У музея Набокова в Петербурге — новый директор. О проблемах в учреждении уже знает Минкульт

26 апреля 2019, 18:07
Версия для печати Версия для печати

Петербургский литературовед и писатель Андрей Аствацатуров возглавит музей Набокова. Об этом 26 апреля Санкт-Петербургский университет сообщил на своём сайте. К своим обязанностям новый руководитель приступил уже 26 апреля, уточняют здесь.

«Очень важно, чтобы Музей Набокова находился именно в составе СПбГУ. Университет обладает необходимыми ресурсами для его развития: у нас есть специалисты по Набокову, создан новый междисциплинарный центр по изучению Владимира Набокова и его наследия», — цитирует пресс-служба университета Аствацатурова.

Писатель добавляет, что видит музей как «место встречи специалистов» и планирует регулярно проводить там научные семинары и конференции.



Фото: spbu.ru

Аствацатуров — внук академика Виктора Жирмунского, доцент СПбГУ, специалист по английской и американской литературе XIX-XX века. Любопытно, что в его исследовательской биографии мало точек пересечения с Набоковым. Дипломную работу филолог писал о Джеймсе Джойсе, диссертацию — о Томасе Элиоте; Аствацатурову также принадлежат книги и статьи о Генри Миллере, Джероме Сэлинджере, Оскаре Уайльде, Джоне Апдайке и других. В 2009 году сотрудник СПбГУ дебютировал как писатель романом «Люди в голом», а позже выпустил художественные тексты «Скунскамера» и «Осень в карманах». В апреле 2019 года вышел новый роман Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов».

О том, какова будет судьба нынешней глава учреждения — Татьяны Пономарёвой — университет не сообщает. Официально Пономарёва является не директором, а заведующей отделом «Музей В. В. Набокова» управления экспозиций и коллекций СПбГУ.

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила ещё 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. Кроме того, здесь опасаются соседства с детской школой искусств им. Бортнянского Адмиралтейского района: учреждение занимает второй и третий этажи особняка Набоковых на Большой Морской улице, 47, там сейчас ведётся ремонт. От состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. 23 апреля группа петербургской творческой интеллигенции создала Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Решение стать директором я принял за сутки». Писатель Аствацатуров — о том, как возглавил музей Набокова, и что его ждет

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>