Музей имени Даля: Петербургскому музею Набокова нужна помощь

02 апреля 2019, 16:01
Версия для печати Версия для печати

Государственный музей истории литературы имени Даля подготовил для министерства культуры обзор материалов о петербургском музее Владимира Набокова. В документах «подтверждена необходимость поддержки музея одного из крупнейших русских писателей XX века», сообщил «Фонтанке» директор музея им. Даля Дмитрий Бак.

«По поручению Министерства культуры Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля подготовил общий обзор документов и материалов, отражающий как предысторию нынешней ситуации вокруг Музея В.В. Набокова в Санкт-Петербурге, так и текущее состояние дел, — отметил Дмитрий Бак. — При этом была подтверждена необходимость поддержки музея одного из крупнейших русских писателей XX века».

Как добавил директор музея им. Даля, конкретные предложения по развитию музея Набокова «выходят за рамки компетенции ГМИРЛИ имени В.И. Даля» и могут быть сформулированы только Министерством культуры.

Напомним, о проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля. В конце марта стало известно, что на коллекцию претендует Ленинградская область, где находится набоковский музей-усадьба «Рождествено».

«Фонтанка.ру»

 

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк

Видеть свечение всего мира в одной искре, как видела героиня Бьорк в фильме «Танцующая в темноте», — это и про Сьона, современного исландского поэта и писателя, сочинившего текст песни «I've seen it all» для упомянутого фильма и номинированного за неё на Оскар, и про театрального режиссера Яну Тумину, поставившую в крошечном независимом «Открытом пространстве» роман Сьона «Скугга-Бальдур», в котором на 150 страницах умещается целая исландская сага.

Статьи

>