Фильм «Дылда» о послевоенном Ленинграде наградили в Каннах за «Особый взгляд»

На Каннском кинофестивале вручили призы во втором по значимости после официального конкурсе «Особый взгляд». Награду за лучшую режиссуру получил Кантемир Балагов за фильм «Дылда». Лучшей лентой конкурса признана «Невидимая жизнь» бразильца Карима Айнуза.
«Дылда» стала всего лишь второй российской лентой, награжденной в этом конкурсе, — после «Елены» Андрея Звягинцева, которую жюри отметило специальным упоминанием в 2011 году. Из русскоязычных лент в «Особом взгляде» побеждали французско-казахстанский фильм «Киллер» Дарежана Омирбаева, «Тюльпан» казахстанского режиссёра Сергея Дворцевого и «Донбасс» украинца Сергея Лозницы.
Конкурс «Особый взгляд» проводится параллельно с основной программой Канн с 1978 года. В разные годы в нем принимали участие ленты Йоргоса Лантимоса, Ким Ки Дука и многих других известных режиссеров. В этом году в жюри «Взгляда» вошли режиссер Надин Лабаки, актриса Марина Фуа, немецкий продюсер Нурхан Секерчи-Порст, режиссеры Лисандро Алонсо и Лукас Донт. Победителей в основном конкурсе Канн-2019 объявят вечером в субботу, 25 мая.
Кантемир Балагов — ученик режиссера Александра Сокурова. Фильм «Дылда» рассказывает о двух фронтовичках, пытающихся наладить мирную жизнь в послевоенном Ленинграде. Ленту также выдвинули на ЛГБТ-премию Queer Palm в Каннах. Ранее Балагов показывал в Каннах картину «Теснота», которая была удостоена приза FIPRESCI в 2017 году.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08