Блокадная подстанция вновь откроется для посетителей. Сюда приведут братьев Запашных

Блокадная подстанция на набережной Фонтанки, переданная Цирку Чинизелли, вновь откроется для публики с 14 по 16 апреля. Экскурсионные группы смогут попасть в здание по предварительной регистрации через Музей циркового искусства или с помощью проекта «Открытый город».
Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе Цирка Чинизелли. «Когда экспозиция на один день заработала в январе, она пользовалась большой популярностью, поэтому мы решили открыть её вновь. 12 апреля в блокадной подстанции организуют закрытую экскурсию для цирковых артистов. Поучаствовать в ней собираются в том числе браться Запашные, чье шоу до конца августа показывают в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке», — отметили здесь.
Во время визита горожанам расскажут об истории блокадной подстанции, а также цирка на Фонтанке.
Фото: Сергей Михайличенко
«Выставка, которую петербуржцы и гости города могли увидеть 27 января, сохранилась и даже будет дополнена новыми экспонатами. Речь идёт о фотографиях, документах, также сейчас ведутся переговоры о том, что гостям продемонстрируют кабель, который по дну Ладоги снабжал блокадный Ленинград электроэнергией», — сообщили в цирке.
На экскурсии 14-16 апреля советуют записываться по телефону, указанному в группе Музея циркового искусства. Количество мест ограничено. Информацию также рекомендуют искать на сайте и в сообществах «Открытого города».
Напомним, тяговая подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки, 3А, долгое время находилась в центре градостроительного конфликта. Возведенная в 1931-1932 годах в стиле конструктивизма, она одной из первых дала ток в сеть ленинградского трамвая в 1942 году, однако в конце 2000-х здание собрались превратить в апарт-отель. В январе 2019 года официально подтвердилось, что памятник передан компании «Росгосцирк». Подстанцией теперь распоряжается находящийся по соседству цирк Чинизелли, который намерен открыть в здании экспозиционную зону и репетиционную базу. Однако пока для того, чтобы в памятнике культуры заработала постоянная экспозиция, не хватает сил и средств. 27 января подстанцию открыли для посетителей на один день. Выставку посетили 1,5 тысячи гостей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.