Лицо Небулы и перчатка Таноса: как российские фанаты встретили «Мстителей»

Фантастический блокбастер «Мстители: Финал», столь ожидаемый фанатами, вышел в российский прокат в ночью на 29 апреля, на четыре дня позже мировой премьеры. Несмотря на не самое удобное для кинопросмотра время суток, многие поклонники провели ночь в кинотеатрах, а билеты на первые сеансы были сметены за несколько недель до часа Х.
В Петербурге самые ранние сеансы новых «Мстителей» прошли в 00:05 и 00:15 ночи. Корреспондент «Фонтанки» побывал на одном из таких показов и увидел очереди на входе в зрительные залы. Люди, запасаясь колой и поп-корном, обсуждали еще не увиденный фильм. «Хотелось бы увидеть красивое, эпичное завершение всей большой истории», — поделился ожиданиями один из зрителей. «Интереснее всего, кто умрет, а кто все-таки нет», — добавила его спутница.
Так как «Финал» вышел в мировой прокат раньше отечественного, в социальных сетях очень быстро стали появляться спойлеры к картине. Их маскировали под гифки с котиками, эротику и просто спамили в комментарии к любым постам. Однако, по словам поклонником кинокомиксов, им удалось спойлеров избежать. «Я просто старался не особо сидеть в соцсетях и даже от некоторых пабликов про кино на время отписался на всякий случай», — рассказал «Фонтанке» на премьере один из зрителей. Похожую методику корреспонденту описали еще несколько человек. Отречение от соцсетей, очень аккуратное чтение новостей и даже мораторий на обсуждение фильма с зарубежными друзьями — примерно так выглядит рецепт фанатского спокойствия.
Судя по информации сайта «Кинопоиск», в премьерные часы практически во всех кинотеатрах Петербурга не было свободных мест.
В социальных сетях премьеру тоже не обошли стороной. Так, например, некоторые фанаты шли на кинопоказ «при параде», другие делились актуальным косплеем и мемами.
[Изображение недоступно] [Изображение недоступно][Изображение недоступно]
Предупреждали об отсутствии традиционной для фильмов Marvel сцены после титров.
[Изображение недоступно]Некоторые поклонники пытались собрать свою перчатку бесконечности.

Фото: скриншот с сайта vk.com
Напомним, что фильм «Мстители: Финал» изменил дату российского проката с 25 на 29 апреля. Возможно, это произошло, чтобы освободить место для фильма «Миллиард» с Владимиром Машковым. В зарубежном прокате лента успела установить исторический рекорд и собрать 1,2 миллиарда за первый уикэнд. Подробнее о фантантическом блокбастере читайте в рецензии «Фонтанки».
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50