
«Монеточка спела «На заре» с душой». Клавишник группы «Альянс» — о перестройке, феноменальном успехе и Достоевском

7 апреля YouTube заблокировал клип «На заре», выложенный экс-клавишником легендарной советской группы «Альянс» Олегом Парастаевым. Хостинг не поверил, что ретро-видео может за один день собрать под полмиллиона просмотров — и заподозрил накрутку.
Клип стал самым обсуждаемым музыкальным событием недели. «Фонтанка» дозвонилась до Парастаева и узнала, как создавалось видео, почему оно больше тридцати лет пролежало на полке, и как музыкант объясняет феноменальный успех «Альянса». Группа до сих пор с лёгкостью собирает концертные залы (например, выступала в петербургской «Ионотеке»), известна за границей, а песню «На заре» перепела Монеточка в новогоднем «Голубом Урганте». Более того, в марте музыканты попали со своим синглом «Без тебя» в новинки недели на «Нашем Радио» и сейчас готовят новый альбом.
— Любители музыки хорошо знают ваш клип «На заре», снятый во время телемоста «Москва — Ленинград» в 1987 году. А вот эту, первоначальную версию видео вы не показывали никому больше 30 лет. Почему?
— В 1987-м мы с режиссёром Михаилом Макаренковым сняли клип, но сочли его детским и наивным. Он до сих пор таким и является. Но вот недавно я нашёл видео в архиве, его удалось восстановить и оцифровать. Я решил поделиться этим, и такой реакции не ожидал. Бабах — и под сто тысяч просмотров (интервью состоялось вечером 5 апреля, когда видео ещё не набрало полумиллиона просмотров — Прим.Ред.). Звонят просто без остановки.
— Помните, как проходили съёмки?
— Миша Макаренков получил огромный «Мерседес» с оборудованием и двумя камерами. Мы приехали в знаменитый московский парк «Царицыно». Сначала хотели снимать среди развалин — тогда там всё было в развалинах, это сейчас отреставрировали. Но так сложилось, что мы сняли всё на поляне. Это был первый клип Макаренкова, да и наш тоже. Мы ничего в этом не понимали. Действовали на ощупь.
— Снимали на VHS?
— Нет, я думаю, это бетакам. Даже не на кассетах, а на рулонах. Мы снимали на камеры, картинка каким-то образом передавалась в «Мерседес». Техника была древняя. Тем не менее мне нравится эта картинка. Такая, как сейчас модно говорить, тёплая и ламповая.
— Расскажите о Михаиле Макаренкове — многие, возможно, его не знают.
— Михаил в то время был, по-моему, музыкальным редактором на канале «ТВЦ». Ему дали оборудование, и он снял группу «Круиз» или Владимира Кузьмина. И его за рок-музыку попёрли в корреспонденты. Потом был музыкальным редактором в «Утренней Почте», снимал клипы звёздам. А сейчас он делал клип на мою новую песню. А заодно почистил и подмонтировал «На заре».
— Вы ушли из «Альянса» ещё в 1988 году. Советовались с экс-коллегами по поводу публикации клипа?
— Нет. Это принадлежит мне, зачем я буду с кем-то советоваться? Мой канал, что хочу, то и выкладываю. К тому же, они-то сами на этом заработают. Это же бесплатная реклама.
— «На заре» называют одним из символов перестройки. Чувствуете ли вы в этой песне дух перемен?
— Про перемены — это, скорее, песня «Дайте огня». Я всегда был романтиком, мне хотелось направлять слушателя к прекрасному, не к переменам. Мы уже столько наменялись в нашем государстве, что хочется спокойно пожить. Без перемен. А менять нужно себя. Посмотри, какой ты сам человек, хороший или не очень. Если мы все станем хорошими, то у нас и страна станет хорошей. И задача творческого человека не в том, чтобы зарабатывать деньги. А в том, чтобы призывать к чему-то красивому. Во фразе Достоевского про то, что красота спасёт мир, очень много правды.
— Поменялось ли со времен «На заре» ваше отношение к перестройке и к Советскому Союзу?
— Перестройка в том виде, в котором она произошла, была ошибкой. Хотя в то время я целиком и полностью её поддерживал. Но я-то думал, что будет что-то другое. Что что-то будут перестраивать. А получилось: легли под сильных мира сильных сего и начали использовать по назначению. За этим красивым фасадом, на самом деле, скрывался публичный дом.
Что до Советского Союза — плюсов было больше. Были и основополагающие ошибки, не давшие этой стране развиться. И тем не менее, там, где я вырос, было много хорошего и позитивного. Мне и та страна нравилась, и эта нравится, которая сейчас. Но та страна, которая была в 1990-х, мне точно не нравилась.
— А как складывалась ваша музыкальная карьера после перестройки?
— В 1990-х моя музыкальная карьера, как бы это назвать... Я подвозил людей, работал таксистом. Вот и вся карьера. И тем не менее я возвращался домой ночью и что-то писал.

Олег Парастаев — Сергей «Гребстель» Калачёв — Игорь Журавлёв
Фото: из личного архива Олега Парастаева
— Почему вы покинули «Альянс»?
— В двух словах и не скажешь. Конечно, был конкретный катализатор. Говоря в общем, мне не понравилось направление, которое взял Игорь Журавлёв. Революционерство. Я отвергал это на уровне подсознания. Я ушёл и создал «НРГ» («Новая Русская Группа» — группа, созданная Парастаевым и продолжившая традиции «Альянса» середины 1980-х — Прим.Ред.).
— Говорят, что «Альянс» сейчас воссоединился и готовится выпустить новый альбом.
— Ваш петербургский парень Максим Кондрашов из Mashina Records взялся выпускать антологию «Альянса». Послушал новый материал и сказал: «Олег, как же такие песни могут лежать без дела?!». Мы начинали писать это ещё в 2003-м. А теперь нашёлся благодетель, который помог деньгами, ведь запись требует больших затрат. И мы записали девять песен. Все — моего авторства. Игорь спел пять, четыре я — сдуру ума. Никогда не пел, но пришлось петь.
— Я правильно понимаю, что это не совсем альбом «Альянса»?
— Проект называется «Альянс – Хочу летать». Это Игорь Журавлёв, Сергей Гребстель и я. А альбом будет называться «Хочу летать». 19 числа стартует на всех цифровых площадках.
Лиза Монеточка с суперхитом группы «Альянс» – «На заре» 🔥 #ГолубойУргант pic.twitter.com/CZZhwRNc9J
— Вечерний Ургант (@Urgant_Show) 6 января 2019 г.
— Как вы относитесь к версии «На заре», которую сделала Монеточка?
— Ничего плохого не увидел. Я давал разрешение. Как смогла, так и спела. Спела с душой. Без этих современных непонятных посылов. Мне не было стыдно. Все пытаются сравнивать с оригиналом, а чего сравнивать? Оригинал всегда лучше. Первое исполнение запоминается людям.
— Кто из молодых русских музыкантов вам симпатичен?
— Кое-кто симпатичен, но я не могу никого запомнить. Они все называются на английском. Мы же не в Англии живём. Какой-то анекдот. А русский слушатель самый лучший. Приезжают западные артисты и удивляются: как же хороши русские слушатели, они умеют слушать музыку! Не надо никуда стремиться. Нас и здесь неплохо кормят.
Андрей Переславцев, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22