
«Больше Крыма»: Украденного Куинджи демонстрируют в Петербурге под тройной охраной

В Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка Архипа Куинджи. Камерная, в шесть полотен, экспозиция посвящена Крыму в творчестве художника. Прославившаяся похищением картина «Ай-Петри. Крым» соседствует с хрестоматийным видом «Море. Крым». На выставке работает система охраны, которую раньше применяли только при экспонировании драгоценностей.
Небольшую выставку Русский музей открыл на фоне актуальности Крыма (пять лет прошло с весны 2014 года, и теперь федеральные музеи по заданию Минкульта отмечают «пятилетку» каждый на свой лад) и картины «Ай-Петри. Крым». После кражи из Третьяковской галереи полотно, обычно хранящееся в запасниках ГРМ и недоступное широкому зрителю, стало известно далеко за музейными стенами.
Выставка выглядит скромной, но самой меткой, что называется, не в бровь, а глаз — из официозной популяризации Крыма вырастает зрелище лирическое, а для многих — и ностальгическое. Почти у каждого есть тёплые воспоминания о полуострове, и Куинджи именно их способен разбудить. Благо, его крымских работ в музее достаточно. Есть тут и нежное море, и грозовая туча над прибоем, ленивые зеленоватые волны, лиловые закаты над степью — и без привязки к музейной и политической повестке эти пейзажи радуют глаз. На них можно тренировать чувство цвета и вкуса к живописи: сравните выдержанные работы Куинджи с «прилизанными» пейзажами а-ля фотошоп из условных Перинных рядов.
В конце 1880-х годов художник обзавелся участком с километровым пляжем на Южном побережье полуострова, в районе Алупки и Симеиза. Летом на дачу приезжали его ученики из пейзажной мастерской Высшего училища при Академии художеств, здесь Куинджи, вероятно, и написал тот самый «Ай-Петри. Крым» — во всяком случае, гора Ай-Петри «висит» прямо над Алупкой. Здесь до сих пор база летней практики для студентов Академии, и это почти чудо, ведь художник составил завещание ещё в 1909 году. Дело Куинджи пережило революцию, советскую власть, «лихие» 1990-е и смену геополитического статуса полуострова. Деревянные домики всё стоят, веранды дребезжат стёклами, в беседке по вечерам пьют крымское вино, а Ай-Петри позирует художнической братии.
Помимо «крымской» темы, выставка «обкатывает» ещё одно новшество. Это первая экспозиция живописи в ГРМ, оснащённая так называемым третьим рубежом охраны. Такова была рекомендация Минкульта после февральского ЧП в Третьяковской галерее. Подробностей в музее не раскрывают, но, как «Фонтанке» пояснила замдиректора музея и главный хранитель Ольга Бабина, «идёт подача сигнала на пульт, если что-то происходит с произведением, например, перемещение»:
— В самом зале звуковых сигналов не будет. Сейчас проходит тестирование разных систем, в тестовом режиме выставку оснастили две фирмы. Это наши отечественные производители, петербургские фирмы. Теперь музей будет выбирать, какая лучше подходит, — пояснила она.
Третий рубеж охраны раньше применялся только при экспонировании драгоценных изделий, добавила Бабина.

искусствовед Владимир Леняшин
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
— Куинджи стал драгоценностью! — с улыбкой добавил заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала XXI веков Владимир Леняшин.
«Драгоценный» Куинджи пробудет в Садовом вестибюле порядка двух месяцев — до лета. Пользуясь тем, что работы Ильи Репина уехали на выставку в Третьяковскую галерею, музейщики, кроме того, решили устроить Архипу Куинджи небольшой бенефис на освободившихся площадях. Залы 33 – 35 обещают открыть ближе к последним числам марта, и там можно будет одновременно увидеть «Ночное», «Лунную ночь на Днепре» и этюды, которые обычно обитают в фондах, как и «Ай-Петри. Крым».
Напомним, этюд Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» 27 февраля унёс с выставки в Третьяковской галерее предприниматель из Феодосии. Картину нашли, и Третьяковка оснастили её особым антибликовым защитным стеклом перед тем, как вернуть на экспозицию. По возвращении полотна в Петербург Русский музей объявил, что картину отправят на реставрацию после временной выставки — возможно, даже будут переносить авторскую бумагу на новый холст. На фоне общественного ажиотажа ГРМ даже запустил продажу сувениров с видом Ай-Петри, и здесь горды успехом: первая партия в начале марта разлетелись за два дня, приезжали даже ценители из Москвы.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Шлю тебе свое сердце»: В Петербурге показывают выставку-блокбастер Фриды Кало и Диего Риверы
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».