Для петербуржцев запустили акцию «А я Довлатова видел!». Рассказы объединят в приложение-бродилку

Петербуржцы, которые лично — хотя бы и шапочно — были знакомы с Сергеем Довлатовым, теперь могут поделиться своими впечатлениями с другими горожанами. Акцию «А я Довлатова видел!» запустили организаторы ежегодного городского фестиваля «День Д».
«Для нового Дня Д запускаем акцию «А я Довлатова видел!». Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова», — сообщили руководители «Дня Д» в соцсетях.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Режиссёром и драматургом приложения выступит режиссёр Михаил Патласов, автор спектакля «Неприкасаемые» о жизни бездомных и лауреат «Золотой маски» за спектакли «Чук и Гек» и «Антитела». Планируется, что в результате получится интерактивный спектакль-бродилка длительностью около часа. Пользователи смогут гулять по улице Рубинштейна со смартфоном, останавливаться в определённых точках и узнавать истории, связанные с Сергеем Довлатовым.
О том, как поучаствовать в акции, можно узнать по ссылке.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. В 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте: посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». В марте 2019 года Лев Лурье и Анастасия Принцева рассказали о концепции и датах «Дня Д»-2019. Темой станет 1989 год — год «перестройки и оптимизма», а также время, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как Довлатов стал москвичом. Комитет по культуре поддержит два «Дня Д», один из них — московский

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30