В России выйдет новый роман Харуки Мураками. Главный герой изучит историю о нацистах

Новый двухтомный роман от автора «Пинбола 1973», «Охоты на овец» и «Норвежского леса» Харуки Мураками напечатают в России в июне. Книга называется «Убийство командора», она выйдет в переводе Андрея Замилова под редакцией Макса Немцова.
Об этом 21 мая сообщает издательство «Эксмо». В центре сюжета — история 36-летнего художника из Токио, который расстался с женой и отправляется жить в горах, в доме своего известного коллеги. Здесь главный герой находит картину «Убийство командора» и погружается в исследование серии загадок. Например, персонажу предстоит окунуться в историю о нацистском движении в Австрии в 1938 году.

Фото: предоставлено издательством
«Как всегда, Мураками блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в самых обыкновенных вещах. Главный герой романа любит оставлять некоторые из своих портретов незаконченными. Есть ощущение, что и сам Мураками тоже: сюжетные линии порой обрывочны, на какие-то таинственные загадки просто не существует ответов», — отмечается в издательской аннотации. Впрочем, по мнению «Эксмо», «именно благодаря этой неполноте в романе появляется необходимое пространство и свобода».
Последняя книга Мураками вышла в Японии в феврале 2017 года, и местные жители встретили это событие примерно так же, как англичане и американцы встречают нового «Гарри Поттера». Журналисты фиксировали огромные очереди и небывалый ажиотаж в книжных магазинах. О том, что двухтомник начали переводить на русский, стало известно ещё в декабре 2017 года. В англоязычных странах книга вышла в конце 2018 года и получила смешанные оценки критиков — например, New York Times раскритиковал роман за обилие «мелодраматической суеты» и за то, что действие, которое «было бы увлекательно на 300 или 400 страницах», растянуто почти на 700.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Ранее по теме:

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47