Стало известно, где и когда клад Нарышкиных выставят для публики

26 марта 2019, 16:52
Версия для печати Версия для печати

В ГМЗ «Царское село» завершили процедуры, связанные с принятием предметов «клада Нарышкиных» в музейный фонд. Коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, для чего их количество в составе каждого экспоната было скрупулезно измерено.

Планируется, что экспонаты «клада Нарышкиных» представят публике — сначала на временной выставке, а затем уже в постоянной экспозиции — в Александровском дворце (первую очередь его планируется открыть до конца 2019 года).

Напомним, клад был найден при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского в 2012 году. Все предметы прекрасно сохранились: они были оставлены владельцами при эмиграции. Некоторые из вещей были завернуты в газеты «Русская воля», датированные июлем – сентябрем 1917 года. Это самая большая подобная находка в отечественной истории — в здании хранились свыше двух тысяч предметов из серебра XIX — начала ХХ века: столовое серебро, ювелирные украшения. Эксперты оценили рыночную стоимость клада в 190 миллионов рублей.

Среди необычных экспонатов — дорожная мыльница с монограммой «СС» (Сергей Сомов – участник Первой мировой и Гражданской войн, супруг Натальи Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Нарышкина) и дорожный несессер французской фирмы с марьяжными гербами Сомовых и Нарышкиных — в музее предполагают, что это был свадебный подарок.

«Фонтанка.ру»

Также читайте: Этнографический музей покажет золото инков

Средневековье не только страдает: Русский музей показал богатства XVII века
 

Куда пойти 13–15 сентября: кофе и джаз в Павловске, «Сутра золотого света» и «Звери» на Дворцовой

Наступает середина первого месяца осени, в городе проходит множество нестандартных культурных событий. В этот уик-энд слушаем зарубежных певцов на Дворцовой, наслаждаемся джазом в Павловском парке и открываем творчество молодых художников в небольших галереях.

Статьи

>