
Петербургский номинант Каннского фестиваля: «Солист Shortparis про своего персонажа рассказал бы больше меня»

«Пусть автор станет невидимым», — призывает режиссёр Олеся Яковлева. Загадочная студентка из Петербурга включена в программу Каннского кинофестиваля с не менее загадочным фильмом «Сложноподчинённое». «Фонтанка» прорвала стену молчания и узнала от режиссёра максимум возможных подробностей о ленте, где снялся лидер группы Shortparis.
Картина «Сложноподчиненное» почти никому неизвестного режиссёра из Петербурга Олеси Яковлевой включена в программу Каннского кинофестиваля-2019. Ленту покажут в мае в рамках конкурса Cinéfondation: он ежегодно отмечает лучшие дебютные короткометражки студентов со всего мира. Главную роль сыграл Николай Комягин — лидер группы Shortparis, прославившийся после выхода провокационного клипа «Страшно». В 2018 году на этом же конкурсе второе место получила короткометражка «Календарь», снятая в Петербурге.
Олеся Яковлева — далеко не экстраверт, информации о ней в Сети почти нет, встречаться с журналистами режиссёр отказывается. Тем не менее «Фонтанке» удалось пообщаться с номинанткой Канн «ВКонтакте». Мы публикуем результаты двухдневной переписки и уверены, что даже эта игра в умолчания поможет понять, почему Яковлевой тяжело говорить о себе, как на неё повлиял Балабанов, и что же такое это «Сложноподчинённое».
— Прежде всего, хотелось бы узнать, почему мы общаемся текстом? Где вы сейчас, и почему не можете говорить?
— Все очень банально. Мое внимание сейчас несколько рассеянно, я не успеваю сфокусироваться на чем-то одном, как происходит другое. Это отнимает и энергию, и способность быстро соображать.
— О вас петербуржцы пока не знают почти ничего — кроме того, что вы родились в Владивостоке, в 17 лет переехали в Петербург, а сейчас учитесь на режиссера в СПбГУКиТ. Но мне кажется, между переездом и поступлением был какой-то перерыв. Можете рассказать, чем занимались в это время?
— Говорить о себе для меня сложней, чем о фильме. Мне вообще любого рода трансляция самой себя чужда. Сейчас я скажу, чем занималась в действительно продолжительный отрезок между приездом в Петербург и сегодняшним днём и, покажется, можно будет сделать какие-то выводы и обо мне и о фильме. А это неправильно. Пусть автор станет невидимым.
— Расскажите, насколько это возможно, о персонаже Николая Комягина и о тех идеях, которые он транслирует в «Сложноподчинённом». О чем эта история?
— Я изучаю главного героя «Сложноподчиненного» до сих пор и каждый раз вижу в нем что-то новое, иногда крайне противоречивое. Сам Николай про своего персонажа рассказал бы, наверное, больше. Именно поэтому в этом фильме снялся он, а не кто-то другой.

Фото: постер фильма; фотография Екатерины Сергеевой

Фото: Екатерина Сергеева; предоставлено Олесей Яковлевой
— Съемки «Сложноподчиненного» велись в Петербурге? Можно ли сказать, что город стал героем ленты?
— В Петербурге и в одном из пригородов. Не героем, но благодатной почвой для настоящих героев.
— Судя по постеру фильма, какую-то роль в «Сложноподчиненном» играет футбол.
— Футбол — это где одни побеждают других. Или где придаточное пытается подчинить себе главное.
— В какой стадии сейчас производство?
— Фильм полностью закончен.
— Сами вы на Каннский фестиваль поедете?
— Конечно же, едем. Нас поддерживает Роскино, за что мы им очень благодарны.
— Почему, кстати, «Сложноподчиненное», а не «Сложносочинённое», к примеру? О каких таких связях, и между чем и чем, эта картина говорит?
— Представьте себе сложноподчиненное предложение с четырьмя придаточными. Каждое из придаточных сообщает о главном новую информацию. В совокупности же это дает полную картину. Так, во всяком случае, говорит наш сценарист Георгий Меньшиков.
— Думая о вашем сотрудничестве с Комягиным, сложно не заметить, что вы, как и он, — переехали в Петербург. Насколько это «иновидение», бытие и внутри процесса, и вне его, определяет то, что вы делаете?
— Я хочу снимать кино и не хочу наблюдать себя со стороны, анализировать. Рефлексии подобного рода мешают быть внутри.
— Ваша предыдущая лента, «Мамина радость», была пропитана эстетикой пыльного, разбитого, балабановского Петербурга, осадком 1990-х. Это ощущение сохраняется в новой ленте?
— Нет, «Сложноподчиненное» совсем не похож на «Мамину радость». Какие герои — такая и эстетика.
— Кстати, если уж говорить о «Маминой радости», то насколько верно «Сложноподчиненное» называть дебютом? Можете рассказать о тех проектах, которые уже закончили, и тех, над которыми работаете?
— У меня три законченных фильма. «Сложноподчиненное» в этом списке последний, а «Мамина радость» — дебют.
— На Вашей страничке в YouTube выложен тизер фильма «Левый марш» — с явными отсылками к Маяковскому и раннему черно-белому кино. Что это за лента, и когда она будет готова?
— Пятнадцатиминутный «Левый Марш» уже готов и путешествует по своим фестивалям. Это чистой воды эксперимент с отсылками в сторону кино-авангарда и поэзии Маяковского.
— Если бы вы отправили своих героев в будущее, то в какую страну и в какую эпоху?
— Я думаю, что все должны остаться там, где мы их запечатлели. А иначе это будут уже не они.
Записала Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».