
«Несущий свет, камеру и болторез»: Ретроспектива «русского Бэнкси» в Музее стрит-арта

Московский художник Паша 183 скончался в 2013 году при загадочных обстоятельствах. Работу его памяти посвятил сам Бэнкси. На грандиозной выставке в петербургском Музее стрит-арта показана восстановленная обстановка комнаты граффитиста, фотографии его работ и все оригинальные холсты. Куратором проекта стала Полина Борисова — близкий друг Паши.
«Я вообще-то музейный куратор, не уличный, но в сферу моих интересов одно время попало уличное искусство, — рассказала она «Фонтанке». — И мне скинули одну картинку, сделанную по очень известной фотографии группы «Гражданская оборона» на Красной площади. Там было изображено только двое ее участников, среди которых — мой муж (Игорь Жевтун — Прим.Ред.). Я нашла Пашу в «Живом журнале» и написала ему: «Дорогой друг, вообще-то их четверо на этой фотографии». Он мне тут же ответил, что было мало краски, мало времени и мало места, он нарисовал двух основных, но обязательно дорисует оставшихся. Мы подружились моментально, потому что поняли, что у нас очень много точек соприкосновения, одинаковые взгляды на жизнь».
Выставка Паши 183 занимает практически все здание котельной — в ней есть комната Паши с его личными вещами, огромная стена, заполненная холстами и трафаретами, кинозалы с интервью, диорамы. А также стенды, посвященные различным проектам, включая мюзикл TODD — Паша был соавтором декораций рок-мюзикла группы «Король и Шут».
Сначала посетитель «знакомится» с художником — видит его герб (один из вариантов, их у Паши было несколько) и девиз: «Несущий свет, камеру и болторез», изучает краткую биографию. Например, узнает, что Павел Александрович родился и вырос в Москве, посещал музыкальную школу и даже пел в детском хоре Большого театра, в юности занимался сборкой компьютеров, а граффити увлекся в 14-летнем возрасте. Про его смерть мало известно — не говорит об этом и организатор выставки, отвечая, что не знает ни причины, ни места похорон.
Кстати, о происхождении псевдонима: Паша 183 (или P183, как знали его зарубежные коллеги) увлекался нумерологией и оставил после имени три цифры — сокращение от даты своего рождения, из которой выкинул нули и повторы, — 11.08.1983.

Фото: Сергей Михайличенко
Тут же — фотография электрички с гигантской надписью «Гражданская оборона» и знаменитая цитата из Егора Летова: «Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных. А когда я их найду — мы уйдем отсюда прочь. Мы уйдем отсюда в ночь — мы уйдем из зоопарка!» Слушая эту музыку, Паша как-то углядел в строительном заборе, огороженном сеткой, образ зоопарка с обезьянами — эту работу на выставке воссоздали. Инсталляции, вынесенные художником в публичное пространство, быстро погибали. Но одна подлинная работа в Музее стрит-арта представлена — все на ту же тему зоопарка: пингвин возле канализационного люка с табличкой на шее: «Выход найден!» Полина рассказывает, что эту работу Паша просто не успел установить — хотя близкие знали его задумку. Так она сохранилась.
Не сохранились и «живые», как говорят в стрит-арте (нетронутые и расположенные на своем месте) работы Паши 183. В Москве осталась всего одна — «Спички кончаются». В Петербурге граффити Паши можно увидеть в кинотеатре в торговом комплексе «Сити Молл» и самом Музее стрит-арта. Но это изображение показать посетителям не удалось: сам бетон, на который нанесена краска, — крошится, и, чтобы его сохранить, пришлось обращаться к профессиональным музейным реставраторам и искать деньги на срочные работы.
Впрочем, свои работы Паша 183 всегда сам фотографировал — эти снимки и составляют значительную часть экспозиции: будь то спроецированный на стену какого-нибудь промышленного здания автопортрет или испуганные глаза девочки.
«Конечно, он был уникален, поскольку никогда не лез в карман за идеей — он ими просто фонтанировал. Плюс у него было достаточно энергии для их воплощения и достаточно смелости, потому что некоторые его инсталляции — на грани. И он помимо всего прочего работал не только головой, но и руками. Это уже четвертая его выставка и я смотрю: господи, как он все это сделал?» — отмечает Борисова. По её словам, у Паши была гигантская работоспособность: например, в 2006 году он расписал 60 стен — притом, что возможности уличного художника ограничены погодой.

Фото: Сергей Михайличенко
В мемориальной зоне — реконструированной комнате художника — посетитель видит многочисленные рабочие инструменты, резиновые сапоги, баллончики, а кроме того — модельки машин, диски, иконы. «Он в ранней юности был толкиенистом, увлекался ролевыми играми, и в уголочке латы стоят, топоры из той поры — рассказывает Полина. — У Паши было безумное количество инструментов — у него было просто все! Даже когда для подготовки этой выставки понадобился паяльник, мы использовали его паяльник, и он работал».
К выставке практически нет сопроводительных текстов — только цитаты из самого Паши 183, его фотографии и видеоинтервью. Например, один из снимков сделан на фоне работы «Индустрия», созданной в 2009 году на московском «Винзаводе», — на ней изображен художник, заключенный в пыточные колодки и с долларами в руках. «В это время начиналась коммерциализация граффити, многие уличные художники переходили на легальное рисование, в галереи, и эта работа — о выборе: либо ты свободный и бедный, либо ты с деньгами, но в колодках», — поясняет Полина.
Доминанта экспозиции — гигантская стена, сверху донизу заполненная работами разных лет. В том числе, портреты музыкантов — Константина Кинчева, Боба Марли, Тупака Шакура, Виктора Цоя, группы ДДТ, Гарика Сукачева. На других работах можно различить, что они были сделаны в одном и том же месте — например, на баскетбольной площадке его двора, где они с друзьями встречались, танцевали брейк, играли в баскетбол и рисовали.

