Стало известно, где и когда клад Нарышкиных выставят для публики

26 марта 2019, 16:52
Версия для печати Версия для печати

В ГМЗ «Царское село» завершили процедуры, связанные с принятием предметов «клада Нарышкиных» в музейный фонд. Коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, для чего их количество в составе каждого экспоната было скрупулезно измерено.

Планируется, что экспонаты «клада Нарышкиных» представят публике — сначала на временной выставке, а затем уже в постоянной экспозиции — в Александровском дворце (первую очередь его планируется открыть до конца 2019 года).

Напомним, клад был найден при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского в 2012 году. Все предметы прекрасно сохранились: они были оставлены владельцами при эмиграции. Некоторые из вещей были завернуты в газеты «Русская воля», датированные июлем – сентябрем 1917 года. Это самая большая подобная находка в отечественной истории — в здании хранились свыше двух тысяч предметов из серебра XIX — начала ХХ века: столовое серебро, ювелирные украшения. Эксперты оценили рыночную стоимость клада в 190 миллионов рублей.

Среди необычных экспонатов — дорожная мыльница с монограммой «СС» (Сергей Сомов – участник Первой мировой и Гражданской войн, супруг Натальи Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Нарышкина) и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных — в музее предполагают, что это был свадебный подарок.

«Фонтанка.ру»

Также читайте: Этнографический музей покажет золото инков

Средневековье не только страдает: Русский музей показал богатства XVII века
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>