В Петербурге создан координационный совет в поддержку дома Набокова. Судьбой музея озабочены Сокуров и Басилашвили

Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова создали петербургские деятели культуры. К такому решению они пришли на встрече 23 апреля, приуроченной ко дню рождения писателя (22 апреля 1899 года). Об этом «Фонтанке» рассказала одна из членов совета, руководитель фонда «Живая классика», филолог и литературовед Марина Смирнова.
«Первая встреча координационного совета прошла по адресу: Большая Морская улица, 50, — напротив набоковского дома. В сам особняк, который когда-то принадлежал семье писателя, мы попасть не смогли: он закрыт», — рассказала она.
На встрече собрались около десятка представителей петербургской творческой интеллигенции — актёр Леонид Мозговой, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, писатель Наталия Соколовская, филолог Мария Виролайнен, набоковед Алексей Филимонов, скульптор Дмитрий Каминкер, журналист и поэт Татьяна Вольтская и другие. «Большего числа экспертов просто не могла принять площадка», — отмечает Смирнова.

Фото: Марина Смирнова
По словам руководителя «Живой классики», координационный совет обсудил трудности, которые испытывает набоковский музей, и пришёл к выводу: учреждение вместе с его коллекцией необходимо передать городской администрации из ведения СПбГУ.
«Письмо об этом ректору СПбГУ Николаю Кропачеву подписали все участники встречи», — подчеркивает Смирнова. По её словам, документ направят в приёмную ректора до конца апреля — к этому времени число подписей под обращением увеличат примерно до ста. «Среди тех, кто поддерживает музей, например, режиссёр Александр Сокуров и актёр Олег Басилашвили», — добавила Марина Смирнова.
Напомним, о проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. В то же время от состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля, который признал: петербургским коллегам нужна помощь. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. На коллекцию набоковских вещей также претендует музей-усадьба «Рождествено» в Ленобласти.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Непринятый дар Набокова. Как 300 коробок с вещами писателя застряли по пути в Петербург

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50