У музея Набокова в Петербурге — новый директор. О проблемах в учреждении уже знает Минкульт

Петербургский литературовед и писатель Андрей Аствацатуров возглавит музей Набокова. Об этом 26 апреля Санкт-Петербургский университет сообщил на своём сайте. К своим обязанностям новый руководитель приступил уже 26 апреля, уточняют здесь.
«Очень важно, чтобы Музей Набокова находился именно в составе СПбГУ. Университет обладает необходимыми ресурсами для его развития: у нас есть специалисты по Набокову, создан новый междисциплинарный центр по изучению Владимира Набокова и его наследия», — цитирует пресс-служба университета Аствацатурова.
Писатель добавляет, что видит музей как «место встречи специалистов» и планирует регулярно проводить там научные семинары и конференции.

Фото: spbu.ru
Аствацатуров — внук академика Виктора Жирмунского, доцент СПбГУ, специалист по английской и американской литературе XIX-XX века. Любопытно, что в его исследовательской биографии мало точек пересечения с Набоковым. Дипломную работу филолог писал о Джеймсе Джойсе, диссертацию — о Томасе Элиоте; Аствацатурову также принадлежат книги и статьи о Генри Миллере, Джероме Сэлинджере, Оскаре Уайльде, Джоне Апдайке и других. В 2009 году сотрудник СПбГУ дебютировал как писатель романом «Люди в голом», а позже выпустил художественные тексты «Скунскамера» и «Осень в карманах». В апреле 2019 года вышел новый роман Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов».
О том, какова будет судьба нынешней глава учреждения — Татьяны Пономарёвой — университет не сообщает. Официально Пономарёва является не директором, а заведующей отделом «Музей В. В. Набокова» управления экспозиций и коллекций СПбГУ.
О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила ещё 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. Кроме того, здесь опасаются соседства с детской школой искусств им. Бортнянского Адмиралтейского района: учреждение занимает второй и третий этажи особняка Набоковых на Большой Морской улице, 47, там сейчас ведётся ремонт. От состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. 23 апреля группа петербургской творческой интеллигенции создала Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47