В Петербурге закрылся музей Набокова. Эксперты признали, что ему нужна помощь

В Петербурге на неопределённое время закрылся музей Владимира Набокова на Большой Морской улице, 47. На дверях здания появилось объявление с извинениями за временные неудобства и словами: «Музея закрыт до окончания ремонта здания». Об этом 3 апреля сообщили читатели «Фонтанки».

Фото: читатель "Фонтанки"
Как пояснили нашему изданию источники в СПбГУ, в чей состав входит музей, проблема, действительно, в ремонте. Его ведут для другого расположенного в набоковском доме заведения — детской школы искусств имени Бортнянского. «Если раньше работы велись на втором и третьем этаже, то теперь переместились на первый, где и находится музей. Из-за шума и пыли невозможно работать и принимать посетителей», — отмечают наши собеседники.
В пресс-службе администрации Адмиралтейского района, которая является учредителем школы искусств, на вопросы «Фонтанки» не ответили. А вот в СПбГУ официально подчеркнули, что ремонтные работы, «несомненно, влияют на работу музея».
«Сотрудники Управления СПбГУ по эксплуатации материально-технической базы регулярно принимают меры для ликвидации аварий (протечки, осыпание штукатурки, отключение отопления, запыление и т.д.), происходящих в результате указанных работ», — отметили в университете.
Здесь добавили, что 5 марта 2019 года ООО «ГУАР», которое занимается ремонтом по заказу администрации Адмиралтейского района, приступило к ремонту в подвале здания, не предупредив об этом СПбГУ. Из-за этого «создалась опасность повреждения исторических интерьеров и музейных коллекций из-за сильного загрязнения помещений музея строительной пылью».
«Меры по локализации и минимизации последствий с 6 марта 2019 г. принимаются сотрудниками Управления СПбГУ по эксплуатации материально-технической базы. Дата открытия музея будет определена после получения СПбГУ официального уведомления о завершении работ», — добавили в вузе.

Фото: читатель "Фонтанки"
Напомним, 2 апреля стало известно что обзор материалов о музее Набокова в министерство культуры направил московский государственный музей литературы имени Даля. В документах подтверждается, что петербургскому учреждению культуры требуется помощь.
О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35