Стало известно, где и когда клад Нарышкиных выставят для публики
В ГМЗ «Царское село» завершили процедуры, связанные с принятием предметов «клада Нарышкиных» в музейный фонд. Коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, для чего их количество в составе каждого экспоната было скрупулезно измерено.
Планируется, что экспонаты «клада Нарышкиных» представят публике — сначала на временной выставке, а затем уже в постоянной экспозиции — в Александровском дворце (первую очередь его планируется открыть до конца 2019 года).
Напомним, клад был найден при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского в 2012 году. Все предметы прекрасно сохранились: они были оставлены владельцами при эмиграции. Некоторые из вещей были завернуты в газеты «Русская воля», датированные июлем – сентябрем 1917 года. Это самая большая подобная находка в отечественной истории — в здании хранились свыше двух тысяч предметов из серебра XIX — начала ХХ века: столовое серебро, ювелирные украшения. Эксперты оценили рыночную стоимость клада в 190 миллионов рублей.

Среди необычных экспонатов — дорожная мыльница с монограммой «СС» (Сергей Сомов – участник Первой мировой и Гражданской войн, супруг Натальи Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Нарышкина) и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных — в музее предполагают, что это был свадебный подарок.
«Фонтанка.ру»
Также читайте: Этнографический музей покажет золото инков
Средневековье не только страдает: Русский музей показал богатства XVII века
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46