В Музее стрит-арта уничтожат огромное произведение искусства
Петербургский Музей стрит-арта впервые покажет посетителям, как уничтожаются старые и создаются новые граффити. Акции по «публичному закрашиванию» работ пройдут 12 – 14 апреля, сообщили 10 апреля в музее.
Первая «экскурсия» на экспозицию под открытым небом стартует в пятницу в 14.00. Уничтожать будут огромное изображение змеи, созданное мастером из Испании под ником Sabek: посетителям выдадут валик и банки с красками. Параллельно с очисткой стены здания «Ангара» художники из команды Letme будут расписывать фасад «Котельной». Как обещают организаторы, такой «процесс смены экспозиции» — зрелище захватывающее и лично их «заставляет волноваться, переживать, грустить, радоваться — испытывать целую палитру ярких эмоций».

Фото: streetartmuseum.ru
— Ранее только у сотрудников музея была возможность посмотреть, как уничтожаются работы художников с мировым именем. В этом году мы решили дать нашим гостям возможность самим увидеть, как меняется пространство экспозиции, посмотреть на закрашивание, а также на создание новых работ, и самим принять участие в баффинге, — объявили кураторы.
— В последние несколько лет понятие баффинга стало практически новым видом уличного искусства. Муниципальные службы, занимающиеся закраской работ стрит-арта, подчас используют совершенно отличные от цвета стены оттенки, «экспериментируют» с формой заплаток. Данное явление подтолкнуло художников и специалистов к мысли о новом течении, в котором видится связь с абстракционизмом, минимализмом и супрематизмом. Появляются блоги и издания, посвященные шедеврам коммунальщиков, — добавляют в музее.
В случае плохой погоды акция может перенестись. Отслеживать актуальное расписание стоит на сайте Музея уличного искусства.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Петербурге граффити Цоя исчезло и снова появилось
Петербург вновь стал «городом ангелов»: граффити Паши 183 вернули на Стрелку Васильевского
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46