«История любви и разочарования»: Александринский театр выпустит «Евгения Онегина» с китайцами

Александринский театр вместе с Шанхайской куньцюй оперой выпустит российско-китайский проект «Евгений Онегин». Премьера состоится в 2021 году, предполагается, что в работе над спектаклем будет задействована постановочная команда из России, а в состав артистов войдут исполнители обеих стран.
Режиссером станет художественный руководитель Александрински Валерий Фокин, при этом действо будет выдержано в стилистике кун-оперы — традиционной китайской оперы, возникшей примерно в XIII-XIV веках. Решение о создании ко-продукции достигнуто 23 апреля театра на встрече Фокина с руководством Шанхайской куньцюй оперы.
«Этот проект может стать уникальным опытом в театральном диалоге двух театральных культур. Первым в этом роде, — рассказал художественный руководитель Александринки. — «Евгений Онегин» широко известен не только в России, но в Китае, в мире в целом. История любви и разочарования, надежды и гибели вечна и универсальна для любой страны».

Спектакли Шанхайской куньцюй оперы
Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра

Фото: предоставлено пресс-службой Александринского театра
Худрук также подчеркнул, что постановка традиционной китайской оперы по русской классике представляет собой хорошую перспективу для двойной премьеры в России и Китае и последующих гастролей.
Встреча Фокина с руководством Шанхайской куньцюй оперы состоялась в рамках гастрольный программы, с которой Александринский театр отправился в Китай. 26, 27 и 28 апреля в рамках фестиваля Modern Drama Valley зрители в Шанхае на сцене театра Театра Данинг (Daning Theatre) увидят спектакль Фокина «Литургия Zero» по роману Федора Достоевского «Игрок». Для Александринки это уже вторые гастроли на сцене Театра Данинг и четвертые в Китае.
Гастроли проходят накануне Театральной олимпиады — одного из главных событий Года Театра в России, которое стартует в Петербурге 15 июня. Основной площадкой Олимпиады станет Александринский театр. На его площадке будут показаны 30 спектаклей из 15 стран мира, в том числе на гастроли приедут два коллектива из Пекина — Народный художественный театр и Театральная студия Мен Цзенхуэя. Продажа билетов на Театральную олимпиаду началась 22 апреля.
Напомним, что осенью 2018 года в Мариинском театре впервые прозвучала опера «А зори здесь тихие», поставленная Национальным центром исполнительских искусств Китая.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28