Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8207

21 мая 2019, 14:30

Категория: книги

В России выйдет новый роман Харуки Мураками. Главный герой изучит историю о нацистах

Новый двухтомный роман от автора «Пинбола 1973», «Охоты на овец» и «Норвежского леса» Харуки Мураками напечатают в России в июне. Книга называется «Убийство командора», она выйдет в переводе Андрея Замилова под редакцией Макса Немцова.

Об этом 21 мая сообщает издательство «Эксмо». В центре сюжета — история 36-летнего художника из Токио, который расстался с женой и отправляется жить в горах, в доме своего известного коллеги. Здесь главный герой находит картину «Убийство командора» и погружается в исследование серии загадок. Например, персонажу предстоит окунуться в историю о нацистском движении в Австрии в 1938 году.



Фото: предоставлено издательством

«Как всегда, Мураками блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в самых обыкновенных вещах. Главный герой романа любит оставлять некоторые из своих портретов незаконченными. Есть ощущение, что и сам Мураками тоже: сюжетные линии порой обрывочны, на какие-то таинственные загадки просто не существует ответов», — отмечается в издательской аннотации. Впрочем, по мнению «Эксмо», «именно благодаря этой неполноте в романе появляется необходимое пространство и свобода».

Последняя книга Мураками вышла в Японии в феврале 2017 года, и местные жители встретили это событие примерно так же, как англичане и американцы встречают нового «Гарри Поттера». Журналисты фиксировали огромные очереди и небывалый ажиотаж в книжных магазинах. О том, что двухтомник начали переводить на русский, стало известно ещё в декабре 2017 года. В англоязычных странах книга вышла в конце 2018 года и получила смешанные оценки критиков — например, New York Times раскритиковал роман за обилие «мелодраматической суеты» и за то, что действие, которое «было бы увлекательно на 300 или 400 страницах», растянуто почти на 700.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Что читать в 2019 году: Дневники Оруэлла, особенный Быков, история шарлатанства, поездка по Транссибу