Фото: Сергей Михайличенко
Еще один большой зал котельной занят масштабными инсталляциями. Это, к примеру, «нарезанная» на ломтики машина-«буханка» с мигалками и надписью Police, с «прилагающимся» тостером. Сердце из оранжевых дорожных конусов. Или павильон остановки с нарисованными на прозрачном стекле крыльями позади скамейки — такой как раз хотели разместить на время выставки на Биржевой площади, однако забыли согласовать с властями. У Паши инсталляция называлась «Питер — город ангелов».
«Я довольно редко бываю в Санкт-Петербурге, примерно раз в год, — писал автор, — но каждый раз я убеждаюсь, что наряду с бесконечными гравюрами, статуями и барельефами ангелов здесь живут люди, которых вполне можно назвать ангелами во плоти. Этот проект посвящается всем петербуржцам».

Фото: Сергей Михайличенко
Еще одна инсталляция, которая в пространстве музея выглядит не так интересно, но за которой стоит интересная история, — многократно выросший краб из Space Invaders. Работа создана по мотивам аркадной видеоигры-стрелялки, только расстреливать предполагалось не крабов-пришельцев из пушки, а самим крабом-пришельцем — автомобили, едущие по шоссе (виртуально, конечно). Пластина, закрепленная на канате, ездила взад-вперед и моргала светом, как будто стреляя.
По словам Полины Борисовой, Паша обыгрывал здесь тему борьбы с городскими пробками, а первоначально собирался повесить инсталляцию на проводах между двумя 16-этажками. Но когда они встретились накануне, в полвторого ночи, засомневался: вдруг работа окажется чересчур тяжелой и провода не выдержат?
«Он говорит: «Пойдем сходим в магазин, я куплю там весы», — вспоминает Полина. — «Паша, полвторого!» «Не-не, нормально, я знаю». Мы пришли в магазин, конечно, никаких весов там не было, и тут он вспомнил, что он второй день ничего не ел. Мы купили еды: банку маринованных помидоров, эклеров, сырную нарезку и пачку чипсов. Он расплатился карточкой, и ему пришла смска: остаток — 666 рублей. А это была пятница, 13-е, и, к тому же, Страстная пятница. А Паша был религиозен. Мы вернулись к нему и он стал меня спрашивать: «Как ты думаешь, весит она два килограмма?» А ему нельзя было сказать: «Это жуткий трабл, нельзя вешать между двумя 16-этажками, не дай бог что-то оборвется, два района без электричества, терроризм как минимум, и кого-нибудь еще прибьет». Бесполезно».
В тот вечер Паша все же пошел на предполагаемое место установки инсталляции — но все же передумал, увидев табличку «Не влезай!». А через несколько дней реализовал проект — натянул веревку под Электрозаводским мостом.
«Слава богу, никто не пострадал, — вспоминает Полина. — Но естественно приехали взрывотехники это все снимать. Он мне звонит и говорит: «Слушай у меня, наверное, проблемы с ФСБ». Я говорю: «Паша, дорогой, у тебя же есть справка, что ты дурак?» Он говорит: «Нет». Я говорю: «Ну ты же бросаешь коктейль Молотова в стратегический объект, которым является мост (предыдущая акция Павла Пухова — Прим.ред.), снимаешь это на видео, выкладываешь в интернет, и у тебя нет справки, что ты дурак? Немедленно иди ее получи». Он говорит: «Я уже так замучился таскать все инструменты на себе — я очень хочу получить права». Ну, слава богу, с ФСБ тогда обошлось».

Фото: Сергей Михайличенко
Монографические выставки уличного искусства в последние полгода оккупировали музейное поле: сначала Бэнкси в Москве и Петербурге, затем еще одна западная легенда — Фрэнк Шепард Фэйри в Московском музее современного искусства — и, наконец, Паша 183, в петербургском Музее стрит-арта. По словам куратора, уверенность в этом, что эту выставку можно и нужно осуществить, хотя граффити-сообщество неоднозначно воспринимает подобные проекты, — ей дала сама философия Паши 183.
«Паша был абсолютно уверен, что у него есть определенная миссия и он должен донести эти сообщения до как можно большего числа людей, — говорит Полина. — Именно поэтому он действовал на улице, и поэтому я посчитала возможным сделать реконструкцию его работ, перенеся их в музейное пространство».
Он говорил о ценности мира детства, из которого мы все произошли, необходимости посильно менять в лучшую сторону жизнь вокруг себя — в том числе с помощью искусства. А также об уходящем времени. Об этом — инсталляция-мясорубка со вставленным в нее часовым циферблатом. И цитата на одной из стен:
«Остановитесь на мгновение, ваша суета никуда не денется, а вот драгоценные минуты счастья порой уже не повторить. Помните...»
Выставка открыта до 3 марта.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».