В блокадной подстанции намечается аншлаг – её впервые открыли для горожан

Блокадную подстанцию в Петербурге впервые за долгое время открыли для свободного посещения горожан. 27 января с 13.00 до 17.30 здесь работает выставка «Сквозь пелену времени», посвящённая истории блокадных трамваев, а также цирку во время войны.

предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка
На первом этаже конструктивистского здания собралось больше 50 человек, становится тесно, передаёт журналист «Фонтанки». Среди гостей замечены председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, зампредседателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, бывший глава АО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский и другие общественные деятели, чиновники, бизнесмены.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
«Здесь читают вслух отрывки блокадных дневников. Слушатели задают вопросы, делятся своими воспоминаниями и рассказами бабушек и дедушек. Около входа в подстанцию работает полевая кухня с чаем и кашей», – отмечает журналист «Фонтанки».

предоставлено пресс-службой Большого Санкт-Петербургского Государственного Цирка
Напомним, тяговая подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки, 3А, возведена в 1931-1932 годах в стиле конструктивизма. Она одной из первых дала ток в сеть ленинградского трамвая в 1942 году. В конце 2000-х вокруг объекта началсь многолетний конфликт – частные инвесторы собирались превратить его в апарт-отель. Однако в январе 2019 года официально подтвердилось, что памятник передан компании «Росгосцирк». Распоряжаться подстанцией теперь будет находящийся по соседству цирк Чинизелли, который намерен открыть в здании экспозиционную зону и репетиционную базу.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50