Для петербуржцев запустили акцию «А я Довлатова видел!». Рассказы объединят в приложение-бродилку

Петербуржцы, которые лично — хотя бы и шапочно — были знакомы с Сергеем Довлатовым, теперь могут поделиться своими впечатлениями с другими горожанами. Акцию «А я Довлатова видел!» запустили организаторы ежегодного городского фестиваля «День Д».
«Для нового Дня Д запускаем акцию «А я Довлатова видел!». Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова», — сообщили руководители «Дня Д» в соцсетях.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Режиссёром и драматургом приложения выступит режиссёр Михаил Патласов, автор спектакля «Неприкасаемые» о жизни бездомных и лауреат «Золотой маски» за спектакли «Чук и Гек» и «Антитела». Планируется, что в результате получится интерактивный спектакль-бродилка длительностью около часа. Пользователи смогут гулять по улице Рубинштейна со смартфоном, останавливаться в определённых точках и узнавать истории, связанные с Сергеем Довлатовым.
О том, как поучаствовать в акции, можно узнать по ссылке.

Фото: предоставлено "Днём Д"
Фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. В 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте: посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». В марте 2019 года Лев Лурье и Анастасия Принцева рассказали о концепции и датах «Дня Д»-2019. Темой станет 1989 год — год «перестройки и оптимизма», а также время, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как Довлатов стал москвичом. Комитет по культуре поддержит два «Дня Д», один из них — московский

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.