Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8241

27 мая 2019, 11:24

Категория: афиша плюс

Категория: книги

Для петербуржцев запустили акцию «А я Довлатова видел!». Рассказы объединят в приложение-бродилку

Петербуржцы, которые лично — хотя бы и шапочно — были знакомы с Сергеем Довлатовым, теперь могут поделиться своими впечатлениями с другими горожанами. Акцию «А я Довлатова видел!» запустили организаторы ежегодного городского фестиваля «День Д».

«Для нового Дня Д запускаем акцию «А я Довлатова видел!». Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова», — сообщили руководители «Дня Д» в соцсетях.



Фото: предоставлено "Днём Д"

Режиссёром и драматургом приложения выступит режиссёр Михаил Патласов, автор спектакля «Неприкасаемые» о жизни бездомных и лауреат «Золотой маски» за спектакли «Чук и Гек» и «Антитела». Планируется, что в результате получится интерактивный спектакль-бродилка длительностью около часа. Пользователи смогут гулять по улице Рубинштейна со смартфоном, останавливаться в определённых точках и узнавать истории, связанные с Сергеем Довлатовым.

О том, как поучаствовать в акции, можно узнать по ссылке.



Фото: предоставлено "Днём Д"

Фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. В 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте: посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». В марте 2019 года Лев Лурье и Анастасия Принцева рассказали о концепции и датах «Дня Д»-2019. Темой станет 1989 год — год «перестройки и оптимизма», а также время, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Как Довлатов стал москвичом. Комитет по культуре поддержит два «Дня Д», один из них — московский