В блокадной подстанции намечается аншлаг – её впервые открыли для горожан

27 января 2019, 14:06
Версия для печати Версия для печати

Блокадную подстанцию в Петербурге впервые за долгое время открыли для свободного посещения горожан. 27 января с 13.00 до 17.30 здесь работает выставка «Сквозь пелену времени», посвящённая истории блокадных трамваев, а также цирку во время войны.

предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка
предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка

На первом этаже конструктивистского здания собралось больше 50 человек, становится тесно, передаёт журналист «Фонтанки». Среди гостей замечены председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, зампредседателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, бывший глава АО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский и другие общественные деятели, чиновники, бизнесмены.



Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

«Здесь читают вслух отрывки блокадных дневников. Слушатели задают вопросы, делятся своими воспоминаниями и рассказами бабушек и дедушек. Около входа в подстанцию работает полевая кухня с чаем и кашей», – отмечает журналист «Фонтанки».

предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка
предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка

Напомним, тяговая подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки, 3А, возведена в 1931-1932 годах в стиле конструктивизма. Она одной из первых дала ток в сеть ленинградского трамвая в 1942 году. В конце 2000-х вокруг объекта началсь многолетний конфликт – частные инвесторы собирались превратить его в апарт-отель. Однако в январе 2019 года официально подтвердилось, что памятник передан компании «Росгосцирк». Распоряжаться подстанцией теперь будет находящийся по соседству цирк Чинизелли, который намерен открыть в здании экспозиционную зону и репетиционную базу.

«Фонтанка.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>