «Красная плесень» работала на протяжении 30 лет. Будет много живых инструментов, но и несколько песен, записанных как дань творчеству 1990-х — на тех же синтезаторах.
— А в плане текстов что поменяется? Вот, например, у вас вышел сингл в этом году...
— Этот сингл делал наш новый пародист и лидер коллектива Илья Нарежный полностью сам. Песня стала сразу вирусной, на YouTube у нее 300 тысяч просмотров за месяц, мы и не ожидали, что будет такой эффект.
— Получается, что сейчас «Красная плесень» — это уже не группа вокруг одного человека, а некая творческая субкультура?
— Так было всегда. «Красная плесень» всегда была творческим объединением — но объединением вокруг одного человека. Без лидера это не будет работать. За всю историю в группе участвовало больше ста человек. Певицы, гитаристы, аранжировщики, пародисты, авторы текстов. После первых альбомов, где я все сам делал, я указал в альбоме почтовый адрес, так как интернета в начале 1990-х еще не было, и фанаты стали присылать и до сих пор присылают очень много текстов. «Красная плесень» — в большей степени народное творчество. Любой может прислать текст и, если он удачный, мы его споем.
— Вы собирали на новый альбом деньги краундфандингом. Из 300 нужных тысяч собрали только 181. Это значит, что поклонники вас забыли и не любят?
— Фанатов-то много. Можно на улицу выйти и спросить у любого, каждый второй точно знает «Красную плесень», два-три поколения воспитаны на нашем творчестве. Молодежь сейчас, естественно, слушает другую музыку, нашей аудитории в среднем около тридцати. Тут причина в том, что многие не знали про сбор средств. У всех у них семьи и они не бывают там, где можно узнать о краундфандинге.
— В конце 2017-начале 2018 года вы уходили из группы. Сказали, что устали и вам этот уход «будет в кайфец». Теперь вернулись. Почему?
— Устал отдыхать. Год посидел, никуда не ездил. Это надоедает, хочется смены картинки. К тому же, тут подвернулось тридцатилетние группы, тур, я подумал, что надо снова посмотреть города. Все-таки концерты для меня — это путешествия, помимо заработков. А тут тебе покупают билеты, платят деньги, так почему бы не попутешествовать?
— После тура вы продолжите деятельность?
— Не знаю. Я именно на тур вернулся. Если в конце не устану, то продолжу. Если говорить об альбоме, то мой вокал будет только в паре песен — устал я заниматься музыкой. Но, судя по тому, как удачно Илья Нарежный выпустил новую песню, думаю, его успех в составе «Красной плесени» обеспечен.
— Тогда же, во времена моего детства, но чуть позже, стало формироваться устройчивое мнение, что слушать «Красную плесень» — зашквар. Что это музыка от быдла и для быдла.
— Это просто попытка показать, что ты стал взрослым. У «Красной плесени» много направлений, у нас были альбомы под названием «Союз популярных пародий» — их слушали все возраста, диски продавались вагонами. Что до детей, то им, наверное, нравились самые первые альбомы, где мат на мате был, но у нас не все песни матные, только процентов десять репертуара.
— А как вы реагировали, когда говорили, мол, «Красная плесень» — это ребячество, для быдла?
— Да можно говорить что угодно. Что Sex Pistols — это ребячество. В свое время Моцарт был ребячеством, а теперь это мега-классика. Когда первый человек изобрел цилиндр и вышел в нем в город, его арестовала полиция и посадила, а через пару лет все бегали в цилиндрах и это считалось крутизной. Когда появилось танго, говорили, что это вульгарно и только молодое поколение эту муру танцует. Прошли десятилетия, и теперь танго — танец для стариков. Все относительно. Можно назвать дерьмом, а можно считать, что это шоколад. Или согласиться и с тем мнением, и с этим.
— «Красная плесень» — это, в том числе, и юмористический проект. У юмора должны быть табу, запретные темы? Были ли они у вас?
— Нельзя смеяться над настоящими людьми. Все герои наших песен — вымышленные, кроме мертвых политиков: Ленина, Брежнева... вот над ними — да, мы шутили. А шутить над живым человеком или оскорблять его, я считаю — это преступление для любого времени и жанра.
«Я внезапно увлекся западным джазом»
— Насколько пристально вы следите за тем, что происходит на современной отечественной сцене?
— Честно говоря, не слежу совсем.
— А мировая сцена?
— Тоже нет. Мне почему-то неинтересно. Я в последнее время увлекся западным джазом 1960-х. Все стили вдруг надоели, уже знаешь, какая нота пойдет следующая, шаблонно все. А в джазе такие нестандартные ходы, я даже нашел элементы панк-рока.
— Есть такое мнение, что из джаза выросли все остальные жанры.
— Так и есть. Там такие музыкальные закруты! Просто, наверное, чтобы понять джаз, должен особый момент настать.
— Говоря о «Красной плесени» и о вас, невольно вспоминаешь другого великого матершинника Сергея Шнурова. Как вы относитесь к группе «Ленинград»?
