Петербург вновь стал «городом ангелов»: граффити Паши 183 вернули на Стрелку Васильевского
На остановке у здания Биржи вновь появились «крылья» — повторение работы уличного художника Паши 183, созданной в 2012 году. Сам автор, ныне ушедший из жизни, назвал произведение «Питер — город ангелов».
Граффити должно было вернуться на Стрелку Васильевского острова еще в ноябре 2018 года, к открытию выставки художника в Музее стрит-арта. Однако тогда музейщики не смогли согласовать объект с властями, и коммунальные службы его уничтожили. Теперь крылья вернулись на законных основаниях. На общение с чиновниками ушло несколько месяцев.
«8 ноября Музей стрит-арта обратился в администрацию Василеостровского района с просьбой официально восстановить работу Павла Пухова (настоящее имя Паши 183), — рассказали о своих мытарствах в музее. — Администрация, к сожалению, не имела представления, каков порядок возвращения арт-объекта на транспортную остановку. В итоге Музей обращался с запросами в комитеты по градостроительству и архитектуре, по благоустройству, в КГИОП, в комитеты по культуре и по печати. Последний сообщил, что остановка принадлежит компании «Оутдор Медиа Менеджмент» — с ней и следует согласовывать поклейку крыльев. 18 февраля Музей стрит-арта договорился о воссоздании арт-объекта».
В музее также сообщили, что продлили работу выставки «Паша 183. Ретроспектива» до 10 марта. Среди представленных на ней произведений — и те самые крылья. И описание к задумке, оставленное самим Павлом Пуховым: «Я довольно редко бываю в Санкт-Петербурге, примерно раз в год, — писал автор, — но каждый раз я убеждаюсь, что наряду с бесконечными гравюрами, статуями и барельефами ангелов здесь живут люди, которых вполне можно назвать ангелами во плоти. Этот проект посвящается всем петербуржцам».
«Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46