Петербург вновь стал «городом ангелов»: граффити Паши 183 вернули на Стрелку Васильевского

На остановке у здания Биржи вновь появились «крылья» — повторение работы уличного художника Паши 183, созданной в 2012 году. Сам автор, ныне ушедший из жизни, назвал произведение «Питер — город ангелов».
Граффити должно было вернуться на Стрелку Васильевского острова еще в ноябре 2018 года, к открытию выставки художника в Музее стрит-арта. Однако тогда музейщики не смогли согласовать объект с властями, и коммунальные службы его уничтожили. Теперь крылья вернулись на законных основаниях. На общение с чиновниками ушло несколько месяцев.
«8 ноября Музей стрит-арта обратился в администрацию Василеостровского района с просьбой официально восстановить работу Павла Пухова (настоящее имя Паши 183), — рассказали о своих мытарствах в музее. — Администрация, к сожалению, не имела представления, каков порядок возвращения арт-объекта на транспортную остановку. В итоге Музей обращался с запросами в комитеты по градостроительству и архитектуре, по благоустройству, в КГИОП, в комитеты по культуре и по печати. Последний сообщил, что остановка принадлежит компании «Оутдор Медиа Менеджмент» — с ней и следует согласовывать поклейку крыльев. 18 февраля Музей стрит-арта договорился о воссоздании арт-объекта».
В музее также сообщили, что продлили работу выставки «Паша 183. Ретроспектива» до 10 марта. Среди представленных на ней произведений — и те самые крылья. И описание к задумке, оставленное самим Павлом Пуховым: «Я довольно редко бываю в Санкт-Петербурге, примерно раз в год, — писал автор, — но каждый раз я убеждаюсь, что наряду с бесконечными гравюрами, статуями и барельефами ангелов здесь живут люди, которых вполне можно назвать ангелами во плоти. Этот проект посвящается всем петербуржцам».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50