— Хорошая группа. В чем их отличие от нас? «Плесень» никто не раскручивал, а «Ленинград», скажем так, поднялся за счет раскрутки. В него вложили деньги. В «Плесень» — ни копейки, но ровно за год группа стала популярна, и мне письма стали приходить даже с Дальнего Востока.
— Получается, «Плесень» поднялась на народной любви?
— Не знаю, может, это какой-то феномен. Но если бы я сейчас начал делать какие-то новые проекты, мне бы такого не удалось. Может, в то время был вакуум в таком жанре, никто не хотел туда лезть, ведь по телевизору с матершинными песнями тебя не покажут и по радио не будут крутить.
Когда я начинал писать песни, в Ялте было много рок-групп. Все металлисты и рокеры, а я один панк, ходил и «Плесень» поднимал. И мне говорили, мол, зачем ты поешь с матами, вот давай, мы к тебе в группу придем с живыми гитарами, будем играть рок! Я говорил: «Нет, спасибо». И в итоге «Плесень» поднялась, а они исчезли, не смогли подняться со своим «форматным» роком. А «Плесень» позже и по радио крутили, и по телевизору, а теперь она и классикой стала.
— В 2013 году вы сказали, что никогда не сталкивались с конфликтами с законом из-за творчества. С тех пор прошло шесть лет, что-то изменилось с тех пор?
— Тогда была очень сильна гласность и, действительно, проблем не было. А сейчас появляются моменты... у нас есть клип, посвященный борьбе с фашизмом. И там изображен Гитлер со свастикой на руке. А как его изображать, с чем? С красной звездой? Из-за свастики наш клип в одном из регионов посчитали пропагандирующим фашизм. Хотя у песни текст антифашистский, в конце Гитлера убивают. И на двух наших фанатов, которые у себя в соцсети разместили этот клип, подали в суд. Один заплатил штраф, а второй нашел филолога, тот составил речь и грамотно объяснил все. И фанат выиграл суд, его оправдали! По оплошности представителей силовых структур одного из регионов произошла такая нелепая ошибка.
— Конец 2018 в России оказался эдаким годом музыкальных репрессий.
— Я бы не сказал, что репрессий... ошибок. Ошибок в понимании закона. В том же 2018 году власти внесли определенные поправки. И больше таких нелепостей не происходило.
— Как вы думаете, должен ли творец нести ответственность за свое творчество перед законом, перед государством?
— Творец должен нести ответственность перед совестью и перед народом. Важно, к чему ты призываешь людей. Не нужно призывать совершать массовые акты самосожжения, не нужно призывать к насилию, да и ко многим другим вещам.
«Писатели — это типичные алкоголики, несущие бред о своих страданиях»
— Я прочитал несколько ваших биографий, и факты не всегда совпадают. Вы это специально делали, чтобы мифологизировать образ?
— Есть художественная книга «История «Красной плесени», но то, что она художественная, подразумевает, что там всего один процент правды, а остальное — шутки, чтобы рассмешить людей. А сейчас мы пришли к тому, что надо написать настоящую историю «Плесени», чтобы не было бродящих по сети легенд.
— Вы — интеллектуал, это, я думаю, уже не вымысел, любите историю и много читаете. А что вы знаете о современной русской литературе?
— Это не совсем точная информация, опять же. Литературой я не увлекаюсь абсолютно, я изучаю историю, архитектуру, но исключительно античную: древняя Греция и древний Рим. В перспективе, скорее всего, займусь египтологией. Также изучаю психологию, буддизм и все современные достижения науки.
— Художественную литературу вообще не читаете?
— Там читать нечего, чушь полная. Писатели — это типичные алкоголики, несущие бред о своих страданиях.
— А сериалы, фильмы? У вас ведь, наверняка, есть любимые?
— Есть, «Тринадцатый этаж», он со смыслом. И трилогия «Голый пистолет» — это комедия абсурда. Из этих фильмов «Красная плесень» черпала идеи своего абсурдного юмора, например, для альбома «Спящая красавица»-2».
— В одном из интервью вы сказали, что ваш брат живет в Австралии. В Интернете нет данных о вашем месте жительства, но у меня отчего-то сложилось впечатление, что вы тоже живете за границей.
— Нет, нет, я живу в Крыму. Жил в Крыму раньше и живу сейчас. Родился в Краснодаре, потом моя семья переезжала в Анапу, но в «Википедии» нет ни слова про Анапу. Там вообще половина бреда. А потом мы переехали в Ялту, там я и в школу пошел.
— Тогда не могу не спросить о вашем отношении к крымским событиям 2014 года.
— У «Красной плесени» есть табу — мы о политике вообще не даем интервью.
— Ну если вы продолжаете там жить, надо думать, что все хорошо?
— Да, вообще все в мире замечательно. Ну, где-то замечательно, где-то не замечательно, все по-разному. Главное — чтобы не было войны. А войны, к сожалению, происходят каждые 50-70 лет, и спокойно ни одна страна не живет. Вот это печально.
Беседовал Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.