В Петербурге создан координационный совет в поддержку дома Набокова. Судьбой музея озабочены Сокуров и Басилашвили

Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова создали петербургские деятели культуры. К такому решению они пришли на встрече 23 апреля, приуроченной ко дню рождения писателя (22 апреля 1899 года). Об этом «Фонтанке» рассказала одна из членов совета, руководитель фонда «Живая классика», филолог и литературовед Марина Смирнова.
«Первая встреча координационного совета прошла по адресу: Большая Морская улица, 50, — напротив набоковского дома. В сам особняк, который когда-то принадлежал семье писателя, мы попасть не смогли: он закрыт», — рассказала она.
На встрече собрались около десятка представителей петербургской творческой интеллигенции — актёр Леонид Мозговой, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, писатель Наталия Соколовская, филолог Мария Виролайнен, набоковед Алексей Филимонов, скульптор Дмитрий Каминкер, журналист и поэт Татьяна Вольтская и другие. «Большего числа экспертов просто не могла принять площадка», — отмечает Смирнова.

Фото: Марина Смирнова
По словам руководителя «Живой классики», координационный совет обсудил трудности, которые испытывает набоковский музей, и пришёл к выводу: учреждение вместе с его коллекцией необходимо передать городской администрации из ведения СПбГУ.
«Письмо об этом ректору СПбГУ Николаю Кропачеву подписали все участники встречи», — подчеркивает Смирнова. По её словам, документ направят в приёмную ректора до конца апреля — к этому времени число подписей под обращением увеличат примерно до ста. «Среди тех, кто поддерживает музей, например, режиссёр Александр Сокуров и актёр Олег Басилашвили», — добавила Марина Смирнова.
Напомним, о проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля, который признал: петербургским коллегам нужна помощь. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. На коллекцию набоковских вещей также претендует музей-усадьба «Рождествено» в Ленобласти.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Непринятый дар Набокова. Как 300 коробок с вещами писателя застряли по пути в Петербург

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55