Для петербуржцев запустили акцию «А я Довлатова видел!». Рассказы объединят в приложение-бродилку

Петербуржцы, которые лично — хотя бы и шапочно — были знакомы с Сергеем Довлатовым, теперь могут поделиться своими впечатлениями с другими горожанами. Акцию «А я Довлатова видел!» запустили организаторы ежегодного городского фестиваля «День Д».
«Для нового Дня Д запускаем акцию «А я Довлатова видел!». Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова», — сообщили руководители «Дня Д» в соцсетях.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Режиссёром и драматургом приложения выступит режиссёр Михаил Патласов, автор спектакля «Неприкасаемые» о жизни бездомных и лауреат «Золотой маски» за спектакли «Чук и Гек» и «Антитела». Планируется, что в результате получится интерактивный спектакль-бродилка длительностью около часа. Пользователи смогут гулять по улице Рубинштейна со смартфоном, останавливаться в определённых точках и узнавать истории, связанные с Сергеем Довлатовым.
О том, как поучаствовать в акции, можно узнать по ссылке.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. В 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте: посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». В марте 2019 года Лев Лурье и Анастасия Принцева рассказали о концепции и датах «Дня Д»-2019. Темой станет 1989 год — год «перестройки и оптимизма», а также время, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как Довлатов стал москвичом. Комитет по культуре поддержит два «Дня Д», один из них — московский

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50