
Петербургский номинант Каннского фестиваля: «Солист Shortparis про своего персонажа рассказал бы больше меня»

«Пусть автор станет невидимым», — призывает режиссёр Олеся Яковлева. Загадочная студентка из Петербурга включена в программу Каннского кинофестиваля с не менее загадочным фильмом «Сложноподчинённое». «Фонтанка» прорвала стену молчания и узнала от режиссёра максимум возможных подробностей о ленте, где снялся лидер группы Shortparis.
Картина «Сложноподчиненное» почти никому неизвестного режиссёра из Петербурга Олеси Яковлевой включена в программу Каннского кинофестиваля-2019. Ленту покажут в мае в рамках конкурса Cinéfondation: он ежегодно отмечает лучшие дебютные короткометражки студентов со всего мира. Главную роль сыграл Николай Комягин — лидер группы Shortparis, прославившийся после выхода провокационного клипа «Страшно». В 2018 году на этом же конкурсе второе место получила короткометражка «Календарь», снятая в Петербурге.
Олеся Яковлева — далеко не экстраверт, информации о ней в Сети почти нет, встречаться с журналистами режиссёр отказывается. Тем не менее «Фонтанке» удалось пообщаться с номинанткой Канн «ВКонтакте». Мы публикуем результаты двухдневной переписки и уверены, что даже эта игра в умолчания поможет понять, почему Яковлевой тяжело говорить о себе, как на неё повлиял Балабанов, и что же такое это «Сложноподчинённое».
— Прежде всего, хотелось бы узнать, почему мы общаемся текстом? Где вы сейчас, и почему не можете говорить?
— Все очень банально. Мое внимание сейчас несколько рассеянно, я не успеваю сфокусироваться на чем-то одном, как происходит другое. Это отнимает и энергию, и способность быстро соображать.
— О вас петербуржцы пока не знают почти ничего — кроме того, что вы родились в Владивостоке, в 17 лет переехали в Петербург, а сейчас учитесь на режиссера в СПбГУКиТ. Но мне кажется, между переездом и поступлением был какой-то перерыв. Можете рассказать, чем занимались в это время?
— Говорить о себе для меня сложней, чем о фильме. Мне вообще любого рода трансляция самой себя чужда. Сейчас я скажу, чем занималась в действительно продолжительный отрезок между приездом в Петербург и сегодняшним днём и, покажется, можно будет сделать какие-то выводы и обо мне и о фильме. А это неправильно. Пусть автор станет невидимым.
— Расскажите, насколько это возможно, о персонаже Николая Комягина и о тех идеях, которые он транслирует в «Сложноподчинённом». О чем эта история?
— Я изучаю главного героя «Сложноподчиненного» до сих пор и каждый раз вижу в нем что-то новое, иногда крайне противоречивое. Сам Николай про своего персонажа рассказал бы, наверное, больше. Именно поэтому в этом фильме снялся он, а не кто-то другой.

Фото: постер фильма; фотография Екатерины Сергеевой

Фото: Екатерина Сергеева; предоставлено Олесей Яковлевой
— Съемки «Сложноподчиненного» велись в Петербурге? Можно ли сказать, что город стал героем ленты?
— В Петербурге и в одном из пригородов. Не героем, но благодатной почвой для настоящих героев.
— Судя по постеру фильма, какую-то роль в «Сложноподчиненном» играет футбол.
— Футбол — это где одни побеждают других. Или где придаточное пытается подчинить себе главное.
— В какой стадии сейчас производство?
— Фильм полностью закончен.
— Сами вы на Каннский фестиваль поедете?
— Конечно же, едем. Нас поддерживает Роскино, за что мы им очень благодарны.
— Почему, кстати, «Сложноподчиненное», а не «Сложносочинённое», к примеру? О каких таких связях, и между чем и чем, эта картина говорит?
— Представьте себе сложноподчиненное предложение с четырьмя придаточными. Каждое из придаточных сообщает о главном новую информацию. В совокупности же это дает полную картину. Так, во всяком случае, говорит наш сценарист Георгий Меньшиков.
— Думая о вашем сотрудничестве с Комягиным, сложно не заметить, что вы, как и он, — переехали в Петербург. Насколько это «иновидение», бытие и внутри процесса, и вне его, определяет то, что вы делаете?
— Я хочу снимать кино и не хочу наблюдать себя со стороны, анализировать. Рефлексии подобного рода мешают быть внутри.
— Ваша предыдущая лента, «Мамина радость», была пропитана эстетикой пыльного, разбитого, балабановского Петербурга, осадком 1990-х. Это ощущение сохраняется в новой ленте?
— Нет, «Сложноподчиненное» совсем не похож на «Мамину радость». Какие герои — такая и эстетика.
— Кстати, если уж говорить о «Маминой радости», то насколько верно «Сложноподчиненное» называть дебютом? Можете рассказать о тех проектах, которые уже закончили, и тех, над которыми работаете?
— У меня три законченных фильма. «Сложноподчиненное» в этом списке последний, а «Мамина радость» — дебют.
— На Вашей страничке в YouTube выложен тизер фильма «Левый марш» — с явными отсылками к Маяковскому и раннему черно-белому кино. Что это за лента, и когда она будет готова?
— Пятнадцатиминутный «Левый Марш» уже готов и путешествует по своим фестивалям. Это чистой воды эксперимент с отсылками в сторону кино-авангарда и поэзии Маяковского.
— Если бы вы отправили своих героев в будущее, то в какую страну и в какую эпоху?
— Я думаю, что все должны остаться там, где мы их запечатлели. А иначе это будут уже не они.
Записала Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.