Фильм «Дылда» о послевоенном Ленинграде наградили в Каннах за «Особый взгляд»

На Каннском кинофестивале вручили призы во втором по значимости после официального конкурсе «Особый взгляд». Награду за лучшую режиссуру получил Кантемир Балагов за фильм «Дылда». Лучшей лентой конкурса признана «Невидимая жизнь» бразильца Карима Айнуза.

«Дылда» стала всего лишь второй российской лентой, награжденной в этом конкурсе, — после «Елены» Андрея Звягинцева, которую жюри отметило специальным упоминанием в 2011 году. Из русскоязычных лент в «Особом взгляде» побеждали французско-казахстанский фильм «Киллер» Дарежана Омирбаева, «Тюльпан» казахстанского режиссёра Сергея Дворцевого и «Донбасс» украинца Сергея Лозницы.

Конкурс «Особый взгляд» проводится параллельно с основной программой Канн с 1978 года. В разные годы в нем принимали участие ленты Йоргоса Лантимоса, Ким Ки Дука и многих других известных режиссеров. В этом году в жюри «Взгляда» вошли режиссер Надин Лабаки, актриса Марина Фуа, немецкий продюсер Нурхан Секерчи-Порст, режиссеры Лисандро Алонсо и Лукас Донт. Победителей в основном конкурсе Канн-2019 объявят вечером в субботу, 25 мая.

Кантемир Балагов — ученик режиссера Александра Сокурова. Фильм «Дылда» рассказывает о двух фронтовичках, пытающихся наладить мирную жизнь в послевоенном Ленинграде. Ленту также выдвинули на ЛГБТ-премию Queer Palm в Каннах. Ранее Балагов показывал в Каннах картину «Теснота», которая была удостоена приза FIPRESCI в 2017 году.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Петербургский номинант Каннского фестиваля: «Солист Shortparis про своего персонажа рассказал бы больше меня»

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>