«История любви и разочарования»: Александринский театр выпустит «Евгения Онегина» с китайцами
Александринский театр вместе с Шанхайской куньцюй оперой выпустит российско-китайский проект «Евгений Онегин». Премьера состоится в 2021 году, предполагается, что в работе над спектаклем будет задействована постановочная команда из России, а в состав артистов войдут исполнители обеих стран.
Режиссером станет художественный руководитель Александрински Валерий Фокин, при этом действо будет выдержано в стилистике кун-оперы — традиционной китайской оперы, возникшей примерно в XIII-XIV веках. Решение о создании ко-продукции достигнуто 23 апреля театра на встрече Фокина с руководством Шанхайской куньцюй оперы.
«Этот проект может стать уникальным опытом в театральном диалоге двух театральных культур. Первым в этом роде, — рассказал художественный руководитель Александринки. — «Евгений Онегин» широко известен не только в России, но в Китае, в мире в целом. История любви и разочарования, надежды и гибели вечна и универсальна для любой страны».

Спектакли Шанхайской куньцюй оперы
Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра

Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра
Худрук также подчеркнул, что постановка традиционной китайской оперы по русской классике представляет собой хорошую перспективу для двойной премьеры в России и Китае и последующих гастролей.
Встреча Фокина с руководством Шанхайской куньцюй оперы состоялась в рамках гастрольный программы, с которой Александринский театр отправился в Китай. 26, 27 и 28 апреля в рамках фестиваля Modern Drama Valley зрители в Шанхае на сцене театра Театра Данинг (Daning Theatre) увидят спектакль Фокина «Литургия Zero» по роману Федора Достоевского «Игрок». Для Александринки это уже вторые гастроли на сцене Театра Данинг и четвертые в Китае.
Гастроли проходят накануне Театральной олимпиады — одного из главных событий Года Театра в России, которое стартует в Петербурге 15 июня. Основной площадкой Олимпиады станет Александринский театр. На его площадке будут показаны 30 спектаклей из 15 стран мира, в том числе на гастроли приедут два коллектива из Пекина — Народный художественный театр и Театральная студия Мен Цзенхуэя. Продажа билетов на Театральную олимпиаду началась 22 апреля.
Напомним, что осенью 2018 года в Мариинском театре впервые прозвучала опера «А зори здесь тихие», поставленная Национальным центром исполнительских искусств Китая.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20